Что делать, если ушибли спину?

Ушиб позвоночника – это травма, требующая серьёзного к себе отношения, даже если у пострадавшего отсутствуют острые симптомы, так как в позвоночном канале находится жизненно важный орган, являющийся частью центральной нервной системы (ЦНС) – спинной мозг. Опасные изменения, возникающие в спинном мозге, даже порой при лёгком ушибе, бывают необратимыми, поэтому лечение необходимо при любой форме повреждения.

Такая травма, как ушиб позвоночника относится к стабильным, при которых спинной мозг и столб позвоночника не страдают. Однако она способствует развитию в мозге очагов кровоизлияния и вызывает нарушения в циркуляции  спинномозговой жидкости, что в свою очередь может привести к формированию очагов омертвелой ткани.

Причины травмы

Причины ушиба позвоночника могут быть различными:

  • удар тяжёлым предметом по спине;
  • удар спиной или головой о воду или о дно при нырянии;
  • транспортные аварии (при них человек зачастую получает так называемую «хлыстовую травму» шейного отдела позвоночника, когда при резком торможении происходит запрокидывание головы назад с последующим сгибанием шеи по инерции);
  • прыжки с высоты, падения различного рода (в том числе – с высоты своего роста);
  • спортивные травмы.

Как правило, наиболее уязвим для повреждения нижнешейный отдел позвоночника, потому что он наименее защищён мягкими тканями. Также часто страдает верхняя часть поясницы и нижнегрудной отдел.

Классификация ушибов позвоночника

  1. Ушиб позвоночника может быть лёгкой степени. Ей присущи некоторые неврологические нарушения, выздоровление при которых занимает около двух месяцев.
  2. Ушиб средней тяжести характеризуется полным нарушением иннервации (снабжения  тканей и органов нервами, связующими их с ЦНС). При этом в процессе лечения происходит полное восстановление, занимает это от трёх до четырёх месяцев.
  3. При тяжёлой степени ушиба неврологические нарушения остаются.

Признаки ушиба позвоночника

Симптомы, сопровождающие травму позвоночника, такие же, как у любой другой части тела, это:

  • появление отёчности,
  • формирование подкожной гематомы,
  • болезненные ощущения при пальпации (ощупывании).

Однако ничего о том, насколько серьёзен ушиб данные симптомы сказать не могут. Ведь для того, чтобы пострадал спинной мозг совсем не обязательно произойти перелому позвоночника или его вывиху. Ушиб может стать достаточной причиной для этого.

Обычно непосредственно после травмы у пострадавшего пропадают рефлексы,  и теряется чувствительность ниже повреждённого места, могут появиться сложности с мочеиспусканием и дефекацией (спинальный шок).

Когда шок проходит, наблюдаются такие симптомы, как: частичный или полный паралич или парез (неврологический синдром в виде ослабления  произвольных движений); происходят трофические изменения в тканях (сухость кожи, пролежни). Симптомы могут проявиться не сразу, а проявляться постепенно, поэтому прибегнуть к лечению необходимо даже при незначительных жалобах.

Ушиб шейного отдела позвоночника, какими бы ни были симптомы, считается тяжёлым, так как часто имеет осложнения в виде смещения позвонков вследствие большой подвижности шеи. При такой травме симптомы, как правило, следующие:

  1. отёк и гематома в ушибленном месте;
  2. сужение зрачков, сопровождающееся опущением верхних век;
  3. затруднённое дыхание вплоть до остановки; частичный паралич или парез конечностей;
  4. утрата сухожилиями рефлексов и чувствительности (частичная или полная).

Если пострадала самая верхняя часть шейного отдела, это может повлечь прекращение работы сердца.

Ушиб грудного отдела позвоночника может иметь самые разные симптомы, так как он отвечает за функционирование внутренних органов (сердца, кишечника, желудка). При нём боль в позвоночнике отдаёт в сердце и левую руку. Сопровождается такое повреждение: затруднённым дыханием с болью при вдохе и выдохе, потерей чувствительности конечностей, расстройством желудка, нарушением координации и равновесия.

Ушиб поясничного отдела позвоночника характеризуют: боль в нижней области спины; паралич или парез ног; снижение или полное исчезновение сухожильных рефлексов; невозможность мочеиспускания (либо напротив – недержание мочи); затруднения с опорожнением кишечника; отсутствие эрекции у мужчин.

