Лечение мастита у женщин в домашних условиях

Послеродовой мастит (воспаление молочной железы) является очень распространенным заболеванием. Оно развивается у женщин, которые кормят грудью, и очень редко наблюдается у матерей, которые держат ребенка на искусственном вскармливании. В то же время, встречаются случаи мастита у женщин старшего возраста (от 50 и выше лет) — в таком случае недуг не связан с кормлением и родами. Как бы там ни было, воспаление в любом случае нужно лечить, чтобы не допустить серьезных осложнений.

По каким причинам развивается мастит? Наиболее частым виновником болезни выступает патогенная бактерия золотистого стафилококка. Эти микроорганизмы передаются, как правило, из носоглотки новорожденных при кормлении грудью. Сразу же после окончания процесса кормления в 90 процентах случаев на сосках женщин остаются стафилококки (особенно, если молодая мама пренебрегает правилами гигиены). Эта инфекция может распространиться на соединительные ткани груди — развивается интерстициальный мастит, который приводит к незначительным повреждениям соска (трещинам, язвочкам). Если бактерии начнут распространяться в более глубокие ткани, развивается гнойное воспаление молочной железы (этот механизм наиболее часто отвечает за возникновение послеродового мастита). Более того, инфекция может распространяться через открытые молочные протоки (тогда наблюдается воспаление молочной паренхимы). Молоко является хорошей средой для развития бактерий, поэтому несвоевременное опорожнение молочных желез часто приводит к появлению мастита.

Факторы риска

Помимо вышеперечисленных причин, на развитие этого заболевания могут влиять такие факторы:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • отнятие ребенка от груди;
  • неправильное вскармливание;
  • побочные эффекты лекарств против гипертонии;
  • использование силиконовых имплантатов груди;
  • пирсинг соска;
  • травмы груди и сосков;
  • инфекции сальных и потовых желез;
  • сифилис;
  • актиномикоз;
  • мастопатия (дегенеративные изменения в ткани молочной железы)

На фото изображено, как выглядит мастит:

Симптомы

Ранние симптомы острого воспаления молочной железы (возникающего, в основном, из-за блокировки молочных протоков и развития инфекции) включают в себя:

  • покраснение, потепление и отек груди;
  • болезненные ощущения при сжатии груди;
  • боль или жжение во время грудного вскармливания;
  • повышенная температура тела;
  • озноб, головная боль, мышечные и суставные боли, общее недомогание.

Если пациентка не начала соответствующее лечение, и инфекция развилась дальше, вышеперечисленные симптомы ухудшаются. Кроме того, появляются новые проблемы:

  • увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечной области на стороне инфицированной груди;
  • дальнейшее повышение температуры тела, потливость;
  • учащение пульса;
  • выделение гнойной жидкости из соска.

Когда дело доходит до тяжелого абсцесса, мы можем иметь такие симптомы мастита:

  • в груди появляется ощутимая и очень болезненная опухоль;
  • все вышеперечисленные явления сохраняются или ухудшаются.

Лечение

Как лечить мастит? На этот вопрос знают ответ народные целители, которые предлагают бороться с заболевание в домашних условиях. Все рецепты призваны нормализовать процесс лактации и снять воспаление.

Капустные обертывания

Капустные обертывания помогают снять воспаление и боль, вылечить мастит и многие другие заболевания. Сейчас мы детально расскажем, как делать эту процедуру.

  1. Оторвите от капусты крупный лист, и обрежьте его так, чтобы он стал по своей форме похож на прямоугольник.
  2. Деревянным кухонным молотком побейте лист с внутренней стороны (то есть, с вогнутой стороны капустного листа). Это делается для того, чтобы капуста выделила сок.
  3. Полученный таким образом лист приложите к больной груди — но так, чтобы внутренняя часть, где выделился сок, касалась кожи (смотрите фото). Именно он помогает избавиться от воспаления молочной железы у женщин.
  4.  После того, как вы приложите лист к коже, прикрепите его бинтом или другой повязкой. Не следует слишком туго сжимать грудь, чтобы не препятствовать кровотоку.
  5. Такую процедуру следует делать вечером, и компресс держать до утра. Повторяйте капустные обертывания каждый день, и вскоре вы заметите, что мастит полностью исчез. Такое лечение подходит как для молодых женщин, у которых мастит связан с лактацией, так и для зрелых дам, у которых болезнь связана с возрастными изменениями.

