Как лечить лимфоузлы на шее, если лимфаденит с одной стороны

Если воспалился лимфоузел на шее, что делать человек должен знать – искать причину состояния. В большинстве случаев лимфаденит формируется на фоне воспалительных заболеваний, но к нему приводят также опухоли.

При неспецифической инфекции, когда иммунитет справляется с бактериями, лимфатические узлы возвращаются в нормальное состояние примерно через 3-4 недели. В норме их размеры не превышают 1 см. Такие образования не прощупываются пальцами и имеют эластичную консистенцию.

Квалифицированный врач знает, если лимфоузел увеличен на шее с одной стороны, то и патологию следует искать с аналогичного бока. К примеру, при увеличении поднижнечелюстного лимфатического узла слева, у ребенка обнаруживается левосторонний тонзиллит (воспаление глоточной миндалины).

Воспаление лимфоузлов шеи наблюдается при патологии уха, носа, полости рта, горла и головы. В любом случае при обнаружении лимфаденита нужно обратиться к врачу. Только после тщательного обследоваиня можно установить причину, приведшую к раздражению лимфоидной ткани. Не всегда антибиотики спасают от патологии! Поэтому самолечение не рационально.

Почему воспалился лимфоузел на шее и что делать

Отвечая, почему воспалился на шее лимфоузел и что делать при этой патологии, нужно изучить распространенные причины патологии. Только после выявления этиологического фактора заболевания можно определить тактику терапии патологии.

Причины шейного и челюстного лимфаденита у взрослых:

  1. Запущенный кариес;
  2. Хронический тонзиллит;
  3. Воспаление десен;
  4. Грипп и парагрипп.

При пароднтозе (заболевание тканей пародонта) вначале наблюдается воспаление поднижнечелюстных лимфатических узлов. Если человек не обращает на это внимания, появляется шейный и даже грудной лимфаденит по причине распространения инфекции по лимфатическому протоку.

Кариес и гриппозная инфекция – причины шейной лимфаденопатии. При наличии гнойных очагов в полости рта формируется стойкое воспаление, на которое «чутко реагирует» лимфатическая ткань. В ней вырабатываются лимфоциты и антитела, которые борются с патогенными агентами. Вследствие этого любое хронического воспаление в организме, характеризуется периодами ремиссии и обострения.

Антибактериальные средства помогают иммунитету бороться с инфекцией, но при стойком шейном лимфадените их применение позволяет добиться лишь очередного «притупления» патологического процесса. Так протекает хронический тонзиллит у детей. При нем постоянно можно наблюдать воспаленные лимфоузлы на шее (поднижнечелюстные).

Даже на фоне антибактериальной терапии патология не вылечивается. Родители прекрасно знают, что делать при тонзиллите у ребенка (это объясняют ЛОР-врачи) – лечить любую инфекцию верхних дыхательных путей антибиотиками. Если на фоне терапии глоточные миндалины увеличиваются, придется проводить оперативное удаление (тонзилэктомия).

Операция предотвращает хроническое протекание болезни. При вырезании миндалин у детей исключается также лимфаденит на фоне повышенной реактивности иммунной системы.

Парагрипп – это вирусная инфекция дыхательных путей с поражением придаточных пазух носа, горла, бронхиального дерева. При ней наблюдается не только шейная, но и паховая лимфаденопатия. Любой стойкий бактериальный очаг в организме, может стать причиной генерализованного воспаления всех органов. Поэтому наличие стойкого увеличения лимфатических узлов требует обязательной диагностики причинного фактора.

Таким образом, если воспалился лимфоузел на шее, нужно знать, что делать для предотвращения хронизации инфекции.

Почему воспаляются лимфоузлы на шее с одной стороны у детей

Если воспаляются лимфоузлы на шее с одной стороны у детей, нужно исключать ослабление иммунитета. Такое состояние сопровождается снижением выработки числа лимфоцитов или дефектами их функциональности (нарушение образования антител, дефекты лимфогенеза). Согласно медицинской статистике – около 70% иммунодефицитных состояний у детей не диагностируется. На их фоне активно размножаются грибы, вирусы и бактерии в организме ребенка. Частые простуды и молочница являются первичным маркером патологии. Воспаление лимфоузлов на шее в данной ситуации также может быть первичным проявлением иммунодефицита.

У таких детей, если воспалился лимфоузел, что делать прекрасно знают специалисты. Только интенсивный курс нескольких антибиотиков предотвращает грозные осложнения патологии. Идеально провести замену костного мозга ребенка, но операция стоит больших денег. Проблемы существуют также с выбором донора.

Тем не менее, при выраженном иммунодефиците дети редко живут больше 10 лет, поэтому антибактериальные средства для них являются средством для выживания. Применять их следует уже тогда, когда появляется воспаление лимфоузлов на шее с одной стороны. Своевременная и грамотная антибиотикотерапия продлевает сроки жизни у ребенка с дефицитом иммунной системы.

Современные фармакологические разработки привели к созданию препарата «полиоксидония». Он назначается вместе с антибиотиками и требует длительного применения. Существуют клинические исследования, указывающие на то, что на фоне приема полиоксидония не наблюдается некоторых бактериальных инфекций у детей.

