Боль в заднем проходе

Боль в заднем проходе – один из наиболее распространенных симптомов, который может свидетельствовать о различных заболеваниях прямой кишки.

Прямая кишка – это конечная часть кишечника, её длина составляет 15-17 см. Прямая кишка состоит из нескольких отделов.

Анальный канал (задний проход) – это завершающий отдел прямой кишки, который принимает непосредственное участие в эвакуации непереваренных остатков пищи.

Почему возникает боль в заднем проходе

Чаще всего боль в прямой кишке является симптомом следующих заболеваний:
  • геморроя
  • анальной трещины
  • тромбоза геморроидальных узлов
  • парапроктита
  • опухолей прямой кишки

Наиболее часто болевым ощущениям сопутствует выделение крови при дефекации. Это характерно для геморроя, а также для анальной трещины. Боль при геморрое связана с образованием увеличенных геморроидальных узлов и со снижением оттока венозной крови от них. При анальной трещине нарушается целостность слизистой прямой кишки, образуются разрывы. При геморрое боли имеют среднюю интенсивность, а кровь чаще выделяется каплями в конце акта дефекации. Для анальной трещины характерны болевые ощущения высокой интенсивности – режущие, простреливающие, и кровотечения могут быть значительными. При анальной трещине могут болеть пах и поясница, рефлекторно нарушаться мочеиспускание. Пациенты в таких случаях избегают опорожнения кишечника, что вызывает еще большее усиление запоров, которые являются характерным проявлением как геморроя, так и анальной трещины.

Боль в заднем проходе может возникать при формировании осложнений геморроя:
  • парапроктите – воспалении подкожно-жировой клетчатки прямой кишки,
  • тромбозе – формировании тромбов в геморроидальных узлах.

При возникновении этих осложнений меняется не только характер боли в заднем проходе – постоянное чувство зуда и жжения сменяется интенсивными, пульсирующими, простреливающими ощущениями. Появляются также другие симптомы: в случае тромбоза это увеличение геморроидальных узлов и приобретение ими «синюшной» окраски, при парапроктите – повышение температуры тела, покраснение и отек в области наружного сфинктера прямой кишки.

Длительная боль в заднем проходе характерна для онкологических заболеваний. Прорастание опухолевой ткани происходит последовательно через все слои прямой кишки: это приводит к постоянному раздражению нервных окончаний и болевым ощущениям различной интенсивности. В данном случае болевой синдром не связан с актом дефекации, и носит постоянный, изматывающий характер, а также плохо поддается обезболиванию традиционными методами.

Болевые ощущения в области заднего прохода – это симптом, который требует обязательного обращения к соответствующему специалисту. Симптом этот неспецифичен и характерен для множества заболеваний не только прямой кишки, но и близлежащих органов. Только специалист сможет провести полный осмотр, рекомендовать необходимые диагностические мероприятия, поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Прокто-Гливенол ® — современный, комбинированный, лекарственный препарат для лечения геморроя

Прокто-Гливенол ® снижает случаи кровотечения из геморроидальных узлов благодаря трибенозиду, не содержит гормонов и антибиотиков, выпускается в форме свечей или крема, что позволяет каждому пациенту подобрать наиболее комфортное лечение.

Лечение боли в заднем проходе

Лечение болевого синдрома подразумевает использование анальгетиков, то есть подразумевается симптоматическое лечение, которое не влияет на причины заболеваний. Однако купирование болевого синдрома значительно улучшает самочувствие пациента и создает положительный настрой к лечению (повышает комплаентность). Этим обусловлена важность анальгетиков.

Применяются:
  • местные анестетики (лидокаин, новокаин),
  • спазмолитики,
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Местные анестетики – средство первого выбора при болях малой и средней интенсивности. Местные анестетики используют в форме суппозиториев, мазей, а также локальных инъекций.

Спазмолитики используют в таблеттированной или инъекционной (внутримышечной, внутривенной) формах.

Нестероидные противовоспалительные препараты используют с осторожностью: эти средства могут оказаться полезными при хронических болях без кровотечения. В случае выделения крови из прямой кишки данные средства могут усиливать кровотечения, что связано с их антиагрегантными (ослабляющими свертывающую функцию крови) свойствами.

Определение причины заболевания является важными для выбора дальнейшей тактики лечения. Своевременно установленный диагноз позволит назначить этиотропные средства, которые помогают устранить причину болезни.

Это могут быть:
  • препараты, влияющие на состояние вен,
  • антибиотики,
  • кровоостанавливающие средства,
  • антиагрегантные и прочие средства.

Тактика лечения определяется врачом и зависит от заболевания, с которым связан болевой синдром. Своевременное лечение геморроя позволяет избежать осложнений. Прокто-Гливенол ® – это средство для местного применения, которое выпускается в форме свечей и крема.

Прокто-Гливенол ® содержит активные вещества, обладающие обезболивающим, противовоспалительным и венотонизирующим действием и применяется в лечении геморроя.