Воспаление лимфоузлов – лечение, симптомы, народное лечение

Каждый человек ежедневно сталкивается с массой вирусов и бактерий, которые так и норовят поразить организм. Однако в большей части случаев наш иммунитет отражает такие атаки, и мы остаемся здоровыми. Но иногда патологические частицы все-таки проникают в наше тело, и в первую очередь их удар принимают на себя лимфатические узлы. Эти формированию играют важнейшую роль в деятельности иммунитета, они собраны в группы и расположены по всему организму. Инфицирование этих участков приводит к развитию воспаления лимфоузлов. Поговорим о некоторых особенностях этого болезненного состояния и методах его коррекции.

Как определить воспаление лимфоузлов (симптомы)?

Воспалительный процесс в лимфоузлах носит наименование лимфаденита. Эту болезнь сложно не заметить, ведь она приносит человеку множество неприятных ощущений. Самым первым сигналом о развивающейся патологии является заметное увеличение лимфоузлов, что выглядит как выпуклость, которая может локализироваться на голове, шее, в тазовой области. Помимо того возникают и другие проявления. Так пораженный участок становится болезненным, причем интенсивность неприятных ощущений сильно возрастает при надавливании. Воспаленный лимфоузел становится плотным и может выглядеть покрасневшим. В некоторых случаях инфицирование сопровождается гнойным воспалением, которое приводит к появлению головной боли, общей слабости и повышению температуры тела. Воспаление может коснуться одного лимфоузла, группы лимфоузлов либо всех лимоузлов сразу.

Стоит учесть, что заметное увеличение одного лимфоузла, которое не приводит к появлению болезненных ощущений, не должно вызывать у вас беспокойства. Вполне может быть, что этот компонент вашего организма просто работает более активно нежели другие, что как раз и вызывает такой эффект. Данная ситуация частенько фиксируется у людей, которые не так давно перенесли инфекционное поражение. После того, как состояние организма нормализуется, лимфоузел возвратится в свое нормальное состояние. Однако если процесс выздоровления чуть затянулся, либо если в районе лимфоузла возникла боль, вам все равно стоит посетить доктора.

Что делать если вы заподозрили воспаление лимфоузлов (лечение)?

Если вы обнаружили у себя проявления лимфаденита, нужно побыстрее обратиться к доктору. Только высококвалифицированный специалист может определить причину этой проблемы и подобрать наиболее оптимальное лечение.

Лечение

Терапия серозной формы острого либо доострого лимфаденита, который не сопровождается нагноением обычно носит консервативный характер. Больному рекомендуется соблюдение покоя, пораженные участки должны находиться в умеренном тепле, на них можно накладывать асептические повязки. На пользу пойдет осуществление новокаиновой блокады по Вишневскому. Практикующие специалисты могут посоветовать осуществлять введение внутрь тканей около инфильтрата, а также в толщу очага пенициллин вместе с новокаином (дозировка подбирается доктором). Параллельно требуется осуществлять коррекцию первичного очага, а именно провести вскрытие гнойника спровоцировавшего развитие лимфаденита.

Если недуг осложняется нагноением, особенно если к патологии присоединяется прогрессирующее флегмозное либо некротическое ухудшение, необходимо провести разрез и удалить гной, а также омертвевшие ткани. Вскрытую полость дренируют, а больному прописывают потребление антибиотиков и сульфаниламидов.

Какие рецепты знахарей убирают воспаление лимфоузлов (народное лечение)?

При коррекции воспалительного процесса в лимфоузлах, необходимо помнить, что первым делом стоит устранить первопричину развития болезни. Коррекция данного патологического состояния может осуществляться с использованием разных методик народной медицины.

Для устранения воспалительных процессов и усиления общей сопротивляемости организма можно потреблять настойку эхинацеи. Ее можно приобрести в любой аптеке, а можно приготовить собственными руками. Для достижения терапевтического эффекта нужно развести двадцать капель препарата в небольшом количестве воды. Повторяйте потребление настойки четыре раза на день.

Возьмите примерно двести пятьдесят грамм малиновых корешков, измельчите их хорошенько и перемешайте с сахаром в количестве половинки килограмма. Такой состав нужно залить ста миллилитрами только закипевшей воды и расположить на водяной бане. Через восемь часов такого прогревания расположите средство в затененном месте и настаивайте на протяжении нескольких дней. Готовый состав процедите и потребляйте по одной столовой ложечке один раз на день.

Возьмите листья и стебли чистотела, промойте их под проточной водой и просушите. Готовое сырье нужно пропустить через мясорубку, а из полученной массы отжать сок. В такой состав нужно вмешать спирт (96%) соблюдая соотношение 1:1. На основе полученного средства нужно готовить компрессы и размещать их на пораженных участках.

Стакан измельченных листочков грецкого ореха заварите литром только закипевшей воды. Проварите средство на минимальном огне в течение четырех часов, после процедите и влейте в подготовленную ванну, температура воды в которой составляет 37С. Процедуру можно повторять ежедневно до исчезновения неприятной симптоматики. При повышении температуры тела ванны противопоказаны.

При обнаружении воспаленных лимфоузлов вне зависимости от локализации желательно обратиться к доктору.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!