Лечение ушибов народными средствами

К большому сожалению, никто не может заранее предвидеть неприятности, и из-за этого довольно часто происходит так, что не редко мы получаем ушибы, повреждение и растягивание тканей после оказанного на них большого механического воздействия. Конечно, для кого-то это может быть редкостью, к примеру, поскользнуться и неудачно упасть во время гололеда. Но, а вот дети просто не могут расти без всяких ссадин или ушибов.

В большинстве случаях ушибы проходят бесследно, ткани способны быстро восстанавливаться и заживать. Тем не менее, лечение серьезных ушибов нуждается в особенном подходе. Если, например, в течение долгого времени боль не пропадает и появляется видимый кровоподтек, то это говорит о том, что вскоре возникнет гематома. Особенно нужно быть осторожным с ударами и ушибами головы.

Даже самый как, казалось бы, безобидный удар головой о нетвердую поверхность может запросто привести к серьезному сотрясению мозга. Вообще распознать ушиб на голове практически нереально, если только на его месте не появилась шишка. Самыми распространенными народными средствами в данном случае являются холодные компрессы или лед.

Такие недуги оставлять без внимания категорически нельзя. Это касается практически все, в том числе и пожилых людей. Так как их ушибы могут запросто стать причиной тяжелых осложнений, заболеваний или даже смерти.

Лечение ушибов народными средствами необходимо начинать незамедлительно, не дожидаясь, пока пораженное место набухнет или начнется сильная боль. Болевые ощущения или отечность могут появиться не сразу, а через некоторое время. Ушибы отлично подаются лечению в домашних условиях традиционными народными средствами.

Довольно эффективным средством является специальный пластырь, изготовленный на основе льняной материи подкладки. Его можно приобрести в ближайшей аптеке, а если есть желание можно сделать самостоятельно, из небольшого кусочка льняной ткани. Для этого следует растолочь практически в пыль эту льняную материю, смешать с маслом, рекомендуется подсолнечным. Готовым составом нужно обрабатывать место ушиба несколько раз в день, а также менять пластырь.

Лечение ушибов народными средствами

    Соленые ванны.

Для лечения ушибов очень полезно принимать соленые ванны. В ванну с горячей водой рекомендуется добавить раствор именно на основе горькой английской соли (гептагидрат сульфата магния). Стоит напомнить, что такие ванны нельзя принимать чаще двух-трех раз в неделю, в противном случае они могут оказать вредное воздействие на внутренние органы. Лежать в такой соленой ванне необходимо около часа, постепенно добавляя горячую воду, чтобы не потерять эффект лечения солью.

    Сок трава полыни горькой.

Отличным средством от ушибов является трава полыни горькой. Ее следует хорошо растолочь до образования однородной массы. При тяжелом и серьезном ушибе намазывают толстым слоем пораженные места и накладывают повязку. Помните, что нельзя допускать высыхания повязки рекомендуется ее чаще менять и смазывать полученным соком.

    Настойка арники аптечной.

Купить такую настойку можно в аптеке. Она является успокоительным и болеутоляющим средством, поэтому славится свои богатым свойством при ушибах груди. Для таких целей необходимо принимать внутрь по 30-40 капель и наружно используется в виде примочек.

Например, если ушиб с большими ссадинами или глубокими порезами, то ее лучше применять в чистом виде, то есть неразведенной. Но, а если целостность кожного покрова не повреждена и имеет небольшую опухоль, кровоподтек, то настойку желательно развести в пропорциях 1:10.

    Повязка из листьев капусты.

Можно провести эффективное лечение ушибов народными средствами при помощи листьев обычной капусты. Тщательно промойте холодной водой свежий лист капусты и аккуратно приложите на место ушиба, привязав его плотно к больному месту шарфом. Проводить данную процедуру можно 5-6 раз ежедневно.

Вместо капусты можно применять и сырой картофель. Натрите мелко на терке одну картофелину и нанесите на пораженное место. Обязательно сверху наложите повязку, рекомендуется из какой-нибудь плотной либо хлопчатобумажной материи. Также не забывайте чаще менять повязку.

    Бодяга от ушибов.

Отличным средством считается бодяга. Еще с давних времен нашими предками бодяга применялась для того, чтобы лечить гематомы и синяки. Так вот исцеление любых ушибов с ее помощью проходит достаточно быстро, так как она неплохо воздействует на кожные мягкие ткани кроме того способствует их моментальному восстановлению. Используя бодягу можно избежать кровоподтека соответственно, если вовремя изготовить повязку с ней.

    Лед в твердом состоянии.

