Лечение молочницы

Молочница - лечение

По статистике, вульвовагинальный кандидоз до сих пор остается распространенной патологией. Так за прошедшее десятилетие заболеваемость им не только не уменьшилась, но даже увеличилась почти в 2 раза. Поэтому вопрос о том, как лечить кандидоз, по-прежнему актуален.

Тем более что после проведенной терапии нередко снова появляется молочница — лечение оказывается то ли неэффективным, то ли недостаточным.

Одни считают, что причина в устойчивости грибов к противогрибковым препаратам. Другие ссылаются на внешние факторы, предрасполагающие к кандидозу, и недостаточную иммунную защиту.

И хотя по этому вопросу мнения расходятся, в плане того, как бороться с молочницей, медики более единодушны.

Как лечить молочницу

Поскольку заболевание вызывает конкретный возбудитель, его уничтожение должно стать главной целью терапии. Тогда исчезнет и сама молочница — лечение, таким образом, должно быть этиологическим.

Для этого используют системные и местные противогрибковые препараты. Причем большинство случаев кандидоза хорошо поддается местной терапии. Однако вопрос о том, как лечить молочницу в каждом конкретном случае, решает только врач.

В зависимости от механизма действия системные средства подразделяют на несколько групп, которые мы перечислим ниже.

  • Противогрибковые антибиотики — пимафуцин. леворин, нистатин. амфотерицин В, натамицин и проч.
  • Триазолы — итраконазол, ирунин, флуконазол, дифлюкан. флюкостат. микомакс. микосист. цискан и проч.
  • Имидазолы — кетоконазол, клотримазол, гинопеварил, миконазол и проч.
  • Препараты разных фармакологических групп — нитрофунгин, гризеофульвин, флуцитозин и проч.

В современных взглядах на лечение молочницы вагинальной предпочтение отдается средствам на основе флуконазола. потому что они обладают рядом преимуществ.

  • Хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте независимо от приема пищи;
  • отличаются высокой биодоступностью — организм усваивает 90% введенной дозы;
  • действуют длительно — период полувыведения флуконазола (время, за которое выводится половина принятой дозы) около 30 часов. Поэтому препараты принимаются один раз в сутки;
  • и не влияют на гормональный фон.

Существовавшие способы лечения молочницы нистатином (если мы говорим о системном воздействии на возбудитель болезни) сейчас слабоактуальны из-за его относительно низкой биодоступности и устойчивости к нему грибов. Ограничено также использование леворина и амфотерицина из-за их высокой токсичности.

Однако и современные противогрибковые средства, включая флуконазол, могут вызывать негативные побочные эффекты со стороны разных органов. Кроме того, при возникшем во время беременности и кормлении грудью кандидозе лечение этими препаратами противопоказано.

Поэтому в случаях неосложненной молочницы используют местные средства в виде влагалищных свечей, таблеток и мазей.

Эти препараты могут быть однокомпонентными, как, например, таблетки и крем Клотримазол. свечи Ливарол. А могут содержать и несколько компонентов. Такие многокомпонентные средства активны в отношении не только грибов, но также простейших и бактерий. К ним относятся влагалищные таблетки Тержинан и Клион-Д. свечи "Полижинакс" и "Нео-Пенотран", крем и свечи "Макмирор-комплекс 500".

Для быстрого и безопасного устранения основных симптомов молочницы (зуд, жжение) рекомендуется применять спрей Эпиген интим. Входящий в состав препарата экстракт корня солодки, снимает воспаление, создает условия для размножения полезных лактобактерий, сдерживающих рост болезнетворных грибков, и снижает риск повторного появления молочницы. Эпиген интим спрей нужно использовать 3-4 раза в день (1-2 впрыскивания) в течение 7-10 дней в комбинации с системными противогрибковыми препаратами для приема внутрь.

Местные средства при вульвовагинальном кандидозе имеют ряд преимуществ по сравнению с системными, к которым относится ряд плюсов.

