Обзор лекарственных мазей для лечения бородавок, которые можно купить в аптеках

Иногда на теле можно заметить появление небольших новообразований, выступающих над поверхностью или свисающих на тонкой ножке. Это могут быть бородавки – распространенное кожное образование, вызываемое вирусом папилломы. От их появления не застрахован ни взрослый человек, ни ребенок. Существует множество схем лечения папиллом, одни из них подходят для лица, другие для рук, подошв и слизистых. В начале образования папиллом хорошо может помочь лекарственная мазь от бородавок, которую в зависимости от вида можно использовать на любом участке тела.

Использование мазей – удобный способ избавления от косметического дефекта. Лекарство против папиллом можно использовать во время отдыха, а разные составы позволяют выбрать оптимальный вариант при непереносимости какого-либо компонента. Лечение должно быть щадящим, поэтому использование специальной мази поможет предотвратить развитие осложнений.

Средства от бородавок на лице

Для удаления папиллом на лице больше всего подойдут мази с противовирусными компонентами в составе. В аптеке их представлено несколько видов, поэтому заболевшие смогут подобрать самое эффективное средство, предварительно прочитав инструкцию.

Оксолиновая мазь эффективно удаляет вирус с кожи человека. Она удобна в использовании, может наноситься на здоровую кожу, так как не оказывает негативного влияния и побочных симптомов. Повысить эффективность использования мази можно, наложив сверху повязку.

Мазь Виферон содержит интерферон, который уничтожает вирус. Входящие в структуру средства витамин Е и масло персика позволяют использовать мазь на лице, одновременно смягчая кожу и регенерируя подкожный слой.

В аптеке можно встретить гель Панавир с растительными ингредиентами. Он обладает выраженной противовирусной активностью, улучшает состояние местного иммунитета и стимулирует выработку защитного белка. Он хорошо проникает в глубокие слои кожи, поэтому с началом его использования активность увеличения кожных наростов на лице и других частях тела заметно падает.

Хорошим эффектом отличается Имиквимод, еще одно ее название – Алдара крем. Использование этого средства заставляет работать иммунную систему, тем самым уничтожая вирус. Средство наносится перед сном, нормальной реакцией считается покраснение кожи.

Лечение рук

Перечисленные выше лекарства можно использовать и против папиллом на руках, особенно там, где тонкая кожа: запястья, предплечья. Лечение пальцев, ладоней, то есть тех мест на руках, где кожа отличается повышенной плотностью, должно проводиться более действенными средствами. К таким средствам относится салициловая мазь, она наносится на необходимое место, сверху закрывается салфеткой и закрепляется. Повысить эффект от процедуры поможет предварительное распаривание рук. Лекарства с салициловой кислотой не используются на лице, для удаления новообразований у беременных женщин и детей, с осторожностью их следует применять и людям с заболеванием почек. Салициловая кислота входит в состав средства Коломак, оно успешно борется с разными видами папиллом и других вирусных образований.

Подошвенные образования

Против подошвенных образований нужно применять средства, содержащие компоненты, которые могут проникать сквозь плотную кожу. Подходит для удаления наростов на ступне салициловая мазь, предварительно необходимо кожу ног распарить горячей водой. Поможет глубже проникнуть лечебным компонентам средства удаление верхнего слоя образования пилочкой. Лечение папиллом на подошве может продолжаться до 2 месяцев, но положительный эффект должен быть замечен уже примерно через неделю. Если новообразование не уменьшается в размерах, то имеет смысл сменить лекарственное средство или обратиться к врачу.

Избавиться от плоских бородавок можно двумя видами мазей: сначала в папиллому втирается салициловая мазь, затем 3% теброфеновая. Мазь Риодоксол рекомендуется применяться для удаления образований на ногах, она используется примерно месяц. Многие отмечают исчезновение новообразований после использования Малавита — геля с растительными компонентами в составе. Гель хорошо проникает в ткани, а его минеральный комплекс обладает противовоспалительным и регенерирующим действием.

Некоторым избавиться от кожных образований помогает касторовое масло, его применение безопасно и может использоваться на любом участке тела. Используя лечение аптечными средствами, следует помнить, что видимого эффекта можно достичь только после длительного, указанного в инструкции применения. При появлении раздражения, воспаления нужно прекратить втирание средства. Лечение будет эффективнее, если врач назначит иммуномодулирующие лекарства.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Лекарство от бородавок на ногах
  • Бородавки на шее
  • Бородавки при беременности на руках