Воспалился лимфоузел под челюстью: причины и лечение

Лимфоузлы представляют собой часть нашего организма, который функционирует, как достаточно точный датчик, сообщая о появлении в организме инфекций, вызывающих различные болезни. Если воспалился лимфоузел под челюстью или в другом месте у детей, то это является своего рода сигналом для родителей и имеет научное название «лимфаденопатия». Она бывает двух видов: локализованная (при воспалении в одной группе лимфоузлов) и генерализованная (воспаление в двух или более разных группах лимфоузлов).

Особенности устройства лимфоузлов

Детский организм включает свыше 500 лимфоузлов, в задачу которых входит «фильтрация» опасных бактерий. В результате лимфоузлы обеспечивают защиту организма. Они располагаются группами или по одному, подразделяясь на шейные, подмышечные и паховые, которые можно найти путем ощупывания, например, если воспалился лимфоузел под челюстью. Другие группы лимфоузлов не могут быть прощупаны из-за глубокого расположения. В нормальном состоянии лимфоузлы имеют размеры, не превышающие размеры горошины. При возникновении воспалительного процесса происходит их характерное увеличение и появление болезненных ощущений. Это свидетельствует как об обычной простуде, так и о более редких заболеваниях, например лейкозе. Для выявления причины проблем с лимфоузлами требуется пройти специальную диагностику. Если у ребенка воспалились лимфоузлы, то лечение должно быть направлено именно на воспалительный процесс, наряду с лимфоденопатией. Стоит также отметить, что прогревание лимфоузлов запрещено до проведения всех необходимых анализов.

Лечение воспалительного процесса

В задачу врача входит проведение тщательного физического обследования, в том числе миндалин, и обнаружение эпицентра воспалительного процесса, включая порезы кожи и царапины, оставленные животными, если воспалился лимфоузел под челюстью. При невозможности найти причину воспаления путем осмотра, назначают рентген грудной клетки и сдачу крови на анализ. Кроме того, могут брать на исследование и ткани лимфоузла при помощи специальной иголки. Обычно после выздоровления лимфоузлы принимают свою прежнюю нормальную форму. После ангины на это требуется несколько дней за счет использования антибиотиков. В случае более сложных заболеваний на это может потребоваться намного больше времени, чем тогда, когда воспалился лимфоузел под челюстью из-за болезни горла.

О чем говорит воспаление лимфоузлов

Если увеличен лимфоузел под челюстью или в задней части шейных мышц, то в носоглотке может находится очаг инфекции (бактериальной или вирусной), что символизирует об ангине, скарлатине или хроническом тонзиллите.

Если увеличиваются лимфоузлы около ушей, то возможен фурункулез или наличие воспалительного процесса в среднем и наружном ухе.

Если увеличен размер лимфоузлов под подбородком, то речь может идти о воспалении в области нижней губы или передних зубов.

Если выросли в размерах лимфоузлы в области брюшной полости, то возможно возникновение вирусной или бактериальной формы инфекции в желудочно-кишечном тракте, которое может также сопровождаться и сильными болезненными ощущениями.

При увеличении размеров лимфоузлов в области паха вероятна инфекция в нижних конечностях (скорее всего в мышцах, костях и на коже). Как правило, это происходит в случае воспаления в суставах, при пеленочном дерматите и других заболеваниях.