Список препаратов против молочницы и их особенности

На аптечных полках красуются десятки препаратов отечественного и импортного производства, но если приобретать их без предварительной сдачи мазка, без консультации с гинекологом, велик риск перехода заболевания в хроническую форму. Бесконтрольный прием лекарств – главная причина того, что количество случаев молочницы год от года растет. Если Вы заинтересованы в продуктивном лечении молочницы, то при обнаружении первых симптомов следует действовать по следующей схеме.

Сдача мазка на флору

Эта безболезненная процедура необходима для определения состава микрофлоры. В норме в ней должно присутствовать 90% лактобактерий и несколько экземпляров Кандид, Гарднерелл. Во время исследования образца определяется количество бактерий, лейкоцитов, псевдомицелия дрожжевых грибов. Если последние обнаружены, то возможен дополнительный анализ – посев микрофлоры. который дает понять, какой из 150 наименований грибов рода Кандида виновен в воспалении. При диагностическом титре грибка выше значения 104 КОЕ/мл ставится диагноз вагинальный кандидоз.

Назначение лекарственных препаратов

При остром и хроническом кандидозе необходимо в первую очередь ликвидировать возбудителей заболевания – грибы Кандида. Для этого необходимо пропить курс антибиотиков – таблеток. Они назначаются только врачом и продаются в аптеке по рецепту.

К таблеткам от кандидоза и женщины и доктора относятся благосклонно. Если свечи и специальные гели нужно использовать минимум неделю, то таблетки избавляют от молочницы за 1-3 дня (не всегда, нужна консультация врача). При этом они воздействуют на грибы Кандида не только во влагалище, но и во всех других органах, благодаря чему рецидив болезни маловероятен.

Основные группы препаратов, используемых для лечения кандидоза у женщин:

Разберемся, как действуют препараты каждой из этих групп.

Полиеновые антибиотики имеют природное происхождение. Они действуют за счет разрушения целостности клеточной мембраны грибов. Для полиенов не характерна всасываемость из желудочно-кишечного тракта. Одним из первых препаратов этой группы был нистатин. однако, ввиду его невысокой биодоступности (3-5%), его если и назначают, то прием таблеток сочетается с введением свечей. Два следующих представителя группы – амфотерицин и леворин имеют высокую токсичность и назначаются очень редко.

К числу малотоксичных препаратов ряда макролидов относится Натамицин (Пимафуцин ). Он эффективен в отношении большинства дрожжеподобных грибов, не вызывает раздражения слизистых оболочек. Главное же его достоинство – возможность лечения вагинального кандидоза беременных и кормящих .

Препараты класса триазольных соединений угнетают синтез эргостерола и предотвращают дальнейшее размножение и рост грибков. Они действуют лишь на клетки грибка, не влияя на метаболизм женских гормонов. Кроме этого, лекарственные средства на основе флуконазола хорошо всасываются в ЖКТ, усваиваются более чем на 90%, действую в течение 30 часов после приема таблетки. В настоящее время их назначают в основном при остром или хроническом рецидивирующем вагинальном кандидозе.

Антибиотики группы имидазолов обладают выраженным фунгицидным действием и хорошо проникают вглубь тканей. Согласно исследовательским данным, клотримазол излечивает от молочницы в 70-82% случаев, миконазол в 80%, кетоконазол в 68%. Эффективность во многом зависит от кислотности желудочного сока.

В состав комбинированных препаратов может входить сразу несколько антибиотиков. Так, среди компонентов Тержинана антибиотик неомицин, гормональный препарат, снимающий воспаление преднизолон, вещество тернидазол, подавляющее активность возбудителей кандидоза.

Без рецепта отпускаются препараты местного применения. Это различные суппозитории, растворы для спринцевания (Ваготил, Бетадин ). Учитывая общее состояние, тяжесть заболевания и сопутствующие заболевания гинеколог может назначить системную терапию или лечение местными препаратами.

Приобретение лекарства в аптеке и его применение

Первым местом, которое посещают женщины после выхода из поликлиники в 90% случаев является аптека. Большинству везет и они просто приобретают нужное лекарство. Другим же фармацевт ввиду отсутствия прописанного препарата советует приобрести препарат-аналог (так может случиться, и если цена на оригинальный препарат является очень высокой). Стоит ли приобретать лекарство-дженерик и что такое лекарство аналог? Как только заканчивается срок действия патента (документа, не позволяющего другим фармацевтическим компания производить изобретенный препарат), начинается выпуск лекарства, имеющего такую же химическую формулу и то же действующее вещество. Средства на его испытание и разработку тратить уже не нужно, поэтому аналог гораздо дешевле. Это, безусловно, плюс. Однако на минусы обращать внимание также стоит. Степень и качество очистки препаратов-аналогов от примесей гораздо ниже, чем препаратов оригинальных. Это влияет на биодоступность лекарства и значительно увеличивает количество побочных эффектов.