Воспаление лимфоузлов под мышкой

Важную роль в иммунной системе любого человека играют лимфатические узлы. Главная задача лимфоузлов это очищение организма от различных вирусов, бактерий, а также защита от инфекций, микробов. Иногда случается так, что лимфоузлы воспаляются. Процесс воспаления может быть тревожным сигналом, который ни в коем случае нельзя оставить без внимания. Если лимфатические узлы воспалились или увеличились срочно необходимо обратиться к врачу.

Причины воспаления

Существует основные причины, по которым возникают воспаление лимфоузлов под мышкой.

  • Инфекционные или простудные заболевания. Например, ангина.
  • Обычное использование дезодорантов от пота, может вызвать аллергию.
  • Часто встречается воспалительный процесс волосяного фолликула (фолликулит) под мышкой, что вызывает воспаление лимфоузлов.
  • Онкологические заболевания груди или грудной клетки.

Признаки и симптомы

Когда все в порядке никаких болезненных ощущений нет. Определение увеличения лимфоузлов может сделать каждый в домашних условиях. Достаточно просто ощупать подмышечные впадины. При надавливании могут болезненные неприятные ощущения, при пальпации чувствуются небольшие шарики. Следует обратить внимание на состояние кожи. Обычно возникает покраснение.

Может появиться головная боль, повышение температуры тела, сильная усталость. Иногда даже может появиться тошнота, рвота.

Состояние ухудшается, боль усиливается, лихорадит, если возникает гнойное воспаление. Так происходит развитие гнойного лимфаденита.

Воспаление может выражаться в острой и хронической форме.

Независимо от характера боли, от симптомов выяснить настоящую причину и провести диагностику должен только специалист. Он поможет разобраться почему возникла проблема, и назначит соответствующие лечение.

Прежде всего, лечение воспаления лимфоузлов начинается с определения и устранения источника инфекции.

На начальных стадиях для облегчения можно обратиться к народной медицине. Популярностью пользуется настойка эхинацеи. Это отличный антисептик. Способ применения очень простой, но эффективный: развести в воде 10 капель настойки и принимать перед едой 4 раза в день.

Когда причина воспаления вирусная инфекция, то чаще всего применяется лечение антибиотиками. Вирус развивается быстро, потому обычно рекомендуется такая терапия на ранних стадиях. Это помогает остановить развитие воспалительных процессов. Выбор и назначение подобных лекарств, должен делать только врач.

Как только инфекция удаляется, лимфоузлы возвращаются в нормальное состояние.

Гнойное воспаление убирается оперативным путем. Воспаленный узел вскрывается, чтобы вычистить и устранить гнойное скопление.

Более серьезное и длительное лечение будет, если возникла злокачественная опухоль. Может понадобиться курс химиотерапии.

Всем известно, что при простудных и инфекционных заболеваниях отличным помощником является витамин С. Благодаря витамину С в организме увеличиваются лейкоциты, которые замечательно помогают бороться вирусами и бактериями.

Как же избежать возникновения воспаления лимфатических узлов под мышкой?

  1. Метод несложен. Надо следить, повышать и укреплять иммунитет. Потому что иммунная система и лимфатические узлы взаимосвязаны.
  2. Правильное питание, свежий воздух, применение витаминных комплексов, иммуностимуляторов, здоровый образ жизни все это поможет поддерживать и защищать организм.
  3. Хорошим профилактическим средством является очистка лимфатической системы.
  4. Самым известным методом является очищение с помощью нерафинированного подсолнечного масла. Берется одна столовая ложка масла и рассасывается минут 10-15. Когда масло станет жидким, его надо выплюнуть. Делать такую процедуру рекомендуется утром и перед сном, натощак.
  5. Еще можно обратиться к народной медицине. Для очистки можно использовать настойку календулы. Приготовить ее несложно. Надо взять одну столовую ложку цветов календулы, измельчить и залить кипяченой водой. Затем дать настояться в теплом месте. Пить нужно такую настойку на голодный желудок, то есть перед едой. По 50мл пять раз в день.

Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Потому внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!