Лечение ушиба коленного сустава

Колено — это самый крупный сустав человеческого организма. В силу своего строения и поверхностного расположения он чаще других подвержен травмам. Самая распространенная и наиболее коварная — ушиб коленного сустава. В группе риска взрослые и дети. Парадокс заключается в том, что ушиб многие пациенты не считают необходимым лечить. А каждая проигнорированная и не получившая должного лечения травма — это риск осложнений и более серьезного диагноза в будущем.

Первая помощь и диагностика травмы

Вследствие прямого удара или падения на сустав, как правило, не возникает серьезных повреждений капсулы, менисков и костей. Ушиб проявляет себя в мягких околосуставных тканях в качестве кровоизлияний и мелких повреждений сосудов.

Травма, как правило, проявляет себя следующими признаками:

  • Ярко выраженный болевой синдром, сразу после ушиба и движения, сопровождающиеся болью спустя некоторое время;
  • Кровоизлияние;
  • Отек;

После получения травмы можно оказать первую помощь, не дожидаясь приезда медиков. Обездвижить сустав и наложить тугую повязку.

Существует легкая и тяжелая форма травмы. Если колено болит умеренно, не увеличилось в размере, не наблюдается ярко выраженного подкожного гемартроза- кровоизлияния в мягких тканях, амплитуда движений не нарушена, то многие пациенты обходятся классическим набором неотложной первой помощи, и проводят лечение самостоятельно. В таких случаях, лед, тугая повязка, полный покой, нестероидные обезболивающие, противовоспалительные препараты, мази и гели уже через несколько дней приводят пациента в норму.

В случаи если колено сильно увеличилось в размерах, визуализируется внутреннее кровоизлияние, пациент не может встать на ногу, движения совершаются через боль, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью и не заниматься самолечением.

Специалист сразу же установит степень повреждения сустава и назначит необходимое консервативное лечение. Как правило, во время диагностики производится осмотр травмированного колена и рентгенологическое исследование.

Лечение ушиба коленного сустава

Если специалист диагностирует скопление крови (гамартроз) или внутрисуставной жидкости в суставе (синовит), то как правило, назначается пункция, после проведения, которой, на больное колено накладывается тугая гипсовая лангета. В течение нескольких дней пациенту показан полный покой.

Когда ушиб коленного сустава осложнен такими последствиями, травматолог в качестве диагностики назначает еще и магнитно-резонансную томографию, чтобы убедиться в целостности сустава. Если внутрисуставная патология имеет место, то, как правило, лечащий врач подключает оперативные методы восстановления сустава. Сегодня наиболее хорошо зарекомендовала себя артроскопия коленного сустава. Эта процедура может полностью реанимировать сустав и вернуть пациента к полноценной жизни.

Как правило, тяжелые травмы коленного сустава требуют длительного лечения и восстановления. Хирург или травматолог в качестве реабилитационных методов чаще всего подключает физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику.

Специалисты рекомендуют даже с самыми простыми травмами коленного сустава обращаться за консультацией к специалисту. Как правило, именно частые ушибы, неполучившие должного лечения, становятся причиной артрозов, которые, в свою очередь, ведут к разрушению сустава и частичной инвалидности человека.