Осложнения кандидоза ротовой полости

Осложнением молочницы в полости рта является кандидоз языка. Это заболевание чаще всего встречается у детей и у пожилых людей. Чтобы не допустить таких осложнений, после выявления молочницы, ее необходимо как можно быстрее лечить.

Причины возникновения

[toc]В преимущественном большинстве случаев причиной возникновения кандидоза языка является снижение иммунитета. Новорожденные дети, в первые месяцы своей жизни, «пользуются» иммунитетом своей матери, который она им «передала». Уже к 3-6 месяцу защитные свойства организма грудного ребенка существенно снижаются. Следует отметить, что у тех детей, которые получают натуральное грудное вскармливание, иммунитет функционирует лучше. Вследствие этого у них значительно реже встречаются случаи молочницы, чем у детей, получающих искусственное питание. Такое питание является благотворной питательной средой для развития дрожжевых грибков Candida, и оно еще больше усиливает вероятность возникновения кандидоза у таких детей.

Нарушения в соблюдении гигиены для новорожденных или детей, небрежное ухаживание за сосками и грудью может вызвать заболевание кандидозом детей. Также причинами могут быть и различные предметы, которые ребенок пытается постоянно положить себе в рот.

Пожилые люди имеют ослабленный иммунитет вследствие возрастных изменений, а также разных осложнение или хронических болезней. В этом возрасте людям приходится очень часто употреблять антибиотики для лечения заболеваний, а это способствует снижению сопротивляемости организма и ослаблению иммунитете. Для людей старшего возраста вероятность возникновения кандидоза существенно возрастает.

Кандидоз ротовой полости и языка может возникать у пожилых людей и из-за постоянного использования зубных протезов.

Широкое применение антибиотиков нарушает в ротовой полости состав резистентной микрофлоры, из-за чего в нем происходит формирование дисбактериоза. Угнетение собственной резистентной микрофлоры может способствовать развитию дрожжеподобных грибков кандид, вследствие чего могут возникнуть воспалительные процессы на слизистых (аутоинфексия и суперинфекиция).

Признаки

Кандидоз (молочница) очень редко возникает сразу на языке. В начале колонии этого патогенного грибка поселяются на слизистых оболочках внутренней поверхности губ, щек и десен. В ходе своего развития это заболевание проявляется в виде налетов белого цвета, которые проявляются на внешних поверхностях слизистых. Развитие болезни способствует увеличению этих колоний грибов и их слиянию между собой в сплошные поля. Они образуют характерные беловатые пленки, которые похожи на свернувшееся молоко (отсюда и походит народное название болезни). Затем поражаются слизистые языка, и воспалительные процессы переходят на область небных миндалин.

При соскабливании со слизистой этих пленок под ними обнаруживаются покрасневшие отечные поверхности, а иногда даже мелкие эрозии или кровоточащие небольшие язвы.

При распространении инфекции на область языка, такую разновидность молочницы называют дрожжевым глосситом. При этом на поверхности языка образуются пленки белого цвета, особенно много их скапливается в области складок и бороздок на языке. При такой форме заболевания сосочки языка атрофируются и сглаживаются, а сама поверхность краснее и сильно отекает. Эта воспалительная отечность иногда может доводить язык до таких размеров, что он плохо помещается во рту. После кандидоз начинает распространяться на уголки губ, образовывая характерные заеды и на красную кайму губ. В тех случаях, когда кандидоз распространяется на поверхность небных миндалин, на их поверхности проявляются творожистые налеты белесоватого цвета, а также белые характерные пробки, скапливающиеся в лакунах. Такие симптомы очень схожи с гнойной ангиной, но в отличие от нее, у больного нет никаких побочных симптомов в виде ухудшения общего состояния или поднятия температуры. У пожилых больных может возникнуть кандидоз с характерными симптомами.

Среди них основными являются:

  1. общая слабость;
  2. зуд и жжение во рту;
  3. появление затруднений в процессе глотания;
  4. выявление белого налета на слизистых ротовой полости;
  5. ощущение металлического привкуса во рту;
  6. перемена во вкусовых ощущениях;
  7. болевые симптомы в языке и слизистых;
  8. нарушения аппетита;
  9. ощущения непроходимости пищи;

Следует отметить, что даже у них все это происходит на фоне нормальной температуры.

У пожилых людей кандидоз поверхности языка может осложняться кандидозом различных органов желудочно-кишечного тракта.

Из-за проявлений молочницы новорожденные дети и груднички становятся раздражительными и капризными, они плохо сосут, очень мало спят и часто плачут.

Диагностирование кандидоза языка

Читайте также

Диагноз, определяющий это заболевание языка, может быть поставлен даже на основании осмотра врача, поскольку у этого заболевания очень характерные симптомы. В случаях, когда болезнь проходит в тяжелой форме, у пациентов проводят забор соскобов для проведения гистологических исследований и анализа под микроскопом. Специфические посевы на предрасположенность к питательным средам и резистентность к различным видам препаратов позволяет определить необходимую методику лечения и подобрать соответствующую медикаментозную терапию. При необходимости для пациента может быть проведен анализ крови или соскобов методом ПЦР, а также проведены исследования крови на наличие в ней антител к дрожжевым грибкам вида Candida.

Лечение

Грудничкам и детям кандидозное воспаление языка лечат при помощи соды. Для этого делают ее раствор (2%), размешивая чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды. Таким раствором аккуратно обрабатывают полость рта ребенка после проведения каждого кормления и даже после срыгивания. Основной целью данной методики не дать грибку питательной среды для развития. Если во рту не будет молока или его продуктов, то молочница довольно быстро проходит у детей сама по себе.

Чтобы лечить кандидоз у пожилых людей, им назначают противогрибковые средства. Очень эффективно лечение флуконазолом, являющегося производным триазола. Другими коммерческими названиями флуконазола являются: Дифлазон, Медофлюкон, Микосист, Флюкостат, Форкан. Для проведения обработки полости рта ее прополаскивают раствором буры(20%) в глицерине. Также язвы можно обрабатывать раствором метиленового синего. Для взрослых людей язык и полость рта можно следующим составом: в полстакана кипяченой охлажденной воды добавляют по чайной ложке соки лимона, лука и чеснока, а также мед. Для лечения помогает и морковный сок, который приготовлен непосредственно перед самой процедурой. Такой сок обладает хорошим противогрибковым эффектом.

Полезно употреблять кислые фрукты и ягоды:

Для того чтобы избежать возникновения кандидоза или его рецидивов у грудничка следует очень тщательно обрабатывать всю посуду и одежду. Посуду каждый раз перед кормлением кипятят, а белье стирают, сушат, а затем обязательно проглаживают. Следует ежедневно осматривать полость рта у грудничка для выявления симптомов молочницы. При появлении первых же признаков, следует обязательно проводить обработку рта ребенка содовым раствором, для того чтобы болезнь не распространилась дальше, на другие органы и внутрь организма.

Пожилым людям в качестве профилактики требуется соблюдение гигиенических правил. В тех случаях, когда им будут требоваться продолжительные курсы лечения антибиотиками или гормональными препаратами, обязательно следует их дополнять приемом противогрибковых средств.

Если применение местных средств не оказывает должного эффекта в лечении кандидоза языка, следует применять препараты более широкого спектра действия.

В большинстве случаев кандидоз рта не представляет особой опасности, но при условии его своевременного выявления и соответствующего лечения. При систематическом выполнении рекомендация врача кандидоз поверхности языка можно вылечить. Если не принимать адекватные меры для лечения этого заболевания, оно может вызвать осложнения в желудочно-кишечном тракте или вызвать поражения других кожных покровов.