Ушиб кости

Ушиб кости называется контузионным периоститом, как правило, травма эта является следствием удара по прямой оси в кость, а, значит, и в надкостницу, которая расположена довольно близко под кожей. Чаще всего страдает надкостница локтевого сустава, колена, черепной кости. суставов и костей бедра. Ушиб кости сопровождается поднадкосточной гематомой, далее развивается периостит, который виден на рентгеновском снимке.

Ушиб кости, виды периостита

Периоститом называется воспалительный процесс надкостницы, который может быть вызван различными причинами. Однако самой распространенной причиной является контузия кости. Воспаления развивается во внутренних слоях periosteum, распространяясь затем по всей ткани. Поскольку периост соединен с костной тканью, воспаление переходит и на ткань кости, развивается остеопериостит. В травматологической клинической практике ушиб кости встречается довольно часто, а периостит подразделяется на острую и хроническую форму течения воспалительного процесса. Кроме того травматический периостит имеет различные виды, зависящие от тяжести травмы, состояния костной системы и общего состояния здоровья пострадавшего человека. Так, у диабетиков ушиб кости чреват гнойным периоститом, у лиц пожилого возраста может развиться оссифицирующее воспаление. Также существуют серозный, туберкулезный, фиброзный и простой периостит.

Периостит простой, как правило, протекает в острой форме, которая сопровождается отечностью, покраснением кожных покровов в зоне контузии. Место ушиба при пальпации прощупывается как утолщенное, бугристое, есть инфильтрация. Простой периостит является типичным осложнением, которым чреват ушиб кости. Как правило, другие причины его вызывают реже, среди них можно назвать близость очагов воспаления в мышечной или костной ткани, не связанная с контузией. Симптоматически простой периостит проявляется сильной болью, локализированной отечностью. Нередко воспаление проходит самостоятельно, это случается при активном функционировании иммунной системы и при условии, что ушиб кости был слабым. Однако подобное осложнение может спровоцировать разрастание фиброзной ткани, формирование остеофитов (новообразования в костной ткани), что характерно для оссифицирующего вида периостита.

Периостит, сопровождающийся формированием наростов, называется оссифицирующим. Это происходит из-за интенсивного размножения клеток внутренний надкостничных слоев. На наросты начинают нарастать новые, нетипичные образования в виде солей кальция, фиброзной ткани. Близлежащие кости начинают срастаться с поврежденной костью, что приводит к нарушению, а порой и к сильному ограничению двигательной активности.

Периостит, который называется фиброзным, формируется, как заболевание скрыто, незаметно. Это хронический, вялотекущий воспалительный процесс с периодами затухания и рецидивов. Порой фиброзный периостит развивается многие годы в результате постоянного раздражение травмированной надкостницы. Постепенно на мете повреждения начинает нарастать своеобразная мозоль, фиброзная ткань. Причиной фиброзного образования не всегда может быть ушиб кости, однако и контузия, не диагностированная своевременно и не курируемая медикаментами, вполне способна привести к хроническому периоститу.

Гнойный периостит встречается в клинической практике довольно редко, однако позднее обращение к врачу и запущенность заболевания, к которому привел ушиб кости, может дать толчок к гнойному воспалительному процессу. Признаки такого периостита специфичны: повышение температуры, порой до 38-39 градусов, сильные болезненные ощущения в месте ушиба, острая боль при пальпации пострадавшей зоны, отечность конечности или участка тела, общее ухудшения состояния здоровья. Выпота и флуктуации может не быть, для гнойного периостита это не характерно, а довольно твердая при пальпации припухлость является типичным признаком гнойного воспаления надкостницы. Осложнением может быть абсцесс, который быстро прогрессирует и распространяется на костные ткани.

Ушиб кости: лечение

Стандартный алгоритм действий при ушибах остается актуальным и для ушиба кости. В качестве первого действия необходимо обеспечить полный покой и иммобилизацию пострадавшего участка тела. Если ушиб кости пришелся на ногу, пострадавший принимает горизонтальное положение, а нога немного приподнимается и кладется на валик (подушку). На травмированную зону накладывают холодовой компресс, это может быть грелка или емкость со льдом, бутылка с очень холодной водой. Холод накладывают на сухую ткань, покрывая зону травмы, чтобы предупредить чрезмерное воздействие холода на кожные покровы. Холодовые компрессы следует периодически менять, по мере их согревания. Если повреждена кожа (раны, царапины), перед тем как наложить холодный компресс, рану следует обработать антисептиком. Затем холод и сверху стягивающую повязку, фиксирующую конечность. При сильном болевом симптоме пострадавшему дают обезболивающий препарат (кеторал, ибупрофен, анальгин). Как правило, боль, которую причиняет ушиб кости, очень интенсивная и длится несколько дней, поэтому прием анестезирующих препаратов допустим в течение двух-трех дней. Госпитализация показана в случае болевого шока, сильной отечности и явных признаков растяжения связок, вывиха, трещины или перелома кости. Ушиб кости, который провоцирует гнойный периостит, также лечится в основном амбулаторно с помощью антибактериальной терапии, противовоспалительный нестероидных препаратов. Исключение составляют случаи острой гнойной инфекции, которые сопровождаются угрозой общей интоксикации и сепсиса.

Ушиб кости при всей своей распространенности и кажущейся обыденности является травмой, которая затрагивает весьма уязвимую ткань кости – надкостницу. Потому, если контузия костной ткани проявляется сильными болями, симптоматической динамикой, показывающей ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу – травматологу, хирургу.