Ушибы у детей

Ушибы у детей бывают часто. На прогулке и в школе, дома и в гостях – ребенок может получить ушиб где угодно. Ушибы у детей могут быть разной степени тяжести. В любом случае, если у ребенка при ушибе не образовалась рана, то возникнет кровоподтек или гематома и отечность.

Ушибы у детей можно лечить различными средствами. Очень эффективно при ушибах помогает губка бодяга. При ушибах можно использовать свежую или высушенную бодягу, намоченную в воде. Бодяга способствует снятию боли, рассасыванию гематом и отеков. Практически аналогичный эффект достигается, если ушибленное место интенсивно растереть кубиком льда. Главное – предпринять эти меры не позднее 30 минут от того времени, когда был получен ушиб. Благотворно влияют на ушибленную область примочки из воды, настоянной на свинце. Можно приложит к ушибленному месту ткань с нанесенным на нее касторовым маслом, а сверху наложить тугую повязку.

Если, после того, как рассосалась гематома и сошла отечность, на месте ушиба образовалось затвердение ткани, то это место следует активно массировать. В противном случае на этом месте в дальнейшем может развиться злокачественное образование. В частности риску подвержены те участки тела, где ушиб располагался вблизи железы или прямо на ней.

Ушибленные пальцы необходимо на протяжении 30 минут сильно растирать кубиками льда либо погрузить их в очень холодную воду.

Если ребенок получил удар в живот либо ушиб живот сам, то может случиться внутреннее кровотечение. В таком случае нарушение даст о себе знать кровяной рвотой. Если кровь, выступившая из сосудов после получения ушиба, будет направлена не в полость рта, а в кишечник, то об этом будет свидетельствовать кровь в испражнениях. При обнаружении у ребенка таких симптомов необходимо срочно вызвать врача. Пока помощь едет, требуется предпринять меры экстренной помощи. Первое, что необходимо сделать – уложить ребенка на кровать, на живот положить лед, давать ребенку глотать небольшие кусочки льда. Если у ребенка открылась рвота, то каждые 30 минут необходимо давать полчайной ложки настоя перечной мяты. При внутреннем кровотечении эффективно помогает отвар из крапивных листьев.

Народные рецепты от ушибов у детей

Свежую траву горькой полыни измельчить, пока из нее не выделится сок. Приложить влажную массу к ушибленным местам. Чем сильнее ушиб, тем толще должен быть компресс. Компресс не должен высыхать. В зимнее время можно использовать лечебную мазь от ушибов. Для приготовления мази взять 3 столовые ложки сока полыни, 12 столовых ложек свиного жира или вазелина. Все вместе перемешать, положить в стеклянную банку, хранить в холодильнике.

Сок свежего репчатого лука – отличное средство от ушибов у детей. Сделать из лука кашицу, использовать как примочку. Особенно эффективно в области колен.

Столовую ложку сухой бодяги разбавить полстоловой ложки воды. Вымесить маленькую лепешку. Раскатать ее руками и наложить на ушибленное место. Сверху наложить давящую повязку. Лечебный эффект начинается, когда пойдет испарение влаги. Кроме воды для разведения сухой бодяги можно использовать растительное масло. Повязку делать два раза ежедневно.

Спиртовым настоем лекарственной календулы либо мазью с экстрактом цветков календулы мазать ссадины и ушибы.

Две столовых ложки жирного творога перемешать со столовой ложкой жидкого меда. Нанести как мазь на 2е суток на ушибленное место.

Йод не зря считается наиболее эффективным средством для лечения ушибов у детей. Он прекрасно справляется с ссадинами, царапинами, синяками и кровоподтеками. Йод наносится на пораженное место и немного вокруг очага ушиба.