Фиброзная аденома молочной железы лечение | Как лечить аденому молочных желез

Прежде чем касаться темы лечения фиброзной аденомы молочной железы нужно знать, что представляет собой эта аденома молочной железы. Это доброкачественные опухоли женской груди, возникающие в ее фиброзной ткани. Как правило, фиброзная аденома молочной железы чаще всего встречаются у женщин моложе 30 лет, и не составляют в размере более 1-3 сантиметров. Подростковые фиброзные аденомы принято именовать ювенальными фиброаденомами молочных желез. Как лечить аденому молочных желез вы узнаете с нашей статьи.

Фиброзная аденома молочной железы - лечение

В последнее время число заболеваний молочных желез существенно возросло. Радует только то, что большинство пациенток имеют доброкачественные опухоли молочных желез. Наиболее часто среди них встречаться фиброзные аденомы молочной железы. Фиброзная аденома молочной железы возникают на почве гормональных нарушений в организме женщины. Проявляются они в качестве безболезненных уплотнений круглой формы. Такие уплотнения могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Чаще всего фиброаденому можно встретить у молодых женщин. В том случае, если вы нашли у себя какие-либо уплотнения в груди или необычные образования, вам обязательно нужно обратиться к врачу. Врач должен осмотреть вас и в случае подозрений на фиброзную аденому молочной железы отправить вас на биопсию. Потому что, хотя молодые женщины чаще всего имеют доброкачественные образования, подтвердить это сможет только биопсия.

Хирургическое лечение фиброзной аденомы молочной железы

Нужно знать, что чаще всего в вопросе лечения фиброзной аденомы молочных желез, применяют хирургическое лечение. Но если учесть очень медленный рост таких образований, то в некоторых случаях можно ограничиться наблюдением у врача без хирургического лечения фиброзной аденомы молочной железы. Это практикуется особенно в том случае, если узелок имеет малые размеры. Во время наблюдения врач может назначить вам курс лечения, рассасывающей аденому молочных желез. Обычно полный курс лечения составляет около полугода.

Важно помнить, что решение о том проводить операцию для лечения аденомы или нет, может принять только специалист в индивидуальном порядке. В том случае, если вы планируете беременность, то это является абсолютным показателем для того, чтобы провести операцию. Дело в том, что в этом случае в организме женщины происходит множество гормональных перестроек, и фиброзная аденома из доброкачественной может переродиться в злокачественную. Такая операция для лечения фиброзной аденомы молочной железы проводиться при помощи местной анестезии или с помощью общего наркоза, обычно время такой операции не составляет больше часа. После того, как проведена операция для лечения, удаленный участок молочной железы исследуют с помощью гистологического анализа. Это позволяет врачу исключить саркому или рак.

Лечение фиброзной аденомы молочных желез - народные средства лечения

Кроме того, рекомендуется не тратить время на поиски лечения фиброзной аденомы молочной железы с помощью народных рецептов и различных БАДов. На практике видно, что эффект от таких процедур лечения можно получить крайне редко, даже в том случае, если консервативное лечение назначил специалист. Очень важно при этом не потерять время, потому что фиброаденому может подвергнуться перерождению в злокачественную, без видимых на это причин. Знать когда это произойдет, не может никто. При этом объём операции может не ограничиться удалением только фиброаденомы, иногда для спасения жизни требуется удалить молочную железу для лечения фиброзной аденомы молочной железы.

Имейте в виду, что никакое применении никаких препаратов для лечения фиброзной аденомы молочных желез, в том числе гомеопатических или народных для лечения, не приводит к излечению аденомы молочной железы. Радикальное излечение возможно только после хирургического лечения. Показаниями к нему являются большие размеры опухоли, уродующие грудь, подозрения на раковую природу опухоли, ее стремительное и неконтролируемое увеличение в размерах.

Как лечить аденому молочной железы после диагностики

Основными методами диагностики фиброзной аденомы железных желез являются внешний осмотр, пальпирование, УЗИ, маммография и биопсия. В тех случаях, когда на УЗИ и маммограмме выявлена все признаки доброкачественности опухоли, и пациентка имеет возраст до 25 лет, биопсия не показана. В случаях развития фиброзной аденомы молочных желез до размеров в диаметре, не превышающем 1 сантиметр, показано динамическое наблюдение с контролем УЗИ.

Причины возникновения фиброзной аденомы молочной железы

Принято считать, что фиброзная аденома молочной железы считается самой распространенной доброкачественной опухолью груди. Она имеет гладкую структуру, шаровидную форму и в отличие от злокачественных опухолей подвижна. Аденома молочной железы склонна увеличиваться в своих размерах в момент беременности и в конце менструального цикла. Одним из ответов на вопрос о том, как лечить аденому молочных желез может стать гормонозаместительная терапия. Повышение уровня эстрогенов в организме женщины приводит к сохранению ее размеров.

Симптомы фиброзной аденомы молочной железы

Как правило, фиброзная аденома молочной железы обнаруживается самой пациенткой во время индивидуального пальпирования груди. На ощупь она определяется как гладкий круглый и подвижный шарик. Зачастую он безболезненен, хотя иногда и выражаются болевые синдромы, которые зависят от места положения аденомы. Множественная фиброзная аденома молочной железы выявляется в единичных случаях. У 10-15 % пациенток встречаются множественные случаи фиброзной аденомы с локализацией в обеих молочных железах.

Одним из самых часто задаваемых вопросов на тему, как лечить аденому молочных желез, является беспокойство о том, не перерождается ли аденома молочной железы в рак. Нет, такого перерождения не происходит, если только речь не идет о листовой аденоме. Случаи перерождения шаровидной фиброзной аденомы молочной железы в рак в медицинской литературе не встречаются, или встречаются крайне редко. Важно отметить, что фиброзная аденома молочной железы не является противопоказанием к беременности, поскольку не влияет на ее развитие. Хотя, при увеличении ее размеров, которое может произойти на фоне изменяющегося гормонального фона, аденома может стать показанием к операции по ее удалению.

Из всего сказанного следует вывод, что лечение аденомы молочной железы заключается в ее наблюдении, или же в хирургических вмешательствах, если на то есть объективные показания.