Бородавки на стопах ног – как лечить?

Содержание

Бородавка на ступне относится к типу подошвенных бородавок, которые принадлежат к незлокачественным образованиям на коже ног. Вызывается данные тип бородавок вирусом, который попадает на кожу через трещинки, разрезы или же другие чувствительные участки ступни.

Бородавки на ступнях ног часто развиваются под болевыми точками, такие как пятки или «подушечки» под пальцами. Большинство бородавок, которые появляются на стопах, не считаются серьезной проблемой, о которой нужно бы было переживать. Но при этом, бородавки, которые развиваются на ступнях, могут вызывать дискомфорт и быть болезненными. Если самолечение подошвенных бородавок не работает, возможно, потребуется обратиться к врачу, чтобы удалить их.

Симптомы бородавок на ступне

Бородавки на ступнях у каждого человека проявляются одинаково. Например, бородавка на ступне у ребенка обнаруживается в том случае, когда родители осматривают ножку малыша. Внешне бородавка такая же, как и у взрослого человека.

К основным признакам бородавок можно отнести:

  • Маленькие, зернистые изменения или наросты на подошвах ног;
  • Черные точки внутри очага поражения, которые представляют собой маленькие, со сгустками кровеносные сосуды;
  • Боль или болезненность при ходьбе или стоя.

Бородавка на стопе ноги может привести к такому осложнению, как изменение в осанке, а значит, дискомфорт и постоянная боль может отразиться на позвоночнике.

Причины, по которым развиваются бородавки на ступне

Бородавки на ступнях ног образовываются в результате поражения организма инфекцией с вирусом папилломы человека в наружном слое кожи на подошвах ног.

Существует много типов вируса, который способен вызывать развитие бородавок, но лишь немногие виды, как известно, вызывают бородавки на стопах ног. Другие типы вируса папилломы вызывают бородавки на других любых участках нашей кожи, а также на слизистых оболочках. Так как же происходит передача вируса?

Наш организм, а именно иммунная система, может по-разному может среагировать на проникновение вируса, поэтому далеко не у каждого человека, кто вступает в контакт с вирусом, развиваются бородавки. Даже люди в одной и той же семьи по-разному реагируют на вирус.

Штаммы ВПЧ, которые вызывают подошвенные бородавки, заразны. Наиболее часто бородавки на стопах возникают у людей с ослабленной иммунной системой, у детей и подростков. Можно сделать вывод, что вирус хорошо себя чувствует во влаге с плюсовой температурой, именно такие условия просто идеальны для передачи вируса от человека к человеку. Бассейн, общественный душ, сауны – все эти места могут поспособствовать заражению вирусом папилломы человека и образованию бородавок, поэтому нужно ходить в обуви.

Как вирус проникает в кожу ступней:

  • Через небольшие ранки в сухой коже;
  • Через мокрую, смягчившуюся нежную кожу ног от продолжительного воздействия воды (мацерация кожи);

Если вирус передается от первичного очага инфекции, бородавки могут возникать массово.

Когда нужно обращаться к врачу?

Обращаться в больницу нужно, если наблюдаются такие проявления:

  • Эти изменения являются болезненными;
  • Если бородавки меняют свой внешний вид или же цвет (что редко);
  • Если бородавки на ступне увеличиваются в размере или количестве;
  • Бородавки мешают нормальной повседневной жизни;
  • Если у вас сахарный диабет любого типа или невропатия. В этом случае, не рискуйте самолечением;
  • У вас ослабленный иммунитет из-за серьезных заболеваний, подавление иммунитета наркотиками или другими расстройствами иммунной системы.

В этих случаях врач дерматолог назначит соответствующее лечение или же удаление.

Диагностика и лечение

В большинстве случаев, врач – дерматолог может диагностировать подошвенные бородавки, исследуя поражения на ступне. Если есть какие-либо сомнения, врач назначает удаление бородавок.

Если вы все еще сомневаетесь в диагнозе и задаетесь вопросом – как вывести бородавки на ступнях и нужно ли это, врач может удалить небольшой кусочек бородавки и отправить его в лабораторию для анализа.

В большинстве случаев бородавки на ступне лечения не требуют. Большинство бородавок на стопах проходят самостоятельно, без лечения в течение нескольких лет. Однако если они вызывают боль или распространяются по всей стопе – удаление неизбежно.

Бородавки на стопах могут не поддаваться ни одному из методов лечения. Вот почему большинство методов лечения требуют терпения и многих процедур. Люди с диабетом, ослабленной иммунной системой нуждаются в лечении под наблюдением врача. Ваш врач будет внимательно следить за эффективностью лечения и качеством заживления ран.

Варианты лечения включают в себя:

  • Замораживание (криотерапия). Ваш врач может использовать жидкий азот от бородавок, чтобы заморозить и уничтожить бородавку. Мертвые ткани отслаиваются в течение недели. Сама процедура может быть болезненной, и криотерапия может вызвать боль.
  • Иммунотерапия. Этот метод основывается на восстановлении иммунитете пациента, чтобы было легче удалить бородавки, которые не поддаются лечению. Это может быть достигнуто несколькими методами, которые предложит вам врач.
  • Малая хирургия. Метод включает в себя отрез бородавки или ее уничтожение с помощью электрической иглы, процесс известен как выскабливания. Врач воспользуется анестезией перед процедурой. Это лечение можно приведет к образованию рубцов.
  • Лазерное лечение. Выведение бородавок лазером характеризуется на прижигании мелких кровеносных сосудов, поэтому без анестезии не обойтись. Поражается ткань, и в конце концов бородавка отмирает и отпадает. После процедуры могут остаться шрамы.

С каждым из этих методов лечения, врач даст инструкции о том, как ухаживать за ранкой, нужно будет удалять мертвую ткань и держать ранку всегда в чистоте и в повязке.