  • Высокая концентрация активного вещества непосредственно в месте локализации грибка;
  • в кровоток всасывается незначительная часть препарата;
  • низкий риск побочных эффектов;
  • нет нагрузки на органы детоксикации и выделения (печень, почки);
  • меньшая опасность при неуточненной беременности.

Существуют разные мнения, как лечить молочницу, но рекомендуется придерживаться определенной схемы.

Схема лечения молочницы

Терапевтические схемы, показывающие, как вылечить молочницу при остром и хроническом течении, отличаются между собой.

При остром неосложненном вульвовагините используют одно из местных средств.

  • Тержинан — по 1 таблетке во влагалище 6 дней.
  • Ливарол — по 1 влагалищной свечке 400 мг ежедневно 5 дней.
  • Клотримазол — по 1 таблетке во влагалище в течение 6 дней.
  • Нео-Пенотран — по 1 свече 2 раза в день 7 дней или 1 раз в день 14 дней.
  • Эконазол — по 1 свече на протяжении 3-15 дней.

Местные препараты вводят во влагалище перед сном после предварительного спринцевания содовым раствором или антисептиком — мирамистином или хлоргексидином. А средняя продолжительность лечения не превышает 5-7 дней.

При неэффективности местных средств к терапии подключают системные препараты.

  • Флуконазол или содержащие его аналоги 150 мг однократно.
  • Кетоконазол — не более 400 мг в день 5 дней.
  • Ирунин — по 200 мг 2 раза в течение одного дня.

При хроническом процессе схема лечения молочницы подразумевает более длительное применение местных средств — от 10 до 14 дней. А для профилактики обострений их рекомендуется использовать повторно после курса лечения.

Продолжительность приема системных препаратов тоже увеличивается в 2 раза.

Этиотропная терапия, направленная непосредственно на дрожжевой грибок, является главным, но не единственным этапом лечебного процесса.

Важную роль играют методы воздействия на предрасполагающие факторы. К таким факторам относятся следующие:

1. Коррекция иммунного статуса.

Грибок Candida вызывает заболевание только при ослаблении иммунного контроля. Поэтому стимуляция иммунной системы не только способствует более быстрому выздоровлению, но и предупреждает повторное возникновение молочницы.

В качестве иммунокорригирующих средств хорошо зарекомендовали себя изопринозин и милайф.

Хотя изопринозин усиливает, главным образом, противовирусную защиту, он эффективен и при кандидозе кожи и слизистых. Об этом свидетельствуют данные его практического применения. Используют препарат на протяжении 1 месяца в суточной дозе до 1г (2 таблетки по 500мг).

Таблетки и капсулы "Милайф" относятся к адаптогенам, то есть, оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют и клеточный, и гуморальный иммунитет. Принимают милайф по 1 капсуле дважды в день в течение месяца.

При этом есть одно условие — терапию подобными препаратами проводят только после исследования иммунного статуса.

2. Нормализация обмена веществ.

Статистически доказано, что молочница чаще развивается у лиц с обменными нарушениями — ожирением, сахарным диабетом, обменным дисбалансом на фоне патологии щитовидной железы.

Поэтому снижение веса, нормализация уровня глюкозы крови (в том числе с использованием сахароснижающих препаратов) и функции щитовидной железы — это еще один шаг при лечении молочницы.

3. Коррекция питания.

Дрожжевой грибок прекрасно размножается в присутствии гликогена, который образуется из глюкозы.

И если человек злоупотребляет сладостями, кондитерскими изделиями, свежей выпечкой, гликоген накапливается в избытке. А значит — создается питательная среда для грибка и благоприятные условия для возникновения молочницы.

Поэтому еще одно условие успешной терапии кандидоза — это ограничение или даже исключение из рациона углеводистой пищи.

Окончательное решение, как вылечить кандидоз в конкретном случае, принимает только врач. При этом главное — уничтожить грибок Candida. А устранение предрасполагающих к молочнице факторов имеет вспомогательное значение.

Автор статьи: Татьяна Морозова .

понравился материал? лайкни!