Флуконазол

Флуконазол - инструкция по применению лекарственного препарата, описание

Действующее вещество (оно же – международное непатентованное название): Флуконазол. Обратите внимание. что в данном случае коммерческое название препарат и МНН совпадают. Таким образом, ряд фирм на российском рынке, преимущественно отечественных (ООО ФК "Здоровье", ОАО Киевмедперпарат, ЗАО "Технолог", ЗАО "Вертекс" и др.) предлагают собственные аналоги зарубежным препаратам, но продают их не брендированно, а используя название действующего вещества, ограничившись различиями в дизайне упаковок.

Лекарственные формы :

Капсулы (50, 100 и 150 мг), таблетки, раствор для инфузий

Фармакологическое действие и фармакокинетика Флуконазола :

Флуконазол - представитель класса триазольных противогрибковых средств, является мощным селективным ингибитором грибкового фермента 14-?-деметилазы. Кроме того, флуконазол препятствует переходу ланостерола в эргостерол, который является основным компонентом клеточных мембран грибов.

Препарат эффективен при оппортунистических микозах, в т. ч. вызванных Candida spp. (Candida albicans, Candida tropicalis), Cryptococcus neoformans, Microsporum spp. Tricho-phyton spp. Показана также активность флуконазола на моделях эндемичных микозов, включая инфекции, вызванные Blastomyces dermatidis, Coccidioides immitis и Histoplasma capsulatum. Но стоит отметить, что, к примеру, бластомицеты, гистоплазмы, паракокцидиоид и споротрикс к флуконазолу менее чувствительны, чем к другим азолам.

После приема внутрь флуконазол хорошо всасывается, его биодоступность составляет 90 %, при этом максимальная концентрация после приема внутрь, натощак дозы препарата 150 мг составляет 90 % от содержания в плазме при внутривенном введении в дозе 2,5-3,5 мг/кг. Абсорбция препарата не зависит от приема пищи. Концентрация в плазме достигает пика через 0,5-1,5 ч (ТСmax) после приема. Концентрации в плазме находятся в прямой пропорциональной зависимости от дозы. 90 % уровень равновесной концентрации достигается к 4-5 дню лечения препаратом (при приеме 1 раз в сутки). Флуконазол хорошо проникает во все биологические жидкости организма, включая спинномозговую жидкость. Концентрации препарата в слюне и мокроте аналогичны его содержанию в плазме. У больных грибковым менингитом содержание флуконазола в спинномозговой жидкости достигает 80 % от уровня его в плазме.

Применение Флуконазола, здесь же, - как принимать Флуконазол :

- генитальный кандидоз, включая вагинальный кандидоз (острый и хронический рецидивирующий), профилактическое применение с целью уменьшения частоты рецидивов вагинального кандидоза (3 и более эпизодов в год); кандидозный баланит;

- микозы кожи, включая микозы стоп, тела, паховой области; отрубевидный лишай, онихомикоз, а также кандидоз кожи;

- кандидоз слизистых оболочек, в том числе полости рта и глотки (включая атрофический кандидоз полости рта, связанный с ношением зубных протезов), пищевода, неинвазивные бронхолегочные кандидозы, кандидурия, кандидозы кожи;

- криптококкоз, включая криптококковый менингит и другие локализации данной инфекции (в т. ч. легкие, кожа), как у больных с нормальным иммунным ответом, так и у больных с различными формами иммуносупрессии; кроме того, флуконазол может использоваться для профилактики криптококковой инфекции у ВИЧ-инфицированных с иммунодефицитом;

- генерализованный кандидоз, включая кандидемию, диссеминированный кандидоз и другие формы инвазивных кандидозных инфекций (инфекции брюшины, эндокарда, глаз, дыхательных и мочевых путей). Лечение может проводиться у больных со злокачествен-ными новообразованиями, больных отделений интенсивной терапии, больных, проходя-щих курс цитостатической или иммуносупрессивной терапии, а также при наличии других факторов, предрасполагающих к развитию кандидоза;

- глубокие эндемические микозы, включая кокцидиомикоз и гистоплазмоз у больных с нормальным иммунитетом.

- в целях профилактики грибковых инфекций у больных со злокачественными новообразованиями (в том числе и из-за лучевой терапии, химиотерапии цитостатиками).

Как применять Флуконазол - основные клинические случаи

Внутрь. Суточная доза зависит от характера и тяжести грибковой инфекции.

- При вагинальном кандидозе флуконазол принимают однократно внутрь в дозе 150 мг. Для снижения частоты рецидивов вагинального кандидоза препарат может быть использован в дозе 150 мг 1 раз в месяц. Длительность терапии определяют индивидуально; она варьирует от 4 до 12 месяцев. Некоторым больным может потребоваться более частое применение.

- При баланите, вызванном Candida, флуконазол назначают однократно в дозе 150 мг внутрь.

Для профилактики кандидоза рекомендуемая доза флуконазола составляет 50-400 мг 1 раз в сутки в зависимости от степени риска развития грибковой инфекции.

- Взрослым при криптококковом менингите и криптококковых инфекциях других локализа-ций в первый день обычно назначают 400 мг, а затем продолжают лечение в дозе 200 мг 1 раз в сутки. В зависимости от ответа, дозу можно повысить до 400 мг 1 раз в сутки. Продолжительность лечения при криптококковых инфекциях зависит от клинической эффективности, подтвержденной микробиологическим исследованием. Рекомендуемая продолжительность лечения при начальной терапии криптококового менингита составляет 10-12 недель после отрицательного результата микробиологического исследовании пробы спинномозговой жидкости.

