Выбираем средство от бородавок – обзор эффективных препаратов

Бородавки представляют собой образование в виде небольшой бляшки из омертвевшей кожи. Причина появления бородавок на теле – ВПЧ (вирус папилломы человека), который начинает активизироваться при стрессе, снижении иммунитета и влиянии других факторов.

Существует более 100 штаммов ВПЧ, каждый из которых вызывает определенный ряд заболеваний, от относительно безвредных остроконечных кондилом и бородавок до злокачественных опухолей. Заражение ВПЧ происходит несколькими путями:

  • незащищенный половой контакт;
  • передача младенцу инфекции матерью при родах;
  • бытовой путь заражения (в местах общего пользования при наличии ссадин на коже).

Инфицированный человек может и не подозревать о том, что он является носителем вируса. Это означает, что сил иммунитета достаточно, чтобы подавлять действие живущего в организме вируса. Но стоит ему перенести серьезное заболевание, принять курс антибиотиков, пережить сильный стресс, и вирус начинает действовать: появляются различные поражения тканей, в том числе и бородавки.

Разновидности бородавок

Различают несколько типов бородавок:

  1. Вульгарные (обыкновенные) бородавки. Появляются на руках в форме сухих узелков округлой формы. Возможно образование нескольких штук сразу и их последующее срастание. На других участках тела бородавки принимают вид папиллом – мягких удлиненных выростов.
  2. Подошвенные бородавки. Эта разновидность обыкновенной бородавки образуется на ногах и может быть принята за мозоль. Однако от мозоли ее отличает структура, состоящая из сосочков. Если обыкновенная бородавка на пальцах кроме неэстетичного вида ничем не беспокоит ее обладателя, то подошвенная разновидность вызывает при ходьбе болезненные ощущения. Такие бородавки часто образуются у людей, страдающих повышенной потливостью ног, носящих неудобную обувь и пренебрегающих личной гигиеной.
  3. Остроконечные кондиломы. Множественные выросты в промежности – вокруг ануса, на гениталиях и складках кожи. Могут развиваться как бессимптомно, так и вызывая ощущения дискомфорта и зуда.
  4. Плоские (юношеские) бородавки. Появляются у подростков в виде плоских образований на кистях и лице. Могут развиться самостоятельно или вследствие порезов и ссадин на коже.
  5. Старческие бородавки (кератомы). Отдельный вид бородавок, появление которых вызывается не вирусной инфекцией, а возрастными изменениями эпителия. Возникают кератомы у людей старше 40 лет. Сперва на фрагменте кожи появляется пигментное пятно, которое со временем разрастается в темную бляшку с рыхлой поверхностью.

Как избавиться от бородавок?

Бородавки, вызванные папилломавирусной инфекцией, могут исчезнуть самостоятельно, так как ВПЧ в ряде случаев успешно излечивается под действием защитных сил организма. Если вирус папилломы принял хроническую форму, и на теле возникают бородавки, от них можно избавиться с помощью различных лекарств. Существуют препараты, принимаемые внутрь, наряду с ними можно наружно использовать специальную мазь, раствор или крем от бородавок.

Эффективные средства от бородавок

Ферезол

Эффективное средство от бородавок для наружного применения. Выпускается в форме маслянистой жидкости, активные компоненты которой прижигают бородавку и дополнительно обеззараживают кожу. Наносится однократно (при обширном поражении – несколько раз) после предварительного распаривания ороговевшего участка. Чтобы удалить вытянутую папиллому, нужно просто смазать ее ножку. Данное лекарство от бородавок запрещено использовать для лечения детей.

Аналогичным действием обладают следующие препараты от бородавок: веррукацид, солкодерм, вартек, кондилин.

Меры предосторожности для препаратов с некротическим действием:

  • обязательная защита слизистых оболочек от попадания средства;
  • обязательно использование крема, цинковой мази или вазелина для защиты кожи вокруг образования;
  • в случае попадания вещества на кожу, не размазывая, удалить его, промыть водой с мылом, при возникновении ожога – нанести противоожоговое средство.

