Кандидоз пищевода: лечение, диагностика, симптомы

Одним из актуальных вопросов гастроэнтерологии и смежных отраслей медицины (гематология, трансплантология, онкология и т.п.) является кандидоз пищевода — оппортунистическая инфекция, в основе которой лежит контаминация эпителиальных тканей пищевода условно-патогенными и патогенными грибами рода Candida.

Как правило, кандидоз пищевода развивается на фоне снижения иммунологической компетенции организма, вызванной тяжелыми гематологическими, онкологическими и эндокринологическими заболеваниями, химиолучевой терапией, вирусной инфекцией, приемом определенных лекарственных препаратов. Кандидозному эзофагиту может сопутствовать орофарингеальный кандидоз или грибковая инфекция кожных покровов.

Симптомы кандидоза пищевода

Основные симптомы кандидоза пищевода – это нарушение функции глотания (дисфагия) и боль при глотании (одинофагия). Выраженность клинических проявлений зависит от формы заболевания (катаральный, псевдомембранозный или фиброзно-эрозивный эзофагит) и степени распространенности патологического процесса. В тяжелых клинических случаях дисфагия препятствует приему не только твердой, но и жидкой пищи, что приводит к развитию алиментарной недостаточности и вторичного обезвоживания организма.

Сопутствующие симптомы кандидозного эзофагита включают изжогу, боль за грудиной, связанную с приемом пищи, тошноту и рвоту. В рвотных массах можно обнаружить специфические пленки, или псеводмембраны, которые образуются на поверхности слизистой пищевода. В клинической картине могут присутствовать признаки кишечной диспепсии (диарея, примеси в каловых массах). Следует заметить, что примерно у трети больных (до 30 %) заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика

Наиболее информативным методом диагностики является эндоскопия пищевода, в ходе которой визуализируется катаральное воспаление слизистой; на поверхности слизистой может образовываться рыхлая фибринозная пленка. Инвазивная форма кандидозного эзофагита сопровождается появлением эрозий, язв, эзофагеальных кровотечений. К тяжелым осложнениям заболевания относится перфорация стенки пищевода и кандидомикозный сепсис.

Кандидоз пищевода: лечение

Основой этиотропной терапии оппортунистических инфекций гастроинтестинальной системы являются антибиотические препараты местного и системного действия. Для лечения микозов органов пищеварения применяются как нерезорбтивные антимикотики (противогрибковые средства), которые оказывают свое действие непосредственно в просвете пищеварительного тракта и не всасываются в кровь, так и адсорбирующиеся антимикотики, которые попадают в системный кровоток.

Как лечить кандидоз пищевода? Препаратами выбора являются адсорбирующиеся антимикотики из группы триазола (флуконазол, итраконазол), которые оказывают системное действие. Местная терапия, нерезорбтивные имидазолиновые (клотримазол) и полиеновые антимикотики (нистатин, амфотерицин) малоэффективны и даже неэффективны, назначаются они лишь при сопутствующем кандидозе кишечника или при кандидозе полости рта. Выбор препарата, определение дозы лекарства, кратности приема и продолжительности курса является прерогативой лечащего врача.

При лечении кандидоза пищевода большое значение следует уделять оценке генотипической резистентности патогенного агента (грибы Candida) к существующим противогрибковым препаратам. Для этого используется цитологическое и культуральное исследование материала с эпителиальных тканей пищевода. После определения чувствительности инфекционного агента к основным противогрибковым препаратам составляется программа этиотропного лечения. Как правило, препаратом выбора становится флуконазол и другие производные азола.

Одновременно с этиотропной терапией назначаются препараты, способствующие нормализации биоценоза гастроинтестинальной системы и колонизации эпителиальных тканей бактериальными комменсалами (бифидобактерии, ацидофильная лактофлора). Также в алгоритмы терапии включаются фармакологические средства, направленные на повышение иммунологической резистентности организма.

Диета при кандидозе пищевода должна быть полноценной по составу макронутриентов, витаминов и микроэлементов. Особое значение следует уделять обеспечению потребности организма в полноценном белке, а вот продукты, богатые простыми углеводами, следует на время убрать из рациона питания. Нежелательно потреблять молочные продукты и цитрусовые, ибо они являются прекрасным питательным субстратом для грибковой микрофлоры. При тяжелых формах кандидоза, сопровождающихся серьезным нарушением функции глотания, показано зондовое или парентеральное питание высокобелковыми смесями в комбинации с адекватной гидратацией.

Лечение кандидоза пищевода должно быть комплексным. Антимикотическая терапия проводиться под контролем лечащего врача с регулярным анализом эффективности при помощи инструментальных методов обследования.