Аденома молочной железы

Описание

Аденомой молочной железы считается доброкачественное новообразование, которое сформировано фиброзными и железистыми тканями молочных желез. Чаще всего оно появляется у пациенток в возрасте 15 – 30 лет, однако в группу риска попали также женщины в периоды беременности, климакса и менопаузы.

В женском организме аденома может быть, как единичной, так и групповой, где в последнем случае заметно увеличивается риск появления раковых образований в груди. Размеры данного новообразования варьируют в пределах 1 – 5 сантиметров в диаметре, однако в отдельных клинических картинах достигают и 15 см, что особенно опасно для здоровья.

Обнаружить патологию можно при плановом прощупывании груди, а присутствие характерного образования (уплотнения) сопровождается дискомфортом при пальпации. Так, фиброаденома, которая сформирована преимущественно фиброзными тканями, в периоды очередной менструации кажется значительно мягче, что обусловлено гормональной перестройкой женского организма. Именно поэтому нащупать ее не составляет особой сложности.

Определить этиологию данного патологического процесса весьма затруднительно, однако врачи считают, что именно неправильная выработка эстрогена существенно влияет на ее развитие.

Согласно статистике, примерно в 10% клинических картинах аденома молочной железы исчезает самостоятельно, однако в большинстве случае, достигая размеров 2 – 3 см, самостоятельно прекращает свой дальнейший рост. Однако это вовсе не означает, что данное заболевание не нуждается в подробной диагностике и своевременном лечении.

Симптомы

Как правило, характерное новообразование не доставляет женщине болезненных ощущений, а обнаруживается совершенно случайно – при очередном прощупывании груди. Аденома напоминает подвижный «шарик», который имеет круглую форму и четкие границы. Если ее внимательно исследовать, то можно даже предположить размеры.

При пальпации иногда возникают неприятные ощущения, однако такое состояние полностью зависит от расположения и габаритов аденомы. В большинстве случаев в груди прощупывается лишь одно новообразование, однако в отдельных клинических картинах наблюдается их множественное количество.

Такие перемены в эластичности груди настораживают, однако любая женщина детородного периода должна точно знать, что фиброаденома подвижна, имеет мягкую структуру, круглую форму и гладкую поверхность, чего не скажешь о злокачественных новообразованиях, которые менее подвижны внутри ткани.

После того как был выявлен патогенный «шарик» в груди, задача бдительной к своему здоровью пациентки – в срочном порядке обратиться к квалифицированному специалисту (в нашем случае к маммологу).

Диагностика

Поставить точный диагноз можно только на основании результатов полученного УЗИ, маммографии, биопсии и личного осмотра пациентки. Как правило, характерное образование обнаруживается уже при пальпации, однако для определения характера патологии и ее особенностей необходим ряд дополнительных клинических исследований.

Особенно важно выполнить биопсию, ведь именно этот метод медицинского исследования появившегося «шарика» с уверенностью может определить, имеет место доброкачественное или злокачественное новообразование. Для выполнения такого глубокого анализа требуется забор кусочка ткани характерной области и его дальнейшее исследование под микроскопом.

Если результаты УЗИ, маммографии подтвердили присутствие фиброаденомы, то дополнительно выполнять биопсию, особенно в молодом возрасте, нет необходимости. Когда предварительно выполненное УЗИ не позволяет получить точный диагноз, имеет место применение магнитно-резонансной томограммы, которая и разрешит все сомнения квалифицированного специалиста.

Дополнительно рекомендуется выполнить анализ крови, результаты которого как раз и определят присутствие гормональных сбоев и перестроек в женском организме.

Все собранные лабораторные исследования, а также озвученные жалобы и осмотр груди врачом позволяют сделать достоверные выводы о характере присутствующего в организме заболевания.

Профилактика

Чтобы своевременно избежать характерных проблем со здоровьем, любая женщина должна позаботиться о надежной профилактике. Для этого необходимо ежедневно во время вечернего туалета самостоятельно прощупывать свою грудь на предмет обнаружения патогенных новообразований.

Кроме того, раз в полгода обязательно проходить обследование у маммолога, выполнять контрольное УЗИ.

Эти простые профилактические меры обезопасят женский организм от появления раковых клеток, либо позволят выявить их уже на ранней стадии.

Лечение

Терапия аденомы молочной железы может быть, как консервативной, так и хирургической, а ее выбор зависит от особенностей клинической картины. Именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз.

Если аденома имеет размеры не более двух сантиметров, при этом абсолютно безболезненная, не прогрессирует со временем, а результаты биопсии не вызывают тревог за женское здоровье, то в данном случае лечение не требуется, хотя пациентка состоит на учете у маммолога. Врач настоятельно рекомендует один раз в шесть месяцев проходить контрольное УЗИ пораженной молочной железы, чтобы отслеживать все изменения данного новообразования.

В тех клинических картинах, когда размеры аденомы превышают три сантиметра, а результаты биопсии демонстрируют присутствие атипичных клеток, имеет место хирургическое вмешательство. Кроме того, необходимость операции возникает при подозрении на рак, стремительном увеличении самой аденомы, а также косметическом дефекте, который обуславливает характерное доброкачественное новообразование.

При немедленном реагировании на проблему для тревоги нет особого повода, поскольку характерная операция не является сложной, мало того – часто она даже не требует дополнительной госпитализации.

Так, выделяют два вида оперативных вмешательств: энуклеацию и секторальную резекцию пораженной железы.

В первом случае в груди выполняется незначительный разрез при помощи скальпеля, через который под местной анестезией и производится вылущивание патогенного узла. Такая процедура уместна при отсутствии подозрений на злокачественность преобладающего новообразования. Во втором случае происходит удаление «шарика» вместе с окружающими его тканями, что уместно при подозрении на рак.

В современной медицине особой популярностью пользуются такие методы удалений аденомы молочной железы, как криоабляция и лазерная абляция, не требующие дополнительной госпитализации и обеспечивающие отсутствие визуального дефекта в области груди.

После такого хирургического вмешательства в любом случае требуется продолжительный реабилитационный курс, особенности которого оговариваются в индивидуальном порядке. В целом, клинический исход благоприятный, однако женщина после операции и реабилитации не покидает группу риска, поскольку не исключено, что в будущем в груди вновь появятся патогенные узелки, требующие немедленной диагностики. Необходимо два раза в год выполнять УЗИ и обследоваться у маммолога на предмет появления аденомы молочной железы.