Кровотечение из заднего прохода

Внутренний отдел заднего прохода имеет обширную сосудистую сеть, которая вплотную прилегает к мышечному кольцу, обеспечивающему сдерживание в прямой кишке содержимого кишечника и препятствующему отхождению газов. Воспалительные процессы в сосудах, выхождение сосудов из просвета кишки и наличие геморроидальных узлов нередко являются причинами кровотечения из ануса .

Однако, если вы, как и большинство людей, не посвященных в вопросы медицины, полагаете, что кровянистые выделения из ануса свидетельствуют лишь о геморрое, то вы ошибаетесь, такое явления присуще многим заболеваниям и образованиям в ободочной и прямой кишке. Вот некоторые из них

  • Cамое опасное предположение при кровяных примесях в кале – это наличие раковых образований.
  • Если же замечено струйное кровотечение или капли алой крови, то в большинстве случаев это говорит о геморрое или о наличии анальной трещины .
  • Минимальные, заметные лишь при микроскопическом изучении каловых масс прожилки крови могут сообщать о воспалительных процессах или о дивертикулезе .
  • Поступление сгустков крови в каловые массы и неизмененная жидкая кровь в кале может свидетельствовать о болезни Крона (поражает толстую кишку) или о наличии неспецифического язвенного колита или полипах. Могут давать такие явления и распадающиеся опухоли.

В некоторых случаях в результате геморрагии больной теряет в сутки до 100—200 мл крови, если такое случается достаточно часто, то развивается малокровие.

Большинство людей, страдающих от кровяных выделений из заднего прохода, предпочитают самостоятельно лечить данное явление, не обращаясь за медицинской помощью. Однако это в корне неверно. Из описанных выше причин кровотечений из ануса, можно сделать вывод, что любые подобные симптомы должны быть причиной для безотлагательного посещения врача (к примеру, проктолога), который поможет установить истинную причину кровянистых выделений.

Симптомы, сопровождающие кровотечения из ануса

Самый яркий симптом кровотечения из ануса – это наличие кровяных прожилок или жидких кровянистых выделений в сформировавшемся стуле. Эти кровяные массы могут иметь цвет красного дерева, быть ярко-красными или иметь каштановый оттенок. Среди дополнительных симптомов можно перечислить резкую боль в области живота, спазмы.

В результате потери определенного количества крови, у человека могут проявляться дополнительные симптомы, такие как учащение пульса, снижение кровяного давления, результатом чего становится слабость и головокружение. Также при визуальном осмотре заметна бледность кожных покровов и учащенность дыхания.

Лечение при кровотечении из ануса

Если у вас не геморрагическое кровотечение, то любое другое кровотечение всегда опасно, так как от большой кровопотери может наступить шоковое состояние. При сильном кровотечении из ануса первым делом следует без промедлений вызвать врача. В ожидании медицинской помощи больного надо уложить, приподняв его ноги на 20-40см.

Медицинская помощь заключается в восстановлении нормального жидкостного баланса и установлении причины возникновения кровотечения. Для этого проводят эндоскопию, данная методика заключается в введении в пищеварительный тракт тонкой трубки. Такая процедура является эффективным способом остановки кровотечения.

Для более детального обследования могут провести ангиографию брюшной полости.

После установления источника кровотечения в брюшную артерию вводят вазопрессин (кровоостанавливающее лекарство). После действия лекарства проводят артериальную эмболизацию, способствующую остановки кровотечения.

После назначаются медикаменты, сужающие сосуды.

Так как мы установили, что причин кровотечения из заднего прохода достаточно много, то точное лечение может назначить лишь врач при детальном обследовании больного. При помощи медикаментозного и оперативного лечения может быть устранена основная причина кровотечения из ануса.

Если же причиной кровотечений является геморрой, то со своей стороны для уменьшения болевых ощущений, зуда и раздражения области заднего прохода и для предупреждения кровотечения больной может применять ряд мер.

Меры:

  • Повышенная личная гигиена. Если вы заметили кровянистые выделения, то следует усилить нормы соблюдения личной гигиены. Если после посещения врача, у вас были диагностированы геморроидальные кровотечения, то следует знать, что у вас, скорее всего, будут не обильные и кратковременные кровопотери. В результате таких кровотечений расположенные вокруг ануса сосуды расширяются и становятся чрезмерно чувствительными, из-за чего кожа вокруг кольца ануса требует тщательного и бережного ухода. Приобретите супер-мягкую туалетную бумагу, не содержащую ароматизаторов и косметических средств. При сильных болях, лучше вовсе отказаться от подтирания больного места бумагой, а подмываться теплой водой без мыла
  • Использование смягчающих средств. Чтобы не допустить кровотечения, можно перед актом дефекации, применять специализированные смягчающие средства, которые облегчат опорожнение кишечника (вазелин, фито-свечи и пр.).
  • Диета. При кровотечениях, следует избегать употребления продуктов, расширяющих сосуды, то есть кофе, острые пряности, алкоголь и пр.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Физическое перенапряжение может также вызвать анальное кровотечение.
  • Примочки. Анальное кровотечение останавливается примочками с настойками и успокаивающими травами (настой календулы, коры дуба, ореха, ромашки и конского каштана).
  • Лекарства. В некоторых случаях для остановки кровотечения из ануса следует применять медикаментозные препараты, такие как викасол, этамзилат, свечи с метилурацилом и пр. Помогают и компрессы с облепиховым и шиповниковым маслом или с мазью Вишневского.
  • Болезни:
  • Геморрой ,
  • Дивертикулез