Воспаление лимфоузлов в паху: симптомы, лечение, фото

Воспаление лимфоузлов в паху у женщин – это патологическое состояние, спровоцированное какой-либо бактериальной или вирусной инфекцией. Само по себе увеличение лимфатических сосудов и их болезненность – это не заболевание, а скорее один из симптомов, свидетельствующих о том, что в женском организме происходит что-то, требующее немедленного медицинского вмешательства. То, что именно лимфоузлы первыми реагируют на инфекцию, объясняется их природными свойствами: это своего рода биологический фильтр, задача которого – очистить лимфу.

Состояние, при котором появляется воспаление лимфоузлов в паху у женщин, называется лимфаденитом и возникнуть оно может по нескольким причинам:

  • Инфицирование стафилококками
  • Половые инфекции
  • Грибковые инфекции паховых складок
  • Язвы на ногах, которые не заживают на протяжении длительного времени
  • Онкологические заболевания
  • Перенесенные простудные инфекции

Для того, чтобы точно поставить диагноз и выяснить, почему увеличились лимфоузлы, больного должны осматривать узкие специалисты: хирург, дерматолог и гинеколог.

Симптомы лимфаденита

Симптомы воспаления лимфоузлов в паху у женщин достаточно специфичные, чтобы их не заметить. В паховой области образуются припухлости, болезненные при пальпации и подвижные. Именно подвижность воспалений отличает лимфаденит от онкологических заболеваний, при которых припухлости остаются неподвижными. До того, как обнаружить у себя припухлости на месте прохождения лимфатических сосудов, женщина может заметить и другие симптомы, хотя единственным фото воспаленных лимфоузлов являются именно те, которые демонстрируют возвышение определенных участков кожи. Кроме того, женщина отмечает:

  • Боль, чаще возникающую не в состоянии покоя, а при движении. Болевые ощущения в паху усиливаются при ходьбе, физических упражнениях, при ношении неудобной (слишком тесной) одежды и во время полового акта. Иногда такие боли сопровождаются коричневыми выделениями . вследствие чего женщина ошибочно принимает их за начало менструации и не обращается к врачу.
  • Жжение и зуд. Поскольку кожа на месте воспаленного лимфоузла вынуждена растягиваться, это может спровоцировать определенный дискомфорт, выраженный зудом кожных покровов или их жжением.
  • Повышение температуры тела. Как уже упоминалось, лимфатические сосуды – это природный фильтр, и когда он перестает работать, не исключено появления симптомов общей интоксикации, одним из которых и является повышенная температура. Кроме того, такой симптом воспаления лимфоузлов в паху может быть вызван инфекционным заболеванием, прогрессирующим в организме женщины.
  • Покраснение. Воспаленные лимфоузлы провоцируют не только жжение и зуд, но и покраснение кожи в том месте, где происходит патологический процесс.

Если увеличение паховых лимфоузлов спровоцировано инфекцией или ЗППП, пациента обратит внимание также и на следующие симптомы: у нее может без видимых причин падать вес, клинические характеристики крови существенно изменятся, пропадает аппетит, появляется недомогание и слабость.

Все остальные симптомы будут зависеть от того, чем именно спровоцировано воспаление. Так, безболезненность единично увеличенных лимфоузлов бывает в тех случаях, когда лимфаденит вызван сифилисом, туберкулезом, злокачественной опухолью или метастазами от нее.

Лимфоузлы являются своего рода иммунными ловушками, назначение которых – задерживать и убивать все те инородные микроорганизмы, которые пытаются проникнуть к нам внутрь. Однако если одновременный наплыв микробов очень сильный, защитные клетки перестают справляться, и тогда лимфоузлы воспаляются и от самих клеток, и от результатов их жизнедеятельности.

Лечение увеличения лимфоузлов в паху

Если врач задастся целью избавить пациента только от лимфоузлов, это не принесет эффективного результата. Лечение увеличения лимфоузлов в паху должно заключаться в комплексной терапии, главным моментом которой является устранение того заболевания, которое спровоцировало данный диагноз.