Трещины заднего прохода. Лечение народными средствами

загрузка.

В большинстве случаев трещины заднего прохода начинают беспокоить людей, страдающих от длительных запоров, а также перенесших воспаление геморроидальных узлов, геморроя. Поэтому так важно начать лечить болезнь, которая стала первопричиной образования трещин в заднем проходе. Геморрой, запоры и трещины заднего прохода успешно лечатся консервативными методами и в домашних условиях, если к этому своевременно были приняты меры. Часто бывает достаточно лечения щадящей диетой, при которой пищу рекомендуется употреблять малыми порциями, а из рациона исключить острое, соленое, пряное, спиртные напитки. Для нормализации стула необходимо регулярно двигаться, совершать пешие прогулки, делать утреннюю гимнастику. Кроме того, для заживления трещин нужно проводить специальные лечебные и гигиенические мероприятия.

Лечение лекарственными растениями

Отвар из листьев шалфея, цветков аптечной ромашки и коры дубы очень хорошо лечит трещины заднего прохода, действуя как противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокаивающее средство.

Для этого нужно взять листья шалфея (20 граммов) и ромашки аптечной (20 граммов), коры дуба – 60 граммов. Кору дуба надо тщательно измельчить и залить 1 литром горячей воды. Полученный отвар следует настаивать в течение 1 часа, затем прокипятить в закрытой посуде 15 минут. В кипящий отвар добавить листья ромашки и шалфея, снять с огня и поставить отдельно для охлаждения. Теплым отваром смачивать чистые марлевые салфетки, слегка их отжимать и накладывать на анальную область. Продолжительность процедуры – 15 минут. Салфетки меняются 2-3 раза в день. Отвар хорошо хранится в холодильнике и может использоваться для лечения в течение 2-3 дней после его приготовления.

Трещины заднего прохода можно успешно заживлять с помощью паровых бань, приготовленных по старинному китайскому рецепту. Такая баня готовится из 2 литров воды и 1 кг семян тыквы. Для этого нужно за 10-15 минут до начала процедуры засыпать в горячую воду семена тыквы. Лечиться таким образом: садиться над паром 2 раза в день с одним и тем же отваром семян.

Большую пользу при трещинах заднего прохода приносят сидячие ванны с настоями лекарственных растений. Подобную процедуру рекомендуется проводить в течение 15-20 минут, предохраняя ноги и поясничную область от охлаждений. Для приготовления такой ванной необходимо сделать настой из 20 граммов травяного сбора и 1,5 литров воды. Полученный сбор хорошо процедить, а затем разбавить теплой водой до 4-5 литров. Ванна должна быть достаточно горячей, но переносимой.

Для настоя следует использовать следующие травяные сборы:

1. Листья березы, листья черемухи, трава луговой герани, побеги можжевельника, трава чабреца, листья подорожника – в равных частях.

2. Листья дуба, побеги сосны, трава лабазника вязолистного, трава полыни, листья манжетки обыкновенной, солома овса – по 15 граммов, почки тополя черного – 5 граммов.

3. Трава душицы обыкновенной, листья мать-и-мачехи, листья шалфея лекарственного, цветки липы сердцевидной, соплодия ольхи серой, корневище пырея ползучего, корень стальника колючего, соплодия хмеля обыкновенного - поровну.

4. Цветки ромашки аптечной, листья подорожника, трава крапивы двудомной – по 5 граммов, листья дуба обыкновенного – 15 граммов, листья мать - и - мачехи – 10 граммов.

Компрессы