Метастазы в лимфоузлах: симптомы, лечение, прогноз

Функция лимфатической системы заключается в выявлении и обезвреживании вирусной и бактериальной инфекции после ее проникновения в организм. Основными ее составляющими элементами считаются лимфоузлы и лимфоидные сосуды. Противоинфекционная защита осуществляется за счет циркуляции лимфы по разветвленной лимфатической сетке, которая объединяет все органы и системы.

Одной из особенностей злокачественной опухоли является ее инфильтративный рост, который характеризуется высокой проникающей способностью и рыхлой структурой, что способствует отсоединению некоторого количества раковых клеток от первичного очага поражения. Эти мутированные элементы впоследствии попадают в лимфатические и кровеносные сосуды. Как правило, первичным считается лимфоидный путь распространения онкологии. Из этого следует, что частыми проявлениями злокачественных новообразований являются метастазы в лимфоузлах .

Метастазы в лимфоузлах — факторы развития и распространенности

  1. Размер и агрессивность первичной раковой опухоли. Некоторые злокачественные новообразования такие как меланома, саркома легких, рак молочной железы способны на ранних стадиях своего развития формировать метастазы в региональные лимфатические узлы. Также, особенно усугубляет клиническое течение заболевания отсутствие ранней симптоматики болезни.
  2. Степень гистологической дифференциации опухоли. Низкий уровень клеточной зрелости патологических тканей провоцирует обильное выделение раковых элементов в лимфатическое и кровеносное русло.
  3. Локализация злокачественного новообразования. Раковая опухоль, в первую очередь, распространяется в региональные лимфоузлы, которые размещаются в непосредственной близости к первичному онкологическому очагу.
  4. Форма патологического роста опухоли. Раковые заболевания с инфильтративным характером роста являются особенно агрессивными в плане образования метастазов.
  5. Возрастные параметры. В молодом возрасте иммунная система организма находится в более активном состоянии чем у людей старшего возраста. С этим связанно наличие большего количества метастазов в пациентов после 50 лет.

Метастазы в лимфоузлы — симптомы

Течение заболевания состоит из местных и общих проявлений патологии. На локальном уровне поражение узлов можно определить по их отечности, которая определяется во время пальцевого ощупывания лимфоузла. В нормальном состоянии организма лимфатические узлы безболезненны и непальпируются.

Общая симптоматика метастатического поражения проявляется в виде раковой интоксикации организма, которая предусматривает:

  • Стойкую субфебрильную температуру тела, несвязанную с воспалительными заболеваниями внутренних органов.
  • Приступы головной и мышечной боли.
  • Общее недомогание и быструю утомляемость.

Метастаз рака в лимфоузел — лечение

Терапия метастатического поражения лимфатической системы соответствует общим принципам онкологического лечения и заключается в радикальном удалении всех патологических узлов. Иссечению также подлежат близлежащие лимфоидные структуры с целью предупреждения возможных осложнений.

После проведенного оперативного вмешательства пациентам рекомендуется пройти курс радиологического лечения и цитостатических средств.

Лучевая терапия опухолей — это метод воздействия на новообразование высокоактивным рентгенологическим излучением, которое вызывает гибель раковых клеток в зоне ионизирующего излучения. Радиологическое лечение проводится в условия онкологического стационара с помощью стационарного аппарата, генерирующего гамма-лучи.

Химиотерапия —  способ уничтожения патологический клеток с помощью перорального или инъекционного приема фармацевтических препаратов. Дозировка и длительность курса терапии подбирается индивидуально для каждого больного. Характерной особенностью данной методики является системное воздействие на весь организм, что особенно актуально на поздних стадиях заболевания, когда раковые клетки определяются во множественных лимфоузлах.

Метастазы в лимфоузлах — прогноз

После проведения полного курса комбинированной терапии пациенту рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры у врача онколога с целью раннего выявления возможных рецидивов опухоли. Первые три года больному необходимо производить осмотр один раз на полгода.

Прогноз при диагнозе «метастазы в лимфоузлах » считается благоприятным в случае раннего выявления патологии, которая протекает по первичному типу. Последствия вторичных опухолей лимфоидной системы зависят от вида и стадии первичного очага мутации. Позднее диагностирование злокачественного новообразования обуславливает крайне неблагоприятный прогноз болезни. На 4 стадии онкологии проведение специфической терапии, в основном, направлено на снижение местных симптомов опухоли и носит паллиативный характер.