Ушиб четырехглавой мышцы бедра. Диагностика и лечение

Термин charley-horse включен в стандартную номенклатуру спортивных повреждений Американской медицинской ассоциации как синоним ушиба четырехглавой мышцы бедра. Это повреждение встречается нередко, обычно не влияет на трудоспособность пациента в момент повреждения и варьируется по степени и неприятным ощущениям. Ушиб четырехглавой мышцы обычно является следствием прямого удара, его можно дифференцировать от разрыва мышцы, так как после ушиба обычно сохраняется остаточная функция.

В момент повреждения ушиб нередко не инвалидизирует пострадавшего. При этой травме чаще всего страдают латеральная и промежуточная широкие мышцы. Прямая мышца бедра травмируется реже.

Больной жалуется на боли ноющего характера по передненаружной поверхности бедра. При пальпации отмечают болезненность и различную степень отечности. Если отечность значительная и наступает сразу после травмы, врач должен заподозрить повреждение крупного сосуда. Боль усиливается при сгибании коленного сустава и сопровождается мышечным спазмом.

Часто наблюдается диффузная гематома. которую иногда удается пропальпировать при первичном обследовании. В обширном исследовании Jackson представил клинически и прогностически полезную классификацию. В соответствии с ней ушибы четырехглавой мышцы делят на легкую, умеренную и тяжелую степени. Ушиб легкой степени характеризуется локальной болезненностью над четырехглавой мышцей без изменений походки и безболезненными движениями в коленном суставе при сгибании его до 90° и больше. Больной с легким ушибом в состоянии глубоко согнуть колено, испытывая при этом лишь минимальные болезненные ощущения.

При ушибе умеренной степени у больного отмечаются отечность и болезненность мышечного массива с ограничением сгибания коленного сустава до угла менее 90 градусов и щадящая походка. Больной не в состоянии подняться по лестнице или встать со стула без значительных болезненных ощущений. Ушиб тяжелой степени диагностируют, если у больного невозможно пропальпировать контур мышцы из-за значительной отечности и болезненности. В этом случае сгибание коленного сустава меньше 45° и отмечается сильная хромота. Эти больные обычно не могут ходить без посторонней помощи, и нередко у них имеется выпот в коленном суставе поврежденной конечности.

Участвовавшим в исследовании Jackson больным начинали лечебную программу, которая включала постельный режим, прикладывание пузырей со льдом, приподнятое положение конечности в течение первых 24—48 ч и по показаниям давящую повязку. После этого проводили программу реабилитации. В этом наблюдении более чем у 70% больных с ушибом умеренной или тяжелой степени развился оссифицирующий миозит.

Лечение ушиба четырехглавой мышцы бедра

При лечении ушиба четырехглавой мышцы бедра следует быть исключительно внимательным. Ранняя диагностика и определение степени повреждения будут способствовать правильному выбору режима для больного и его последующего лечения. Больному с ушибом умеренной или тяжелой степени следует сразу же обеспечить постельный режим, конечности придать приподнятое положение, к поврежденной мышце приложить пузырь со льдом и наложить тугую повязку от кончиков пальцев до паха. Затем больного необходимо направить к ортопеду для последующего лечения. В первые 48 ч важны иммобилизация и исключение физической активности и массажа.