Лечение заболеваний молочной железы

Заболеваниям молочной железы в основном подвержены женщины репродуктивного возраста, но могут проявляться в любом возрасте. Большинство женщин, которых беспокоит возникновение болей в груди, связывают ее с риском заболевания раком молочной железы. Тем не менее, при раке молочной железы, ощущение боли сопровождается наличием опухоли. Любые возникающие неприятные ощущения нельзя оставлять без внимания!

Болевые ощущения при надавливании и без, изменения внешнего вида и формы желез, появление опухоли или уплотнений, - все это может быть следствие различных заболеваний молочной железы.

Очень важно правильное лечение заболеваний молочной железы. Для этого обязательно нужно проконсультироваться у специалистов.

Причины возникновения болей в молочной железе:

- Гормональные изменения (половое созревание, беременность, менопауза).

- Кормление грудью

- ПМС (предменструальный синдром)

- Инфекционные заболевания (мастит и т.п.)

- Последствие оперативного лечения.

- Травма.

- Побочное явление лекарственных препаратов.

Заболевание молочной железы разнообразны. Основные из них - масталгия, мастит, рак молочной железы.

При циклической масталгии болевые ощущения связаны с менструальным циклом женщины. Возникают они в верхних, наружных областях молочной железы в предментсруальный период и ослабевают или полностью исчезают с началом менструации. Боль может быть разной: тупая, ноющая, затрудняющая движения и нарушающая сон. Может отдаваться в руку или. область подмышечной впадины. Может сопровождаться небольшой бугристостью ткани молочной железы. Масталгия возникает как следствия изменения гормонального фона женщины. В большинстве случаев, встречается у женщин репродуктивного возраста. Так же наблюдается в период после наступления менопаузы или связано с приемом гормональных препаратов.

Ациклическая масталгия встречается у женщин старше 40 лет и не связана с менструальным циклом.

Болевые ощущения вокруг соска. Характер боли режущий, жгучий, острый. Она может быть периодической или постоянной.

При продолжительной боли в молочной железе рекомендуется обратиться к специалисту. Она может указывать на наличие кисты или доброкачественной опухоли. Раннее обращение к врачу поможет избежать серьезных последствий.

В любом случае женщины с признаками масталгии должна придерживаться некоторых правил:

- Самообследование и ведение дневника (не менее 2-х месяцев). В дневнике записывать частоту возникновения боли, симптомы.

- Не реже 1 раза в год проходить консультацию у маммолога и гинеколога.

- Женщинам старше 35 лет ежегодно проводить исследование молочной железы (маммография, УЗИ, прицельная биопсия). Цель – ранняя диагностика рака молочной железы.

Лечение масталгии.

В большинстве случаев, при отсутствии уплотнений в тканях молочной железы, боль проходит сама. Если болевые ощущения продолжительны и ярко выражены, появились симптомы, указывающие на воспалительный процесс, то в таких случаях необходимы лечение заболеваний.

Нужно придерживаться диеты. ограничить себя в потреблении продуктов с высоким содержанием жиров и метилксантинов (содержится в кофе, чае, какао). Принимать витамины группы Е и В. Носить удобный, не сдавливающий грудь бюстгальтер. Эти меры позволят снизить болевые ощущения. В случае не наступления улучшений следует обратиться к врачу. Не рекомендуется прибегать в таких случаях к самолечению.

При ациклической масталгии врач назначает лечение, основанное на терапии, лежащего в ее основе, заболевания. При выявлении опухолевых образований или кисты применяют оперативное лечение. В случае обнаружения злокачественной опухоли дополнительно назначают лучевую или химиотерапию.

Мастит чаще всего возникает у женщин в период кормления ребенка грудью. Причинами могут быть застой молока в молочной железе и попадание инфекции через микротрещинки соска. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в груди, покраснением или отеком, повышением температуры. Лечение заболеваний зависит от стадии и характера протекания болезни. В некоторых случаях необходимо оперативное лечение. В случае, когда женщина кормит малыша грудью, лечение не должно принести вред ребенку.

Рак молочной железы чаще развивается у женщин с наследственной предрасположенностью, страдающих избыточной массой тела, нерожавших или поздно родивших ребенка, наличием мастопатии. Болевые ощущения при заболевании раком молочной железы могут отсутствовать. Симптомы: опухоль, возможны видимые изменения кожи над опухолевидным образованием, втягивание соска, появление выделений из него.

Рак молочной железы – это довольно неоднородная группа злокачественных опухолей. В зависимости от вида, размеров, положения и особенности развития, а так же наличия других параметров, лечение заболеваний так же будут разными.

Для выявления любых изменения и предотвращение развития заболеваний на начальной стадии очень важно правильно проводить самообследование молочных желез.

Основные правила самообследования :

1. Встать перед зеркалом и внимательно осмотрите молочные железы со всех сторон, поднимая руки, опуская, поставив руки на бедра, при наклоне тела вперед.

2. Поднимите левую руку. Правой рукой, в направлении сверху вниз, легкими круговыми движениям ощупать левую молочную железу. Аналогично обследовать правой рукой правую молочную железу.

3. Лечь на спину, под левое плечо поместите валик. Заложите левую руку за голову. Прямыми пальцами правой руки ощупайте левую молочную железу от внешней стороны к соску. Аналогично проведите действия для обследования правой молочной железы.