Первым делом, как только был получен, ушиб, можно воспользоваться льдом или каким-либо холодным предметом. После процедуры со льдом больное место необходимо смазать обычным камфорным спиртом. При его отсутствии можно прибегнуть к тем же народным средствам. К примеру, сделать отвар из горной арники, ведь ее язычковые желтые цветки обладают отличным противовоспалительным и дезинфекционным действием.

    Листья алоэ.

Наверно в любом доме найдется такое растений как алоэ. Это чудесное целебное растение оказывает драгоценную помощь при лечении не только ушибов, но и многих других различных заболеваний. Лечение ушибов проводится с помощью его листьев, предварительно которые смазываются натуральным медом. Особенно таким методом полезно лечить маленьких детей, которые получили ссадины и ушибы для них это ежедневное явление.

    Мазь от ушибов.

В холодное время года используют мазь, приготовленную из коровьего масла и густого сока полыни в обязательном соотношении 1:5 (при необходимости можно применять шерстяной воск ланолин, обычный вазелин или свиной жир). Также можно приготовить для длительного использования консервированный сок полыни, который разводят 60% спиртом или водкой.

    Настой зверобоя.

Зверобой обычно при ушибах принимают внутрь в виде настойки. Для этого примерно 20-30 грамм зверобоя заливают 400 мл воды и выпаривают на небольшом огне до половины начального объема. Принимать такой настой следует по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

    Хозяйственное мыло от ушибов.

На мелкой терке натрите обычное хозяйственное мыло, затем тщательно смешайте полученный состав с одним яичным желтком и водой до образования однородной массы в соотношении 1:1:2. Должен получиться состав в виде мази. Для применения пропитайте мазью марлю и приложите к пораженному месту, можно наложить повязку. Такая мазь очень эффективно и быстро снимает боль.

    Подорожник большой.

Наверно все знают целебные свойства подорожника. Он очень ценен в свежем виде как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Вначале цельный лист рекомендуется немного размять, чтоб сок мог быстрее выйти наружу, после прикладывают к пораженным и ушибленным местам. В любой аптеке можно купить уже готовый сок подорожника.

    Настой из сборов трав.

Возьмите по 20 грамм цветков василька синего, таволги вязолистной, трав хвоща, спорыши и грыжника, а также по 30 грамм почек березы, сухих стручков фасоли, рыльцев кукурузы и водку. Приготовьте измельченный сбор из трав и 4 столовых ложки залейте водкой. Оставить настаиваться 12 часов, после чего процедить и выжать кашицу через марлю. Используют данный настой в виде компрессов каждые 3 часа, меняя на новый.

    Настойка из чеснока и уксуса.

Довольно часто после тяжелого ушиба появляется опухоль злокачественного характера. Так вот чтобы избежать данного недуга, можно использовать следующее народное средство лечения ушибов. Измельчите или перетрите на терке две небольшие головки чеснока. Полученную кашицу выложите в посуду с крышкой и залейте 6% яблочным уксусом.

Тщательно перемешайте, плотно закроите посуду и оставьте в прохладном темном месте примерно на 7 дней. Готовую настойку можно втирать в больные места ежедневно два раза в течение десяти минут. Таким раствором можно пользоваться на протяжении полугода.

    Мазь от воспалений и ран .

Данное народное средство подходить практически для всех напастей: порезов, ушибов, воспалений, ран и т.д. Тщательно помойте 70-80 грамм свежих корней лопуха и хорошо обсушите. Наломайте их и залейте подсолнечным маслом, а лучше оливковым – двести миллилитров. Дайте настояться примерно сутки, затем подогрейте на маленьком огне около десяти минут, но будьте внимательны, не допускайте закипания лекарства. Остудить, процедить, и можете наносить готовую мазь на больное место. Для хранения можно поставить в холодильник в плотно закрытом сосуде.

    Отвар виноградной лозы.

Можно лечить раны и ушибы и следующим народным средством. Отварите на протяжении двадцати минут в кипящей воде виноградную лозу. Затем лозу можно вынуть, а отвар при необходимости процедить. Применяют готовый отвар внутрь неограниченно, он отлично снимает болезненность и способствует быстрому заживлению ран.

Помните перед употреблением таких народных средств важно не перепутать обычный ушиб с переломом. Так как перелом, а именно закрытый, может проявить себя не сразу, все зависит от места, в котором он находится. Да и вообще чтобы начать любое грамотное лечение, следует точно установить диагноз болезни. Поэтому при ушибах, ран и т.д. рекомендуется обратиться к врачу.