Фиброзно-кистозная мастопатия. Причины - симптомы - лечение.

Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное заболевание молочных желез. Фиброзно-кистозной мастопатией страдают примерно 30% женщин детородного возраста.

Другие названия: фиброзно – кистозная болезнь, фиброаденоматоз. При этом в молочной железе нарушается соотношение между соединительнотканным и железистым компонентом, что приводит к нарушению кровоснабжения, застойным явлениям в ткани молочной железы, периодическим болям и может послужить фоном для развития злокачественного новообразования.

Причины развития фиброзно-кистозной мастопатии.

Наиболее часто это заболевание обнаруживается у женщин с нарушением продукции гормонов яичников: эстрогена и прогестерона. Повышенное образование эстрогена и пониженное – прогестерона провоцируют развитие фиброзно-кистозной мастопатии. Дисгормональные нарушения часто возникают при:

  • хронических воспалительных заболеваниях яичников (аднексит)
  • патологии щитовидной железы
  • патологии печени (гепатит, цирроз), когда нарушается расщепление половых гормонов
  • заболеваниях эндокринной системы.

Выявить конкретный механизм, который стопроцентно смог бы объяснить возникновение болезни еще не удалось. Поэтому не существует специфических методов ее лечения.

Симптомы фиброзно-кистозной мастопатии.

Признаки, по наличию которых можно заподозрить мастопатию, следующие. Они могут проявляться как вместе, так и по отдельности.

  1. Боль в области молочных желез. Она бывает тупой и ноющей, сопровождается ощущением тяжести и дискомфорта. Может носить постоянный или периодический характер, но почти всегда боль связана с менструальным циклом. Однако у 10% пациенток болей может вообще не быть, хотя изменения в молочных железах будут такими же, как и у испытывающих боль женщин.
  2. Места уплотнений в ткани молочной железы, выявляемые при самообследовании. Они не имеют четких границ.
  3. Набухание молочных желез. Молочная железа может увеличиться в объеме на 15 – 20 %. Возникающая при этом ее болезненность (масталгия) и повышенная чувствительность (все вместе называется мастодинией) часто сопровождается  мигренью, метеоризмом, чувством переполнения в области живота. Женщина становится более раздражительной и беспокойной. После начала менструации данный комплекс симптомов, иначе называемым предменструальным синдромом, исчезает.
  4. Увеличенные подмышечные лимфоузлы. Могут определяться у десяти процентов больных, которым поставлен диагноз «диффузная фиброзно-кистозная мастопатия».
  5. Наличие выделений из сосков. Выделения могут появляться непроизвольно, или при надавливании и быть белесоватого, прозрачного, зеленоватого или коричневого цвета. Наиболее опасны кровянистые выделения.

Диагноз фиброзно-кистозной мастопатии можно поставить только в лечебном учреждении после всестороннего обследования и маммографии (рентгеновского снимка молочных желез).

Лечение.

В лечении мастопатии должны участвовать маммолог, гинеколог и эндокринолог. При подозрении на злокачественный рост необходима консультация онколога. Цель лечебных мероприятий: уменьшить боль, величину кист и фиброза в ткани молочной железы, нормализовать гормональный фон женщины и вылечить эндокринные и гинекологические болезни. Задача это сложная и, помимо специальных методов обследования, сопряжена с длительным приемом лекарственных и растительных веществ, таких как витамины, пищевые добавки, гормональные, седативные, мочегонные и обезболивающие средства и многого другого.

Нельзя выбрать какой либо единственный алгоритм лечения, который подошел бы всем, как и метод лечения. То, что помогло одной женщине, может навредить другой. Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Выбрать эффективный лечебный комплекс можно только у высококвалифицированных врачей – специалистов.