Если ушиб поясничного отдела не повлиял на способность пострадавшего ходить в туалет, сгибать ноги, если чувствительность в ступнях не нарушена – прогноз на восстановление благоприятный.

Первая помощь и лечение

В случае, если получивший ушиб поясничного отдела позвоночника лежит, ни двигать, ни делать попыток поднять его нельзя. Для транспортировки в больницу нужно с большой осторожностью переложить его на твёрдые носилки. Если носилки мягкие, человека нужно положить на них в положении на животе. Если пострадал шейный отдел, шею нужно обездвижить при помощи шины, или плотной ткани, не вызывая сдавливания. К области ушиба следует приложить холод. При отсутствии дыхания и сердцебиения следует произвести сердечно-легочную реанимацию (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Последующая терапия назначается исключительно врачом после прохождения пострадавшим рентгенологического исследования, а при необходимости и компьютерной  томографии.

Если ушиб оказался лёгким, лечиться можно дома. При этом необходимо избегать каких-либо физических нагрузок, соблюдать строгий постельный режим, находясь на жёстком щите. В случае, если пострадал шейный  отдел, назначают ношение ортопедического воротника Шанца жёсткой фиксации. В течение первых суток необходимо прикладывать к месту ушиба холодные компрессы. По прошествии нескольких дней можно начать делать щадящий массаж прилегающих к позвонкам тканей и проводить тепловые процедуры. При любых изменениях состояния необходима незамедлительная консультация с врачом.

Итак, терапия лёгкого ушиба проста и состоит из соблюдения покоя, лечения холодом, ношения специального фиксатора и наблюдения. Дополнить её можно растиранием специальными мазями от ушибов, среди которых: гепариновая мазь, троксевазин и лиотон.

Что касается лечения ушибов позвоночника тяжёлой степени, определяющую  роль в нём играют первые предпринятые меры:

  • обездвиживание пострадавшего посредством щита или шейного воротника;
  • крайняя осторожность при транспортировке;
  • осуществление противошоковой терапии с обязательным контролем артериального давления;
  • проведение развернутого анализа крови;
  • в случае повреждения внутренних органов – поддержка их функций.

Используемые при этом медикаменты: антикоагулянты, благодаря которым уменьшается вероятность образования тромбов; ангиопротекторы, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие их сопротивляемость; анаболики и ноотропные средства, ускоряющие процесс заживления ран, приводящие в норму белковый обмен в организме и активизирующие нервную деятельность. В случае возникновения посттравматических воспалений и инфекций применяют антибактериальные препараты. Для улучшения психического состояния назначают седативные средства, нейролептики и антидепрессанты. Их действием нельзя пренебрегать, так как человек, получивший тяжёлую травму, зачастую – лежачий, отчего он впадает в уныние и депрессию, с которыми жизненно необходимо бороться. Помимо прочего, у неподвижно лежащего длительное время человека появляются пролежни, которые нужно устранять посредством таких препаратов, как: хлоргексидин, солкосерил и левомеколь.

При ушибах средней и тяжёлой степени больному показана обязательная госпитализация и, как правило, интенсивная терапия. Если рентген выявляет смещение позвонков, производится их вправление (одномоментное или посредство вытяжения), назначают ношение жёсткого корсета. Иногда ушиб влечёт за собой деформацию. Для его устранения прибегают к хирургическому вмешательству.

Прогноз и профилактика

Прогноз ушиба позвоночника непосредственно зависит от степени его тяжести, возраста пострадавшего, от наличия у него заболеваний, локации травмированной области и других составляющих. Ушибы средней тяжести требуют длительного лечения, восстановление часто занимает более одного года. Тяжёлый ушиб влечёт за собой серьёзные осложнения, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. Пациенту нужно запастись терпением для тщательного соблюдения всех врачебных предписаний и для долгой реабилитации.

Профилактикой ушибов и травм, предотвратить многие из которых невозможно, может послужить соблюдение бытовой техники безопасности. Чаще всего травмирование позвоночника происходит вследствие дорожных аварий, по этой причине в пути нужно соблюдать максимальную осторожность. А в целях профилактики нужно укреплять позвоночник, мышцы спины и шеи с помощью гимнастики, плавания и массажа. Также следует при первых признаках остеопороза, остеохондроза и других патологий проводить своевременное лечение, которое, в случае травмы, избавит вас от возможных осложнений.