Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ): что это такое

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – довольно распространенное заболевание молочной железы, которое встречается преимущественно у женщин 35-50 лет.

По данным статистики ФКМ является предраковым заболеванием, поэтому его своевременная диагностика и лечение имеют огромное значение. Однако, в отличие от рака, мастопатия является доброкачественным новообразованием.

Развивается фиброзно-кистозная мастопатия на фоне серьезных гормональных нарушений и представляет собой разрастание соединительной ткани, в результате которого появляются белесые тяжи с кистами и бугорки в одной или обеих молочных железах.

Причины развития фиброзно-кистозной мастопатии (ФКМ)

По каким причинам возникает фиброзно-кистозная мастопатия? Основную роль в появлении этого заболевания играют гормональные изменения в организме женщины, которые могут быть связаны с нарушениями в работе центральной нервной системы, щитовидной железы, надпочечников, яичников.

Некоторые эндокринные заболевания также могут привести к развитию ФКМ. Стоит также отметить, что фиброзно-кистозная мастопатия – это не внезапная патология, это результат длительного нарушения гормонального фона. Изменения в организме женщины должны были происходить на протяжении примерно 2-х лет, чтобы впоследствии развиться в мастопатию.

Среди наиболее частых причин возникновения ФМК медики выделяют следующие:

  • постоянный прием гормональных препаратов;
  • нарушения менструального цикла;
  • аутоиммунные заболевания;
  • поликистоз яичников;
  • постоянные стрессы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания кишечника.

В так называемой группе риска находятся женщины после 30 лет, которые подвержены скоплению жидкости и инородных веществ в молочной железе. С наступлением менопаузы фиброзно-кистозная мастопатия постепенно сходит на нет.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии

Основным симптомом ФМК является боль, высокая чувствительность и дискомфорт в молочной железе, которые иногда сопровождаются выделениями из соска. Очень часто такая боль возникает во время менструации и исчезает по ее окончании. Кроме этого, при самостоятельном обследовании женщина может обнаружить новообразования в молочной железе, которые представлены небольшими уплотнениям различной формы.

Фиброзные опухоли подвижны, они не соединены с тканями, и поэтому их можно обнаруживать каждый раз в различных местах. При появлении подобных симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования.

Врач-маммолог проведет первичную диагностику и назначит при необходимости ультразвуковое обследование, маммографию или в некоторых случаях (при наличии крупных опухолей и внутрикистозных образований) биопсию новообразований для постановки точного диагноза. При этом также будет выяснен род заболевания – диффузная фиброзно-кистозная мастопатия или же узловая мастопатия.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

После диагностирования фиброзно-кистозной мастопатии Вы можете обратиться как к традиционному, так и к народному лечению, однако народные средства лечения ФМК ни в коем случае не должны исключать лечение, назначенное специалистом.

Что касается этого самого традиционного лечения, то оно может быть различным – как гормональным, так и негормональным. Негормональное лечение предполагает соблюдение специальной диеты (исключение кофеиносодержащих продуктов из рациона), употребление витаминов (А, С, Е и витамин группы В), а также нестероидных противовоспалительных и мочегонных средств. Такое лечение достаточно длительное и в некоторых случаях не приносит положительных результатов.

Гормональное лечение фиброзно-кистозной мастопатии предполагает использования антиэстрогенов и других гормональных препаратов, подавляющих развитие новообразований в молочных железах. В любом случае врач-маммолог должен очень ответственно подойти к выбору лечения ФМК, т.к. неправильное назначение может не только не принести результатов, но и навредить пациентке.

Народные средства лечения фиброзно-кистозной мастопатии – это различные отвары и настои целебных трав, которые способны помочь кистам самостоятельно рассосаться. Такие рецепты пришли в основном из восточной медицины и, как уже было сказано, не исключают использования традиционных методов.

В заключении стоит отметить, что фиброзно-кистозная мастопатия может не проявляться длительное время, однако при первых же симптомах женщина просто обязана обратиться к врачу, ведь за незначительными на Ваш взгляд уплотнениями может прятаться злокачественная опухоль, лечение которой является намного более болезненным и длительным, чем лечение мастопатии. Берегите свое здоровье, не злоупотребляйте диагностикой и предложенным врачом лечением.

Нужен врач-маммолог? Подберите его бесплатно: