Травмирование спины в виде ушиба

В своей повседневной жизни каждому из нас приходилось сталкиваться с различно рода ушибами: конечностей, головы. суставов, спины. Как известно, ушиб спины является одной из наиболее опасных травм. Это связано с небольшим количеством в данной области мягких тканей, которые принимают на себя удар при падении либо ударе тупым предметом.

Именно поэтому зачастую при травмировании спины страдает такой жизненно важный орган человека как позвоночник. Таким образом, под данным повреждением можно подразумевать повреждение позвоночника. К счастью, данную травму нельзя отнести к разряду часто встречающихся.

Причинами чаще всего являются падения человека, механические удары извне, например, каким-либо предметом или взрывной волной, удары об поверхность воды, с которыми сталкиваются ныряльщики во время неудачного выполнения водных трюков, различные дорожно-транспортные происшествия, а также падение на спину или при приземлении на ноги, когда возникает компрессионное травмирование позвонков.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Классификация травмы

Классификация данной травмы осуществляется в зависимости от ее глубины и степени тяжести.

В медицинской практике различают следующие виды травмы:

  • без повреждений спинного мозга;
  • с сопутствующей травмой спинного мозга;
  • с повреждением мягких тканей и кожных покровов;
  • без проникающих ран;
  • обычные;
  • с присутствием вывиха позвонков;
  • с переломом позвонков.

Каждый из приведенных ушибов имеет свои особенности, симптоматику и, соответственно, различное лечение и возможные последствия.

Также можно условно вылить несколько зон травмирования, каждая из которых будет классифицироваться в медицине как ушиб данной части тела человека. Речь идет о травмах грудного или шейного отдела, поясничной области, копчикового или крестцового отделов.

Проявления травмированной спины

В общих чертах ушиб спины имеет некоторые традиционные симптомы, которые свойственны для всех видов данной травмы:

  • болевые ощущения в месте повреждения с аккумулированием вдоль позвоночника;
  • припухлость травмированной области;
  • образование синяков и гематом в результате повреждения сосудов и кровоизлияния в мягкие ткани.

Наиболее серьезные симптомы отмечаются при травмах, которые сопровождаются повреждением спинного мозга. В данной ситуации могут отмечаться сотрясения. Также травма может спровоцировать нарушение кровообращения, разрыв нервных окончаний и повреждением спинных мышц.

Характерные симптомы травмы могут проявляться с различной степенью тяжести, прямо пропорционально силе удара, который приняла на себя спина. Наиболее простая форма ушиба, не имеет каких-либо серьезных проявлений, лишь местные. Однако более серьезные инциденты могут закончиться переломом позвоночника. после которого функции спинного мозга могут быть полностью восстановлены или восстановлены частично, а порой – и не подлежат восстановлению.

Если ушибы сопровождаются травмами шейных позвонков, то к традиционным симптомам данной травмы добавляется нарушения дыхательной функции пациента; парез мышц, снижение их тонуса, нарушение чувствительности; спазмы мышц, которые обычно указывают на повреждение нервных окончаний; паралич.

В случае с ушибом, который сопровождается повреждением грудного отдела, у пациентов может наблюдаться потеря чувствительности в конечностях, расстройства координации движений, боли, локализированные в грудной области или в области сердца, а также болевые спазмы при попытках сделать глубокий вдох.

Что касается ушиба, при котором имеет место повреждение поясничной зоны, то в данном случае, присутствует ощущение потери чувствительности нижних конечностей; парез ног, вплоть до паралича ; расстройство рефлекторных функций; различные расстройства мочеиспускания, проявляющиеся в виде задержки или недержания; расстройства эректильных функций.

Самостоятельны мероприятия

Следует помнить, что лёгкие повреждения имеют свойство не проявлять свои симптомы в первые сутки после получения травмы. Поэтому, если имел место данный ушиб, даже при отсутствии любых симптомов следует избегать любых, даже самых незначительных, нагрузок. Горизонтальное положение без нагибаний будет идеальным вариантом в первую неделю после получения травмы.

Если спустя некоторое время проявляются легкие симптомы ушиба, то можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  • полная иммобилизация с отсутствием осевых нагрузок;
  • наложение умеренно тугой повязки, которая зафиксирует место повреждения;
  • воздействие на ушибленное место холодом на протяжении первых суток поле получения травмы;
  • внимательное изучение динамики заболевания, появления возможных реакций на ушиб и всех изменений общего состояния пострадавшего.

Если отмечается нарастание симптоматики или ухудшается общее состояние больного, необходимо немедленно доставить его к травматологу. который проведет обследование и назначит оптимальное лечение.

Диагностика повреждений спины

Среди опытных травматологов бытует вполне обоснованное мнение, что любое, даже самое незначительное, механическое воздействие на область спину может представлять собой  потенциальную опасность для позвоночника и иметь для него серьезные и порой необратимые последствия.

Все пациенты, поступающие с подозрениями на данный диагноз, подлежат внимательному обследованию, которое предполагает визуальный осмотр, сбор анамнеза, тестирование рефлексов, а также обязательное исследование путем проведения рентгенограммы или компьютерной томографии.

Лечение и назначения

Как правило, ушибы спины сопровождаются повреждением и некоторых других органов, расположенных в непосредственной близости к позвоночнику. Зачастую в результате падения на скользкой поверхности приходится констатировать ушиб копчика или травмы внутренних органов.

Очень важно, чтобы лечение проводилось больному с первых же секунд после травмирования. Оказание первой медицинской помощи поможет значительно снизить неприятные симптомы до получения адекватного лечения в специализированном медицинском учреждении.

В легких случаях, когда травма не осложнена повреждением внутренних органов и спинного мозга, а имеет место лишь традиционный ушиб, при котором может наблюдаться растяжение мышц спины. пациенту не назначается радикальное лечение. Достаточно будет ограничиться постельным режимом в первые несколько дней после происшествия. Однако если в течение недели состояние больного не улучшилось, и симптомы не исчезли, то это должно стать тревожным сигналом о возможных осложнениях. В таких случаях требуется повторная диагностика и назначение другой тактики лечения.

Вспомогательным средством для кожных покровов может стать применение специальных обезболивающих и противовоспалительных кремов и мазей.

Что касается постельного режима, то при снижении острых проявлений травмы, он должен постепенно сменяться умеренными нагрузками и оптимальной активностью. Особо интенсивно перегружать ослабевший организм не стоит, однако и разрабатывать спину — просто необходимо.

Отлично будут способствовать восстановлению тепловые компрессы и физиопрецедуры, которые стабилизируют местное кровообращение.

Возможные последствия после перенесенного ушиба

Сильные ушибы в области спины, которые не поддавались своевременному лечению, в далекой перспективе могут стать причиной некоторых неврологических проявлений. Это парезы, паралич конечностей, которые со временем могут рецидивировать .

Может наблюдаться также потеря чувствительности и возникновение периодических болей в позвоночной области. Любая травма позвоночника может стать причиной нестабильности позвоночного столба и его компрессионной деформации. Поэтому относитесь бережно к своему здоровью.