- При кандидемии, диссеминированном кандидозе и других инвазивных кандидозных инфекциях доза обычно составляет 400 мг в первые сутки, а затем - по 200 мг. При недостаточной клинической эффективности доза препарата может быть увеличена до 400 мг в сутки; при тяжелом системном кандидозе - возможно увеличение дозы до 800 мг в сутки. Длительность терапии зависит от клинической эффективности; следует продолжать не менее 2 недель после получения отрицательной гемокультуры или после исчезновения симптомов заболевания.

- При орофарингеальном кандидозе препарат обычно назначают по 50-100 мг 1 раз в сутки; продолжительность лечения - 7-14 дней. При необходимости, у больных с выраженным снижением иммунитета лечение может быть более длительным (3 недели).

- При атрофическом кандидозе полости рта, связанном с ношением зубных протезов, Флуконазол обычно назначают по 50 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней в сочетании с местными антисептическими средствами для обработки протеза.

- При других локализациях кандидоза (за исключением генитального кандидоза), например при эзофагите, неинвазивном бронхолегочном поражении, кандидурии, кандидозе кожи и слизистых оболочек и т. д. эффективная доза обычно составляет 50-100 мг в сутки при длительности лечения 14-30 дней; при тяжелом кандидозе слизистых оболочек - 100-200 мг в сутки.

- При наличии высокого риска генерализованной инфекции, например, у больных с ожидаемой выраженной или длительно сохраняющейся нейтропенией, рекомендуемая доза составляет 400 мг 1 раз в сутки. Флуконазол назначают за несколько дней до ожидаемого появления нейтропении; после повышения числа нейтрофилов более 1000/мм лечение продолжают еще в течение 7 суток.

- При микозах кожи, включая микозы стоп, кожи паховой области и кандидозах кожи рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю или 50 мг 1 раз в сутки. Длительность терапии в обычных случаях составляет 2-4 недели, однако при микозах стоп может потребоваться более длительная терапия (до 6 недель).

- При отрубевидном лишае - 300 мг 1 раз в неделю в течение 2 недель, некоторым больным требуется третья доза 300 мг в неделю, в то время как в части случаев оказывается достаточным однократного приема 300-400 мг; альтернативной схемой лечения является применение по 50 мг 1 раз в день в течение 2-4 недель.

- При онихомикозе рекомендуемая доза составляет 150 мг 1 раз в неделю. Лечение следует продолжать до замещения инфицированного ногтя (вырастания неинфицированного ногтя). Для повторного роста ногтей на пальцах рук и стоп в норме требуется 3-6 месяцев и 6-12 месяцев соответственно.

- При глубоких эндемических микозах может потребоваться применение препарата в дозе 200-400 мг в сутки в течение до 2 лет. Длительность терапии определяют индивидуально; она может составлять 11-24 месяцев при кокцидиомикозе и 3-17 месяцев при гистоплазмозе. У детей, как и при сходных инфекциях у взрослых, длительность лечения зависит от кли-нического и микологического эффекта. У детей препарат не следует применять в суточной дозе, которая бы превышала таковую у взрослых. Препарат применяют ежедневно 1 раз в сутки.

- При кандидозе слизистых оболочек рекомендуемая доза флуконазола составляет 3 мг/кг в сутки. В первый день может быть назначена ударная доза 6 мг/кг с целью более быстрого достижения равновесных концентраций.

- Для лечения генерализованного кандидоза или криптококковой инфекции рекомендуемая доза составляет 6-12 мг/кг в сутки в зависимости от тяжести заболевания.

- Наконец, для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом, у которых риск развития инфекции связан с нейтропенией, развивающейся в результате цитотоксической химиотерапии или лучевой терапии, препарат назначают по 3-12 мг/кг в сутки в зависимости от выраженности и длительности сохранения индуцированной нейтропении. Максимальная суточная доза для детей составляет - 12 мг/кг.

Флуконазол при беременности и кормлении грудью :

Применение Флуконазола при беременности противопоказано, за исключением случаев тяжелых генерализованных и потенциально опасных для жизни грибковых инфекций, когда ожидаемая польза терапии для матери превосходит потенциальный риск для плода. Флуконазол выделяется с грудным молоком, соответственно, нельзя кормить ребенка грудью в период терапии.

Побочные действия от применения Флуконазола :

Снижение аппетита, изменение вкуса, тошнота, рвота, диарея, метеоризм, абдоминальные боли, редко - повышение активности «печеночных» ферментов и нарушение функции печени (желтуха, гипербилирубинемия, усиление активности аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспарагинаминотрансферазы (АСТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ), гепатит, гепатоцеллюлярный некроз), в т.ч. с летальным исходом. Головная боль, головокружение, судороги (редко). Агранулоцитоз, нейтропения, гематологические изменения (лейкопения и тромбоцитопения). Увеличение продолжительности интервала Q—Т на ЭКГ, мерцание/трепетание желудочков. Кожная сыпь, мультиформная экссудативная эритема (включая синдром Стивенса-Джонсона), токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), бронхиальная астма (при непереносимости ацетилсалициловой кислоты), анафилактоидные реакции (в т. ч. ангионевротический отек, отек лица, крапивница, кожный зуд). Редко, нарушение функции почек, алопеция, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гипокалиемия.

Противопоказания для применения :

- одновременное применение терфенадина, астемизола или цизаприда;

- беременность

- грудное вскармливание;

- повышенная чувствительность к препарату или близким по структуре азольным соединениям;

– повышенная чувствительность к флуконазолу и другим азольным производным в анамнезе.

Особые указания :

Редко случаях применение препарата сопровождалось токсическим действием на печень, в т.ч. и с летальным исходом, главным образом, у больных с серьезными сопутствующими заболеваниями. В период лечения необходимо контролировать функцию печени. При появлении признаков поражения печени, которые могут быть связаны с приемом флуконазола, препарат следует отменить.