Какие причины бородавок на интимных местах и возможно ли излечится?

Как ни прискорбно, но эти паразиты могут появиться даже на деликатных местах. Они мало чем напоминают обыкновенные бородавки, даже кардинально от них отличаются. По своей форме они остроконечны, а их название – кондиломы.

У представителей мужской половины такие наросты чаще всего вскакивают на кончике полового органа, или под крайней плотью. Интимные бородавки у представительницы женской половины нередко располагаются у входа во влагалище или на поверхности половых губ. Изредка такие кожные новообразования способны появиться на внутренней полости горла, во рту, даже в мочеиспускательном канале.

Причины появления

Фото 1. Избегайте повреждения тканей возле гениталий, ведь при длительном контакте с влагой образуются те самые бородавки

Кондиломы, которые распространяются в интимных местах, возникают в результате незащищенного полового акта, то есть без презерватива. А заразиться ими может каждый, потому что эти бородавки относятся к заболеванию, которое передается не иначе как половым путем. Чаще всего генитальные бородавки располагаются в так называемых местах мацерации. Это локации, на которых повреждена ткань из-за долгого контакта со влагой. Эти зоны располагаются чаще всего на половых губах, во влагалище, на шейке матки, около сфинктера. У мужчин это крайняя плоть, головка полового органа, перианальная область.

Как показывают исследования, 85% женщин с диагнозом «кондилома» имеют параллельные очаги инфекции вируса папилломы человека в зоне гениталий. Подцепить этот вирус вполне реально при занятии оральным половым актом, более того, это – верный путь заразиться кондиломами в гортани или на языке. Заразиться этим неприятнейшим вирусов вполне можно при использовании личных вещей носителя вируса, например, его полотенцем. Никогда не пользуйтесь в общественных местах (банях, саунах) общими мочалками, возьмите за привычку использовать только свои личные и никогда никому их не давайте. Еще, коль речь идет о банях или саунах, не садитесь голыми в этих местах – используйте для этих целей личные подстилки.

Как определить?

Наверняка вы сами догадываетесь о том, что обнаружить появление наростов весьма не просто – эти локации (особенно у женщин) скрыты, бородавки на ни не слишком активно проявляют себя. Только из 30% случаев человек может ощутить некомфортное жжение или нехарактерную боль. Такие ощущения – результат появления микротрещин в зонах расположения болезни.

Чего ожидать?

Иногда бородавки на деликатных местах не доставляют неудобств. Но бывают случаи, когда кондиломы разрастаются и образовывают своим количеством так называемую бородавочную корку. Такое случается в особо запущенных случаях, когда пациент игнорирует должное и нужное лечение.

В вопросе – лечить или нет кондиломы – нельзя судить однозначно. Бывает, что эти бородавки исчезают так же незаметно, как и возникают. Но также есть вероятность перерастания запущенной формы бородавок в злокачественные новообразования. Сегодня уже доказана причастность вируса папилломы человека к появлению рака шейки матки, рака на мужских гениталиях, даже образования опухолей в прямой кишке.

Бородавки на интимных местах: лечение

Фото 2. Обязательно предохраняйтесь, если не уверены в чистоплотности вашего партнера

Среди остальных опасных вирусов ВПЧ занимает одно из первых мест. К сожалению, полностью излечить заболевшего от инфекции почти не представляется возможности. А вот избавиться от проблемы вполне реально и нужно. Для этих целей существует масса терапевтических методов. Которые почти из 100% гарантируют избавление от наружных интимных бородавок. При этом шанс повторного их появления снижается в четыре раза. К сожалению, рецидивы кондилом – явление распространенное и связано оно с тем, что недуг способен активироваться в организме. Если не предпринимать никаких мер профилактики или лечения, проблемные зоны могут уйти сами собой, могут изменяться или и вовсе прогрессировать. Если все-таки вы твердо решили лечиться, то лучше всего отказаться от токсичных способов, а также от способов, которые способны травмировать кожные покровы или слизистую.

Генитальные бородавки лечатся с полного обследования пациента в ходе которого определяется место расположения кондилом, выявляются все возможные сопутствующие заболевания и инфекции, а также определяется общее состояние здоровья пациента. Именно поэтому одно и то же лечение не может быть назначено всем подряд, оно – строго индивидуально.

Видео по теме:

Избавиться от кондилом можно несколькими способами. Для этого существуют деструктивные способы выведения. К ним относятся: хирургическое удаление, удаление при помощи высокочастотного тока, криозаморозка, метод диатермокоагуляции, а также иссечение кондилом при помощи лазера. Химическое удаление: используется азотная кислота и трихлоруксусная, препараты «Солкодерм», также «Ферезол». В отдельную группу можно отнести применение цитотоксических препаратов «Подофиллин», «Подофиллотоксин» и «5-фторурацил». Реже для выведения интимных бородавок применяется иммунологический метод. Он не совсем эффективный, к тому же дорого стоит, а применяется только в комбинации с другими видами терапии. Считается, что самый правильный в лечении ВПЧ м кондилом – комбинированный. Он основывается на использовании препаратов, которые разрушают новообразования, а также на приеме параллельно противовирусных препаратов, иммуномодулирующих и антипролиферативных.

Если ВПЧ обнаружен у женщины, которая ждет ребенка, то принципиально начать лечение как можно раньше – на самых ранних сроках беременности. Но надо придерживаться правил и быть предельно осторожным. Желательно использовать только криозаморозку или лазеротерапию. Лекарственные препараты противопоказаны.

Есть ли шанс излечиться?

Как показывает практика и утверждают специалисты, при правильном, главное своевременном лечение клетки вируса папилломы человека (при условии исключения других отягощающих факторов) подвергаются регрессии примерно через три года. Однако, если заражение происходит сразу несколькими видами ВПЧ, то темпы выздоровления несколько снижены и занимают гораздо больше времени. Однако в случаях, когда ВПЧ у женщин обнаруживается как минимум три раза (с 4-х месячным промежутком), у них возрастает в 14 раз риск возникновения онкологии.

Это важно! Никогда не занимайтесь самолечением «таких бородавок». Это может не только привести к многократным рецидивам, но также вызвать целый букет осложнений в виде интоксикации, ожогов и шрамов.

Фото 3. Не затягивайте визит к врачу и в этом случае конечно же не следует заниматься самолечением

Не нужно недооценивать инфекцию. Даже если длительное время у вас не наблюдается никаких симптомом, это вовсе не значит, что ВПЧ исчез. Не откладывайте удаление паразитов, ведь чем дольше вы это делаете, тем больше возрастает риск развития онкологических заболеваний. Помните, что ВПЧ – инфекция, которая передается половым путем. Не пренебрегайте своей защитой, используйте при каждом половом акте презервативы. Только так вы способны обезопасить себя.

Если вы обнаружили бородавку на деликатном месте, не откладывайте посещение врача, уж тем более не занимайтесь самолечением. Только так вы можете быть уверенными в том, что не появятся плачевные последствия.