Лечение рака молочной железы

Лечение такого распространенного и опасного заболевания, как рак молочной железы, начинают только после полного обследования женщины. Во время обследования выясняют стадию заболевания, оценивают общее состояние пациентки, выясняют присутствие сопутствующих заболеваний. Эти факторы помогают определить тактику лечения опухоли. В настоящее время основным путем лечения рака является хирургия. Но операция тоже может быть разной. Ее методика зависит от стадии заболевания, размера опухоли и возраста пациентки. В комплексе с оперативным методом, как правило, применяют химиотерапию, гормональную и лучевую терапию. Особенно это касается поздних стадий, когда идут в ход практически все указанные методы. Комплексный подход является основным принципом лечения злокачественных заболеваний молочной железы, поскольку именно он обеспечивает максимально положительный результат. В настоящее время делается значительный упор на индивидуализацию лечения. Оно должно быть максимально эффективным, в то время, как ранее считалось, что оно должно быть максимально переносимым.

Органо-сберегающая операция

Существует два вида операций такого рода. Это лампэктомия и секторальная резекция молочной железы. Первая операция заключается в удалении опухоли совместно с участком окружающей здоровой ткани. Она применяется у молодых, не рожавших женщин при нулевой стадии рака, и дополняется лучевой терапией, которая считается обязательным компонентом органо-сберегающих операций. Лучевая терапия при этом проводится на сохранившуюся часть груди и регионарные лимфоузлы.

Удаление части молочной железы выполняется при нулевой и первой стадиях рака, при этом  совместно с ней удаляются подмышечные лимфатические узлы. После такой операции также обязателен курс лучевой терапии. Его назначение — уничтожить оставшиеся раковые клетки. Косметический эффект после таких операций вполне устраивает больных и не требует проведения дальнейших мероприятий по реконструкции.

Операции  по полному удалению молочной железы

Рак молочной железы, лечение которого  в основном зависит от  его стадии, наилучшим образом излечивается при помощи операции с полным удалением груди. Наиболее часто применяется простая и расширенная мастэктомия. При простой мастэктомии полностью удаляется грудь и некоторые лимфатические узлы, остается грудная мышца и достаточный для прикрытия раны участок кожи.

При расширенной мастэктомии происходит удаление не только молочной железы, но и лимфоузлов подмышкой и под ключицей.

В трудных случаях, при прорастании рака в соседние ткани, выполняют расширенную радикальную мастэктомию, подразумевающую удаление всей молочной железы, части грудной мышцы, ребер, грудины, лимфатических узлов подмышкой и под ключицей.

Химиотерапия

Как метод лечения злокачественных заболеваний, химиотерапия зародилась в пятидесятых годах прошлого столетия. Впервые после проведенной хирургической операции она была применена итальянским онкологом G. Bonadona. Основной принцип действия химиотерапевтического лечения основан на нарушении синтеза и функций ДНК раковых клеток, что вызывает их гибель.

Химиотерапия при раке молочной железы применяется для уничтожения опухолевых клеток, распространившихся по организму для того, чтобы избежать рецидива. Выполняется чаще всего в сочетании с операцией, назначается после нее через 2-10 недель. При невозможности оперативного лечения, медики иногда применяют химиотерапию как самостоятельный вид лечения, используя при этом специальные схемы. Продолжительность химиотерапии 3—6 месяцев.

Доказано, что 10-летняя продолжительность жизни у больных с метастатическими поражениями лимфоузлов, которым проводилась химиотерапия, выше на 11%. Следует отметить, что польза от ее применения выше именно в группах больных, имеющих метастазы.

Применяемые при химиотерапии лекарственные препараты, имеют способность уничтожать раковые клетки, но помимо этого они также обладают довольно тяжелыми побочными эффектами и оказывают токсичное воздействие на организм. Эти средства вводятся внутривенно и внутримышечно, а также в таблетированной форме. Попадая в кровь и распространяясь с ее током, они воздействуют на весь организм. Поэтому ведутся научные изыскания, чтобы сделать влияние процедуры более точным. Химиотерапия носит чаще всего комбинированный характер. Используются комбинации препаратов CMF, CAF, AC, содержащие циклофосфан и фторурацил. Продолжаются поиски более эффективных схем лечения, исследуются другие комбинации химиопрепаратов. Противопоказанием к применению химиотерапии служит высокая степень раковой интоксикации у больных, метастазы в головной мозг и печень.

Гормональная терапия

Рак молочной железы подвержен влиянию женских половых гормонов, усиливающих  своим действием рост опухоли. Поэтому пациенткам проводится гормональная терапия, цель которой уменьшить влияние гормонов на опухоль. С этой целью применяются такие препараты как, тамоксифен, которые блокируют эстрогены. Чтобы снизить их уровень у больных с сохраненной менструальной функцией, применяют андрогены или их аналоги, а также глюкокортикоиды, прогестины, облучение гипофиза. Иногда, чтобы уменьшить влияние эстрогенов, приходится прибегать к операции по двустороннему удалению яичников, которые являются их основным источником.

Лучевая терапия

Этот метод оказывает локальное воздействие на опухоль и пути притока лимфы при помощи ионизирующего облучения. Он также используется в комплексе с оперативными методами лечения. Проводится как перед операцией, так и после нее. Перед операцией применяется для уменьшения размеров опухоли и уничтожения ее наиболее злокачественных очагов. После операции применяется с целью уничтожения не удаленных раковых клеток и предотвращения их распространения по организму. При невозможности оперативного вмешательства, лучевая терапия применяется в комплексе с химиотерапией по специальным схемам, как самостоятельный способ лечения. При этом используются более высокие дозы облучения. Хотя такое лечение не может быть радикальным, во многих случаях медики получают хороший клинический эффект, особенно у пожилых женщин.

Применение лучевой терапии может дать осложнения. Это, прежде всего, лучевой ожог, воспаление легких на стороне поражения, в редких случаях переломы ребер. При местном воздействии на грудь не наблюдается таких побочных эффектов, как тошнота или облысение. Часто возникает слабость, снижение аппетита, изменение состава крови.  Лечение рака молочной железы с помощью лучевой терапии может быть назначено на любой стадии этого заболевания с учетом имеющихся противопоказаний. К ним относят  беременность, тяжелые сердечнососудистые заболевания, тяжелые формы сахарного диабета, токсический зоб, эпилепсия и некоторые другие.

В настоящее время в этой области проходят исследования, направленные на сокращение общего курса терапии при увеличении ежедневной дозы.

Биологическая терапия

Это новый метод, применяющийся при лечении онкозаболеваний груди. Поскольку примерно 25% больных женщин отличаются повышенным содержанием белка HER2, применение средств блокирующих его воздействие, повышает эффективность остального лечения. При наличии положительной реакции на HER2, применяют такое новое одобренное лекарственное средство, как херцептин. Данный препарат не дает возможности данному виду белка воздействовать на раковую опухоль и ускорять ее рост.

Реконструктивно-пластическая хирургия

Популярной во всем мире является методика реконструкции ТРАМ-лоскут. Она заключается в наращивании объема железы из собственных тканей пациентки, которые берутся из передних стенок живота. Эта методика получила еще в 90-х годах название золотого стандарта реконструкции. Благодаря ей победившая рак женщина, получает грудь, максимально похожую на натуральную, симметричную второй и воспринимающуюся как часть собственного тела.