Виферон

Мазь от бородавок, активным компонентом которой является синтезированный в лабораторных условиях интерферон – белок, выполняющий защитные функции в организме. Применяется курсом от 5 до 30 дней, наносится несколько раз в день на бородавку. Интерферон оказывает противовирусное действие, а входящее в состав мази персиковое масло смягчает кожу. Виферон можно применять во время беременности и в период лактации.

Изопринозин

Лекарство от бородавок, оказывающее стимулирующее действие на иммунитет. Помогает в борьбе с вирусами, которые трудно поддаются лечению, в том числе и ВПЧ. Выпускается в форме таблеток, которые принимаются две недели 3 раза в день по 2 штуки. Этот курс нужно повторить дважды с месячным интервалом. Видимый результат появляется уже после недели употребления лекарства – размер бородавки уменьшается.

Принимать изопринозин без назначения врача не рекомендуется, так как препарат имеет ряд побочных действий: рвота, нарушения работы ЖКТ, кожный зуд, головные боли, вялость и др.

Существует и ряд противопоказаний:

  • подагра
  • аритмия
  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • чувствительность к активным веществам и компонентам
  • возраст младше 3 лет.

Во время приема препарата необходимо ежемесячно сдавать анализы и проверять работу печени и почек.

Панавир

Противовирусное средство от бородавок растительного происхождения. Активные биокомпоненты этого геля стимулируют выработку интерферона в организме, что усиливает противовирусные свойства препарата. Для удаления бородавки достаточно наносить гель в течение 5-10 дней на пораженный участок кожи 5 раз в сутки. Гель отличается глубоким проникновением в кожу и, таким образом, уничтожает не только бородавку, но и ее корень. Это предотвращает повторное появление бородавки на данном участке.

Существует похожий препарат для удаления бородавок, вызывающий синтез интерферона – имиквимод (другое название – альдара крем).

Касторовое масло

Народная медицина рекомендует касторовое масло как средство от бородавок на руках. Втирание масла в бородавку ежедневно в течение месяца помогает избавиться от этого изъяна.

Йод

Действие йода схоже с действием некротизирующих лекарств. Он достаточно едок для прижигания бородавки, а антисептические качества раствора усиливает эффект. Рекомендуется наносить йод 1-2 раза в течение 7 дней, соблюдая меры предосторожности.

Прижечь бородавку можно и таким старинным средством, как ляпис или нитрат серебра. Подобно раствору йода, он обладает некротизирующими и антисептическими свойствами, но его эффективность крайне низка по сравнению с другими современными лекарствами.

Колломак

Кератолитический препарат на основе салициловой кислоты. Его действие заключается в размягчении тканей, которые затем можно легко удалить. Для выведения бородавки нужно наносить на нее каплю раствора 1-2 раза в день в течение 3-4 суток.

Для удаления бородавок также можно использовать другие препараты на основе салициловой кислоты – салициловую мазь или пластырь салипод.

Криофарма

Это средство для удаления бородавок считается одним из самых безопасных и может быть использовано самостоятельно. Препарат мгновенно замораживает бородавку и приводит к полному ее исчезновению через 10 дней. Если бородавка большая и застарелая, необходимо дополнительное двукратное воздействие препарата с интервалом в 2 недели. Препарат противопоказан детям до 4 лет.

Существует еще одно лекарство от бородавок аналогичного принципа действия – вартнер, но его запрещено применять людям, больным диабетом. К тому же могут проявиться весьма неприятные побочные эффекты:

  • болезненность
  • потеря пигментации кожи
  • шрамы на месте бородавки.

Малавит

Гомеопатическое лекарство от бородавок, российское «ноу-хау». В его состав входят экстракты 37 алтайских трав, ионизированная вода, мумие, минералы и кислоты. Малавит используют перед сном, приложив ватный тампон, пропитанный лекарством, к бородавке и закрепив его напальчником. Таким образом бородавку обрабатывают раз в два дня, пока она полностью не исчезнет.

Оксолиновая мазь

Обладает противовирусным свойством. Эту мазь от бородавок нужно использовать в течение месяца, смазывая образование 1-3 раза в сутки.

Перед использованием того или иного средства необходимо точно определить, какого рода образование появилось на теле, поскольку за бородавку легко можно принять: