Что такое лимфаденопатия шейных лимфоузлов

Лимфатическая система представляет собой часть сосудистой системы человека и выполняет несколько функций, в том числе участвует в обмене веществ, очистке тканей организма путем обезвреживания бактерий, инородных частиц и т. п. а также в работе иммунной системы (вырабатывает лимфоциты). Состоит из лимфатических капилляров, сосудов, протоков и лимфоузлов.

Увеличение размеров лимфатических узлов (лимфоаденопатия) является симптомом целого ряда заболеваний, различных по своей причине, клиническим проявлениям, прогнозу, методам диагностики и лечения, поэтому дифференциальная диагностика может быть довольно сложной. Так как увеличение лимфоузлов вызывается различными причинами, то пациенты с таким симптомом, попав сначала на прием к терапевту, в дальнейшем могут обследоваться у врачей разных специальностей (онкологи, инфекционисты, гематологи и т. д.). Лимфаденит (воспаление лимфоузлов) может быть  основным заболеванием (в анамнезе имеются гнойные раны или выраженные воспалительные процессы) или свидетельствовать о наличии серьезных инфекционных заболеваний. В этом случае имеются и вторичные симптомы:

    Повышение температуры всего тела (может длиться достаточно долго). Резкая потеря веса. Сильное потоотделение. Увеличение размеров селезенки. Увеличение печени в размерах.

Лимфаденопатия может поражать узлы по всему телу или только в определенных областях. Локальная лимфаденопатия встречается чаще всего. При подобной форме увеличивается в основном 1-2 лимфатических узла на определенном участке тела.

Строение лимфоузлов человека и их расположение на теле

Регионарная лимфаденопатия – это увеличение нескольких лимфатических соединений. При генерализованной форме заболевания происходит увеличение узлов более чем в трех областях человеческого организма. Подобное поражение возможно при определенных инфекционных заболеваниях. Чаще всего такой формой лимфаденита страдают пациенты с ВИЧ, туберкулезом, токсоплазмозом.

Лимфаденит у детей и взрослых может протекать в острой и хронической форме. Симптомы острой формы обычно ярко выражены. У больного появляется отек пораженных частей тела, боль в лимфоузлах, резко поднимается температура тела. Хроническая форма заболевания характеризуется отсутствием симптомов. В редких случаях появляются незначительные болезненные ощущения в области увеличенных лимфоузлов. Резкое увеличение лимфоузлов происходит основном у детей. Взрослые меньше подвержены появлению такого симптома.

Болезненные ощущения в пораженных участках могут быть спровоцированы кровоизлиянием или некрозом. Если пациент не чувствует боли, это не значит, что у него нет опухоли.

Содержание

Диагностика заболевания

Прежде всего врач производит полный осмотр пациента. Если больной жалуется на поражение шейных лимфоузлов, то в первую очередь ему назначают развернутый анализ крови. Обязательно сдается анализ на гепатит и ВИЧ. Для продуктивной диагностики требуется УЗИ области живота и рентген грудного отдела.

Помимо того, что лечение и диагностика заболевания будут основываться на результатах анализов, есть еще ряд не менее важных факторов. В первую очередь берется в расчет возраст. У ребенка заболевание может иметь инфекционный характер. Чем старше пациент, тем больше вероятность того, что у него хроническая форма недуга. Лимфаденит у взрослых до 35 лет чаще всего обусловлен наличием вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. У больных старше 40 лет подобные симптомы могут означать развитие онкозаболеваний.

Важным моментом в постановке диагноза считается определение размера лимфатических узлов. Конечно, назвать вид заболевания по тому, настолько увеличились узлы, невозможно. Но если у детей они увеличены до 2 см и больше, лечение должно начинаться незамедлительно. Немаловажную роль играет характер изменений узла (его болезненность, консистенция и подвижность).

Шейный лимфаденит сопровождается болезненными ощущениями. Однако если у пациента нет сильных болей, то это вовсе не значит, что воспалительный процесс отсутствует. На это просто могут быть другие причины.

Диагностика может значительно облегчиться при локализованной форме заболевания.

Если была обнаружена причина лимфаденита, найти воспаленный узел становится легче. Например, при поражении организма инфекционным заболеванием, которое передается половым путем, воспаленные лимфоузлы будут располагаться в области паха.

Принципы лечения заболевания

Лимфаденит у детей и взрослых может быть вызван различными факторами. Пытаться определить причину заболевания самостоятельно бесполезно. Симптомы недуга у разных пациентов могут различаться, поэтому поставить точный диагноз может только врач. Когда он точно укажет на причины, которые провоцируют заболевание, можно начать полноценное лечение.

Первым делом необходимо устранить причину, вызвавшую увеличение лимфоузлов. Например, при вирусной этиологии заболевание шейный лимфаденит проходит после уничтожения возбудителя болезни (то есть вируса). Если инфекционное заболевание не поддается быстрому лечению, лимфаденопатия может еще долго мучить пациента.

Лечится воспаление шейных лимфоузлов медикаментозным способом, но если терапевтический метод лечения не помогает, врач может назначить операцию. Путем хирургического вмешательства из организма пациента удаляется пораженный лимфоузел. Для точного исследования поврежденной зоны врач может назначить биопсию. Во время лечения пациенту выписывают медикаменты, повышающие иммунитет.

Лимфаденит у детей требует немедленного медицинского вмешательства и устранения первопричины заболевания. В большинстве случаев пациентам прописывают стандартный курс лечения. Он включает в себя медикаменты, которые устраняют болезненные ощущения, а также антибиотики и препараты, которые борются с инфекцией. Пациенту прописывают различные противовоспалительные медикаменты.

Лимфаденит у детей лечится специальными холодными компрессами, которые прикладывают на пораженную область.

В большинстве случаев лимфаденопатия лечится быстро и безболезненно, потому что причинами воспаления лимфатических узлов чаще всего становятся герпес, ринит или фарингит. Небольшого курса приема медикаментов обычно хватает для полной ликвидации заболевания.

Популярные народные средства

Существуют методы народной медицины, без которых не может обойтись лечение воспаления лимфатических узлов. Для того чтобы снять воспаление, необходимо добавить в 100 г теплой воды 50 г спиртовой настойки эхинацеи. Смешайте ингредиенты и намочите раствором кусок ткани. Приложите компресс на воспаленные узлы на всю ночь. Спиртовую настойку эхинацеи можно использовать внутрь. Для этого добавьте в 100 г теплой воды 30 капель настойки и пейте 3 раза в день до еды.

Для устранения воспаления воспользуйтесь молодыми побегами сосны. Положите 500 г побегов в емкость, залейте их 4 л холодной воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь. Дайте отвару прокипеть не менее 2 часов. После готовности снимите емкость с огня и процедите настой через марлю. Перелейте его в другую посуду и добавьте в отвар 1 ст. л. сахара. Поставьте смесь на плиту и варите 2-3 часа. Остудите готовый продукт. Принимайте лекарство 2 раза в день после приема пищи по 1 ст. л. Курс лечения не должен превышать 1,5 месяца.

При борьбе с воспалением необходимо делать специальные компрессы, которые будут способствовать уменьшению лимфоузлов. Перемешайте по 2 ст. л. травы зверобоя, листьев ореха, омелы и тысячелистника. Поместите емкость со смесью на плиту, залейте 2 ст. л. воды и варите до закипания. После этого убавьте огонь и проварите смесь еще 10 минут. Остудите настой до комнатной температуры и процедите через марлю. Смочите в отваре кусок ткани и делайте компрессы на воспаленные суставы на всю ночь. Выполнять процедуру 14 дней.

Редкие народные способы лечения

Подобные способы лечения достаточно редки, поэтому не всегда пользуются популярностью. Но они достаточно действенны и помогут избавиться от отека и воспаления в лимфатических узлах. Для того чтобы приготовить компресс, возьмите пучок чистотела, промойте его и мелко порежьте. Можно даже его подавить для получения кашицы. Отожмите сок из чистотела, возьмите 1 ст. л. жидкости и добавьте ее в 125 г водки или спирта. Укутайте емкость с настоем и поставьте в темное сухое место. Чтобы сделать компресс, смочите ткань горячей водой, а потом –  настойкой чистотела.

Приложите лекарство на всю ночь на воспаленный лимфоузел. Замотайте воспаленное место теплым шарфом. Если у вас нет аллергии на мед, постарайтесь воспользоваться следующим рецептом. Возьмите 1 кг корней малины и 1 кг пихты. Высушите ингредиенты и перетрите их в порошок. Сложите их в емкость и высыпьте сверху 1 кг сахара. Сверху вылейте в емкость 0,5 л меда. Можно выкладывать компоненты в несколько слоев.

Залейте всю смесь 1 л кипятка и накройте емкость. Поставьте лекарство в сухое темное место и хорошо утеплите. Дайте смеси настояться 24 часа. После этого нагрейте массу на водяной бане (9-10 часов). Верните лекарство в сухое место и снова укутайте. Дайте массе настояться 50 часов. Процедите лекарство через марлю и принимайте по 1 ч. л. 2-3 раза в день до еды.

Чтобы сделать простой, но действенный компресс, понадобится 1 луковица и 1 ст.л. дегтя. На протяжении 25 минут запекайте луковицу в духовке. После этого разомните его до состояния кашицы и добавьте в нее деготь. Нанесите мазь на ткань или марлю и прикладывайте к участкам тела, которые поразил шейный лимфаденит.