Лечение народными средствами фиброзно кистозной мастопатии

Достаточно большое количество женщин в своей жизни сталкивается с таким диагнозом, как фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез. Здоровье женщины во многом зависит от того, насколько четко и своевременно у нее будут выявляться любые проблемы, в том числе нельзя закрывать глаза и на данное заболевание. Вообще, мастопатия является доброкачественным заболеванием молочной железы, при котором проявляется патологическое разрастание ее тканей. Образование в молочной железе может быть различной плотности и величины, чаще всего заболевание развивается вследствие нарушения гормонального фона в организме женщины. Существует довольно эффективное лечение народными средствами фиброзно кистозной мастопатии, благодаря которому можно попробовать избавиться от заболевания не прибегая к более серьезным методам терапии. Однако это не говорит о том, что женщина должна пренебрегать полноценным обследованием у специалиста по поводу своего здоровья.

Лечение народными средствами приветствуется в тех случаях, когда при помощи врача были установлены точные причины фиброзно-кистозной мастопатии, а также предпринято полноценное соответствующее лечение. Именно тогда лечение народными средствами будет максимально безопасным и эффективным, и в случае излечения фиброзно-кистозной мастопатии у женщины можно будет рассчитывать на то, что недуг побежден полностью и не повторится вновь, спустя определенное время. Итак, основные причины заболевания заложены в изменении гормонального баланса в организме женщины. Гормональный фон женского организма наиболее характерно отражен в менструальном цикле, во время которого он изменяется каждые 2 недели, а все возникающие нарушения должны устраняться самостоятельно.

Причина мастопатии может крыться в состоянии позвоночника, поэтому при лечении заболевания большое внимание уделяется грудному отделу позвоночника, выявляются возможные признаки остеохондроза. Нарушение водного баланса в организме также становится достаточно серьезной причиной развития фиброзно-кистозной мастопатии у женщин. Также к возникновению заболевания может приводить неудовлетворительное состояние печени, поэтому желательно уделять особое внимание активизации работы этого органа и своевременному устранению любых возникающих проблем. Проявления фиброзно-кистозной мастопатии весьма разнообразны, начиная от набухания молочных желез и заканчивая появлением болезненных небольших уплотнений. Осложнением заболевания может стать дальнейшее развитие патологических процессов в молочной железе, вплоть до формирования рака.

Народные средства лечения фиброзно-кистозной мастопатии:

1. Понадобятся цветущие верхушки тысячелистника, которые необходимо размельчить, отмерить 1 ст.л. добавить пустырник (1 ст.л.) и череду (2 ст.л.), все тщательно перемешать, высыпать в термос, залить кипятком (0,5 л). Дать настояться 1 ч, после чего средство процедить, отжав сырье. Принимать 2 раза в сутки, утром и вечером, за 30 мин. до еды, по ½ стакана. В том случае, если желудок слабый, либо имеются какие-либо заболевания этого органа, рекомендуется принимать средство через полчаса после еды. Лечение длится в течение 6 мес. пропускать прием средства нельзя. С его помощью лечится мастопатия, а также киста, фиброма, фибромиома, эндометриоз и многие другие женские недуги. Нельзя употреблять во время беременности.

2. Лечение данного заболевания предполагает употребление большого количества жидкости. Полезны разнообразные соки, компоты, чаи, супы, необходимо есть много фруктов, ягод, овощей. Все это позволит поддерживать в организме достаточный водный баланс, а для ускорения лечения фиброзно-кистозной мастопатии полезен отвар из цельных зерен ячменя и овса. Для приготовления отвара нужно взять смесь этих зерен в количестве 5-6 ст.л. высыпать в кастрюлю, залить кипятком (1 л), поставить на медленный огонь, томить в течение 30 мин. Затем снять и поставить настаиваться около 12 ч. Принимать отвар в течение 1 дня, что поможет не только справиться с заболеванием, но и улучшить работу сердца, печени, почек.

3. Местный компресс для лечения мастопатии. Перетереть морковь, добавить 0,5 стакана свекольного сока, 1 ст.л. золотого корня, 4 ст.л. облепихового масла. Все тщательно перемешать, прикладывать к молочной железе на несколько часов. Курс лечения составляет 14 суток.

4. Компресс из меда при мастопатии. Смешать 2 ст.л. натурального меда с 4 ст.л. пшеничной муки, полученную массу наложить на грудь перед сном. Держать в течение ночи, повторять 5 раз, затем сделать перерыв 5 суток и повторить курс вновь.

5. Если признаки фиброзно-кистозной мастопатии проявили себя в летнюю пору, избавиться от заболевания будет значительно проще, нежели в зимнее время. Необходимо собрать свежую лебеду, тщательно промыть растение под проточной водой, после чего слегка подсушить. Через мясорубку пропустить лебеду (1 кг), а также перекрутить свиное сало (600 г). Все перемешать, и полученным средством на ночь смазывать грудь до тех пор, пока оно не закончится. Повторять процедуру ежедневно.

6. Собрать цветы конского каштана, отмерить 8 ст.л. высыпать в кастрюлю, залить водой (1 л), поставить на слабый огонь, дать закипеть. Затем снять с огня, укутать полотенцем, поставить настаиваться в теплое место на сутки. После указанного времени настой можно принимать для лечения мастопатии, выпить весь объем лекарства в течение дня, в теплом виде.

7. Взяв в одинаковых пропорциях сухую траву зверобоя и цветки календулы, хорошенько перемешать, отмерить 1 ст.л. Залить кипятком (1 стакан), укутать, дать настояться в течение 30 мин. затем процедить. Ежедневно выпивать по 2-3 стакана такого настоя, добавляя в него для вкуса 1 ч.л. меда. Эффективно помогает избавиться от фиброзно-кистозной мастопатии, а также некоторых других проблем с женским здоровьем.