Диффузная мастопатия молочных желез: причины, симптомы и лечение

Диффузная мастопатия молочных желез в современной медицинской практике считается довольно распространенной проблемой. Подобное заболевание сопровождается изменением структуры железы и неконтролируемым разрастанием соединительнотканных элементов. В любом случаев болезнь необходимо лечить, так как отсутствие терапии может привести к ряду осложнений, в частности к раку.

Диффузная мастопатия молочных желез: причины

На сегодняшний день известно множество факторов, способных спровоцировать появление диффузных изменений в тканях железы. В первую очередь стоит отметить наследственность, так как склонность к заболеванию может быть обусловлена генетически.

С другой стороны, к развитию патологии часто ведут гормональные сбои. В свою очередь, нарушение гормонального фона может быть вызвано как внутренним, так и внешним воздействием на организм. Например, доказано, что риск развития мастопатии значительно выше у женщин с различными заболеваниями половой системы. Кроме того, спровоцировать разрастание соединительной ткани могут частые аборты, поздняя беременность, слишком быстрое прерывание лактации, прием гормональных контрацептивов.

На гормональном фоне сказывается и состояние нервной системы. Безусловно, сексуальная неудовлетворенность, постоянные стрессы, семейные проблемы и сильные эмоциональные переживания можно отнести к факторам риска.

С другой стороны, диффузная мастопатия молочных желез может быть связана с негативным воздействием внешней среды, в частности с плохой экологией, неправильным питанием, злоупотреблением солнечными ваннами и соляриями. Негативно на состоянии здоровья сказываются пристрастия к алкогольным напиткам и наркотическим веществам, а также курению.

Диффузная мастопатия молочных желез: основные симптомы

Как правило, появление основных симптомов связано с менструальным циклом, по крайне мере, на начальных стадиях болезни. Перед началом месячных грудь набухает, увеличивается в размерах и становится болезненной. Диффузная форма мастопатии сопровождается разрастанием соединительной ткани, но при этом не наблюдается образование крупных уплотнений или кисты. При пальпации груди можно лишь отметить наличие мелких, зернистых уплотнений.

А вот по завершении менструации все признаки диффузной мастопатии постепенно ослабевают. На более поздних стадиях боль и дискомфорт мучают пациентку постоянно, вне зависимости от месячного цикла. При надавливании можно заметить прозрачные выделения из сосков.

В большинстве случаев данная форма заболевания не требует оперативного вмешательства, так как консервативные методы оказываются весьма эффективными. Если мастопатия возникла на фоне сильных гормональных изменений, то применяется гормонотерапия. Кроме того, в данном случае крайне важно питание пациентки — рацион должен быть богат витаминами, минералами и клетчаткой. Полезными будут умеренные занятия спортом, активный отдых. Некоторым женщинам требуется помощь психолога, а иногда и прием седативных препаратов. Эффективным будет грязелечение, минеральные ванны, теплые (но не горячие) компрессы с отварами лекарственных трав. А регулярные осмотры у врача помогут вовремя заметить ухудшение состояния здоровья.