Воспаленные лимфоузлы на шее: почему возникают и как лечить

Воспаленные лимфоузлы на шее с одной или двух сторон возникают по трем группам причин:

  1. Инфекционные болезни: гайморит, туберкулез, тонзиллит, ангина, кариес, ОРВИ;
  2. Опухолевые заболевания;
  3. Снижение иммунитета.

Бактерии попадают в организм через царапины кожи (контактный путь) или воздушно-капельным способом. В зависимости от состояния иммунной системы их размножение может ограничиваться локально в месте проникновения или, наоборот, быть генерализованным (распространяться по всему организму) при слабости защитных функций.

Лимфатическая система является своеобразным дренажем. Она не только уничтожает патогенные агенты, но и очищает поврежденные ткани от остатков клеток и токсических веществ. Первичным признаком избыточной реактивности иммунитета является воспаление лимфоузлов на шее или в других областях (вблизи участка проникновения патологических агентов).

Опухолевые болезни лимфатической системы (лимфосаркома) приводят к активной пролиферации клеток лимфоидной ткани, которые «забивают» лимфатические узлы увеличенным количеством лимфоцитов. В такой ситуации лечение проводится не антибиотиками, а химио- или радиационным облучением.

Квалифицированный специалист отличит увеличенные лимфоузлы на шее при бактериальных и опухолевых болезнях. В первом случае они хоть и увеличены и уплотнены, но незначительно теряют эластичность. При лимфосаркоме у пациента прощупываются конгломераты (скопления лимфатических узлов) плотной консистенции.

Нужно понимать, что воспаление лимфоузлов не является нормальной реакцией. Физиологически лимфатические узлы успешно справляются со своей функцией без реактивного увеличения. Патология возникает при бесконтрольном размножении патологических агентов: бактерий и вирусов.

Лимфаденит – это патологическое состояние, возникающее при повышенной нагрузке на лимфоидную ткань (быстрое размножение бактерий или опухолевая пролиферации лимфоцитов).

При лимфолейкозе вначале увеличивают лимфоузлы на шее с одной стороны. Они становятся твердыми и малоподвижными. Лимфогранулематоз кожи также сопровождается увеличением лимфатических узлов с одной стороны. Они четко прослеживаются под кожей в виде образований, имеющих вид горошины. Постепенно размеры очага увеличиваются и могут достигать больших размеров.

На второй стадии заболевания увеличенные лимфоузлы наблюдаются в подмышечной области и паховой зоне. Наличие патологии в нескольких участках сразу свидетельствует о системном распространении патологического процесса.

Если увеличенные лимфатические узлы на шее, что делать читатели теперь знают – не заниматься самолечением, а обращаться к врачу для установления причины лимфаденита. Только этиологическая терапия позволит на длительное время избавиться от патологии.

Во многих народных рекомендациях относительно того, как лечить шейный лимфаденит, приводится гомеопатический препарат «лимфомиозот», который рекомендуется от всех болезней. На самом деле эффективность таких средств не подтверждена научными исследованиями. Их механизм действия не изучен, поэтому вряд ли следует пользоваться необоснованными лекарствами без установки причины увеличения лимфоидной ткани.

Можно ли греть лимфоузлы

Отвечая можно ли греть лимфоузлы, следует рассказать о медицинском подходе к прогреванию. Процедура способствует улучшению притока крови к участку нагрева. Такое состояние не только ускоряет приток антител к участку воспаления, но и способствует размножению бактерий и усилению воспаления. Поэтому эффективность процедуры сомнительна.

При остром лимфадените прогревание приведет к увеличению лимфатических узлов. При хронической инфекции можно греть лимфоузлы на начальных стадиях обострения, что позволит избежать активизации заболевания. В домашних условиях сложно выработать адекватные рекомендации относительно прогревания. Только после тщательного исследования пациента можно выбрать оптимальную тактику лечения шейного лимфаденита.

Обратите внимание на то, что при ускоренном кровоснабжении повышается вероятность распространения бактерий по организму.

И все-таки, если врач говорит о том, что можно греть лимфатические узлы на шее, следует выполнять процедуру правильно.

Особенности прогревания лимфоидной ткани:

  • Делайте компресс на водке;
  • Рисуйте йодную сетку;
  • Нельзя использовать влажное тепло (пар);
  • Нагревание мазей запрещено.

Существует полезный народный рецепт того, как прогревать лимфоузлы:

  • Нагрейте на сковороде соль;
  • Заверните её в полотенце;
  • Прикладывайте компресс на 15 минут.

Вместе с прогреванием шеи нужно принимать иммуномодулирующие препараты, которые усилят приток в место бактериального воспаления защитных антител.

Пересмотрите рацион питания. В пище должно быть достаточное количество витамина С. Его следует принимать ежедневно, так как вещество активно расходуется на протекание биохимических реакций. Аскорбиновая кислота ежедневно расходуется, поэтому в течение суток нужно пополнять ее запасы. Витамин С не депонируется!

Не занимайтесь самолечением, так как лимфаденит может быть признаком опасного состояния, которое приведет к гибели.