Профилактика и лечение вирусных бородавок

Бородавки на коже человека вызываются вирусной инфекцией, проникшей через кожные покровы или в результате инфицирования слизистых оболочек. Вирус, который вызывает образование бородавок, называется вирусом папилломы, но это общее название для этой группы вирусов, на самом деле – этих возбудителей больше шестидесяти. Профилактика и лечение вирусных бородавок должны выполняться комплексно и опираться на общеизвестные правила личной гигиены человека.

Нужный метод лечения всегда определяет дерматолог, в зависимости от места расположения бородавки и общего состояния организма. Иногда врач назначает комплексное медикаментозное лечение для того, чтобы избежать инфицирования кожи, экземы, повысить иммунитет.

Ни в коем случае не стоит применять такие домашние методы лечения бородавок, как смазывание уксусной эссенцией или сжигание узелка при помощи спичечных головок – такие средства могут привести к тяжёлым ожогам и повреждению здоровой кожи с образованием уродливых рубцов на ней в дальнейшем.

Посоветовавшись с дерматологом, при лечении, назначенном врачом, можно применять средства народной медицины для устранения зуда вокруг бородавки и уменьшение узелка.

Народные рецепты для лечения бородавок.

1) Растереть дольку чеснока до пасты, капнуть лимонного сока, добавить муки, чтобы получилось тесто. На очаг с бородавкой, наклеить пластырь с дырочкой посредине для узелка. На бородавку налепить тесто из чеснока, сверху заклеить пластырем большего размера. Эту повязку держать день-два, при необходимости заменяя ее на новую. При отваливании бородавок смазать кожу мазью Вишневского и забинтовать. Мазь прикладывать до полного заживления ранок.

2) Вместо чесночного теста в вышеописанном рецепте для удаления бородавок можно использовать кусочек каланхоэ («живого дерева»). Повязки делать постоянно, меняя кусочек каланхоэ на свежий. Обычно после таких процедур бородавки пропадают совсем.

3) Для повязок, размягчающих бородавки, можно использовать кусочек свиного сала, потолчённый с чесноком.

4) Зелёное жидкое мыло, купленное в аптеке, может использоваться для повязок на бородавку. Смочить мылом кусочек бинта и закреплять его на бородавке лейкопластырем.

5) Помочь избавиться от бородавок может обычный мел. Мелко растолочь кусочек мела, порошок насыпать на бородавку, закрепить лейкопластырем. При необходимости повязку менять на новую, со свежим сухим мелом. Такие повязки нежелательно мочить.

6) Каждый день по нескольку раз смазывать бородавки соком лимона или соком из кислых яблок. Не смывая, дать высохнуть. Кислый сок способствует тому, что бородавка значительно уменьшается в размере и дней через 10 исчезает.

7) Сок из свежих ягод рябины также может способствовать исчезновению бородавок. Соком следует смазывать бородавки 2-3 раза в день.

8) Крепкий отвар полыни (на 1 стакан кипятка – 3 столовые ложки полыни, кипятить 2 минуты, полчаса настаивать под крышкой) применяется также для ежедневного смазывания бородавок.

9) Для смазывания бородавок применяется свежий сок зелёных томатов.

10) Сок хрена, размешанный с солью, применяется для компрессов на бородавки.

11) Млечный сок одуванчика или чистотела очень быстро удаляют бородавки. Смазывать соком бородавки и закрывать пластырем, процедуру делать ежедневно.

Бородавки – вирусное заболевание кожи, и вызывают много эмоциональных переживаний. Хотя бородавки сами по себе не вызывают сложных патологий, но они являются существенным эстетическим недостатком, а также иногда причиной возникновения других наслаивающихся поражений кожи. Профилактика и лечение вирусных бородавок должны проводиться в соответствии с правилами личной гигиены.