Солевые компрессы

Как только вы заметили у себя первые признаки мастита, начните немедленное лечение солевыми компрессами. К счастью, это легко провести в домашних условиях. Нагрейте воду до температуры 45-50С, добавьте на 1 стакан такой воды 1 столовую ложку морской или обычной соли, тщательно растворите средство. Теперь возьмите хлопчатобумажную тряпочку, сделайте прорези для сосков (так как соль раздражает нежные соски женщин), намочите в солевом растворе, и приложите к груди. Сверху замотайте грудь клеенкой и утепляющей повязкой. Держать компресс нужно до тех пор, пока он не остынет. Соль хорошо вытягивает лишнюю жидкость и нормализирует кровообращение, поэтому всего за несколько процедур вы сможете полностью избавиться от мастита. Если у вас слишком нежная кожа, то прежде чем ставить компресс, смажьте ее жирным кремом или маслом.

Водный массаж

Хорошие результаты при лечении мастита в домашних условиях приносит прием горячего душа, во время которого вы будете слегка массировать грудь струей воды. Это способствует расширению молочных протоков, удалению инфицированных выделений и восстановлению секрецию молока у кормящих женщин.

Протирание спиртом

В некоторых случаях избавиться от мастита помогает такой нехитрый прием: смазывайте спиртом грудь, избегая области сосков, а через 15 минут покормите ребенка.

Упражнения

При лечении мастита очень полезными будут физические упражнения, так как они улучшают кровообращение в груди и снимают застойные явления.

Например, возьмите маленький шарик, поставьте руки в позу молитвы — при этом шарик должен быть зажат между ладонями. Надавливайте руками на шарик, чувствуя напряжение в мышцах груди.

Также против мастита хорошо помогают обычные отжимания: если вам трудно отжиматься от пола, то отжимайтесь от коленей. Главное — чтобы работали мышцы в области груди.

Шалфей

Если у вас появился послеродовой мастит, начните принимать настой шалфея, так как это растение снижает производство молока у женщин. Залейте стаканом кипятка 1 чайную ложку высушенного растения, настаивайте несколько минут, и пейте в горячем виде. Лечение продолжайте до полного исчезновения мастита.

В программе «Жить здорово» говорили о технике безопасности для кормящих мам:

Целебная смесь

Поделимся с вами весьма эффективным рецептом для лечения мастита народными средствами. Возьмите каланхоэ и алоэ в равных частях, промойте под проточной водой и выдавите сок из растений. Полученную жидкость нужно смешать, добавить такое же количество кукурузного масла (в крайнем случае, подойдет обычное подсолнечное), и оставить в стеклянной таре в холодильнике на 12 часов. Далее добавьте в это снадобье натуральный мед, смочите в полученной смеси марлевую салфетку, и приложите к груди. Когда компресс нагреется, снова смочите его в прохладной жидкости, и снова приложите к груди. Такое лечение нужно продолжать до тех пор, пока боль от мастита не утихнет.

Лед

Лед также полезно прилаживать к груди для облегчения признаков мастита у женщин. Это хорошее вспомогательное средство, которое помогает уменьшить боль и снять отек. Также лед уменьшает лактацию, что очень важно при лечении мастита.

Мазь из ольхи

Прогуливаясь по парку, мы редко задумываемся о целебных свойствах растений. Между тем, невзрачное дерево под названием ольха может выручить всех женщин, страдающих от мастита. Вы должны просто приготовить целебную мазь по такому рецепту.

  1.  Снимите липкие молодые листочки из черной ольхи. Важно, чтобы листья были не из деревьев, которые растут вдоль дороги.
  2. Положите листочки в небольшую стеклянную банку (лучше всего подходят баночки из-под детского питания).
  3.  Листьев должно быть столько, чтобы они доходили до горлышка банки.
  4. Затем залейте растения растопленным вазелином так, чтобы он покрыл все листья.
  5.  Закрутите банку и положите ее в кастрюлю с водой. Варите 20 минут на слабом огне.
  6.  Достаньте банку из воды и охладите. Полученное средство от мастита нужно хранить в холодильнике.

Применение: этой мазью нужно смазывать больную грудь 2-3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока мастит полностью не исчезнет.

Настой из ольхи

Если у вас нет под рукой вазелина, чтобы приготовить мазь для лечения мастита, вы можете сделать настой из ольхи. 1 чайную ложку свежих измельченных листьев этого растения нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут. Полученным настоем смачивают хлопчатобумажную или марлевую повязку, и прикладывают к груди. После нескольких таких процедур мастит уйдет.

Эфирное масло мяты

Для лечения мастита у пожилых пациенток часто применяется мятное масло. Оно улучшает кровообращение в груди и снимает отек. Несколько капель эфирного масла нужно растворить в 1 столовой ложке любого базового масла — растительного или оливкового. Полученным средством нужно смазывать груди легкими массажными круговыми движениями. Проводите такую процедуру каждый вечер перед сном, и мастит вас больше не побеспокоит.

Чай из мяты или мелиссы

Такой чай не заменит полноценного лечения мастита, но поможет молодой маме успокоиться и расслабиться. А ведь именно из-за излишних нервов начинаются проблемы с лактацией, что и приводит к воспалению молочных желез.