Фиброзно-жировая инволюция молочных желез

Заключение врача УЗ-диагностики «фиброзно-жировая инволюция молочных желез» многих женщин заставляет волноваться. Но причин для волнения нет. Инволюция молочных желез происходит у женщин в менопаузальном периоде. Этот процесс заключается в превращении железистой ткани в жировую и фиброзную. В процессе старения женский организм теряет способность размножаться и вынашивать потомство, поэтому и орган для выкармливания малыша претерпевает изменения.

Причины инволюции молочной железы

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез (ФЖИ) обусловлена гормональными изменениями, которые происходят в связи с «угасанием» половой функции женщины. Если эти процессы произошли в возрасте после 40 лет, а у некоторых женщин предклимакс наступает рано, то это является физиологической нормой.

С возрастом у женщин грудь уменьшается в объеме, и ее строение претерпевает изменения. Ткань железы разделяется на более мелкие дольки, окруженные жировыми прослойками, а со временем вся железа заполняется жировой и соединительной тканью.

Но если гормональный фон сохраняется долгое время, то состояние груди не измениться и иволютивных процессов происходить не будет.

Небольшие признаки данной патологии могут наблюдаться при ультразвуковой диагностике молочной железы рожавшей женщины, особенно у тех мам, которые долгое время кормили грудью.

В каком случае инволюция груди диагноз

Если для женщины после 39 лет это состояние может быть нормой, то для более молодой дамы это признак гормональных патологических изменений. В этом случае необходимо обратится к следующим специалистам:

  • Маммологу;
  • Эндокринологу;
  • Гинекологу.

Проявления и диагностика ФЖИ груди

Часто какие-либо симптомы этого процесса отсутствуют. Единственное на что могут жаловаться женщины это мастодиния – боль в области молочной железы. Иногда эти боли путают с болью при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, так как они иррадиируют в спину.

При пальпации железы, отмечается измененная структура и отсутствие упругости. Наблюдается свисание кожи, грудь схожа с пустыми мешочками.

Самое показательное исследование в данном случае – это рентгенограмма грудных желез.

УЗ метод не дает такой точной картины, и опухолевидные изменения малых размеров могут быть пропущены.

Профилактика заболеваний груди у женщин

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Молодые женщины должны помнить, что самообследование груди может спасти от многих неприятных заболеваний или диагностировать их на ранних стадиях.

Необходимо проявить настороженность и проходить профилактические осмотры и маммографию:

  • Женщинам, прерывавшим беременность. Во время аборта происходят резкое гормональное изменение. Если абортов было много, риск заболеваний возрастает;
  • Курящим девушкам;
  • Нерожавшим женщинам;
  • При травмах молочной железы;
  • При нерегулярной половой жизни;
  • Любительницам загорать топлесс;
  • При наличии патологии щитовидной и поджелудочной железы;
  • При заболеваниях яичников;
  • В возрасте более 39 лет.

Лечение

Терапия этого состояния у молодых девушек будет зависеть от причины, которая его вызвала. Обычно акушер-гинеколог или маммолог назначают заместительную гормональную терапию в виде оральных контрацептивов. В более сложных случаях назначается комплекс гормональных препаратов.

Чрезмерную боль груди лечат с помощью диклофенака или индометацина в таблетках.

Самая важная строка в терапии заболеваний молочных желез - это профилактика и правильный образ жизни.