Воспаление лимфоузлов: лечение, симптомы, причины

Воспаление лимфоузлов: причины и симптомы заболевания современной медициной уже хорошо изучены. Увеличение или болезненность лимфоузлов — это начало воспаления и сигнал о необходимости немедленно обратится к врачу за консультацией. Чаще всего наблюдается воспаление лимфоузлов в брюшной полости, в шее, под подбородком, подмышками и в паху.

Самолечение в случае проникновения инфекции в человеческий организм, о чем и свидетельствует воспаление лимфоузлов и его симптомы, нежелательно, и может грозить самыми серьезными последствиями.

Воспаление лимфоузлов: в чем причина?

Воспаление лимфоузлов: причины болезни в вирусной инфекции, при которой в лимфоузлы попадают патогенные гноеродные микроорганизмы. Возбудители лимфаденита распространяются через лимфатические или кровеносные сосуды. Кроме того, воспаление лимфаузлов под мышками и других лимфоузлов, иногда возникает из-за попадания инфекции в кровь через раны на коже, прыщи и фурункулы.

Определить причины воспаления тех или иных лимфоузлов можно и по их местонахождению. Например, причины воспаления лимфоузлов в паху, скорее всего, в заболевании половых органов. Нередко воспаление лимфоузлов вызывается туберкулезом, а иногда даже вакцинацией против него. О развитии туберкулеза в организме может свидетельствовать воспаление лимфоузлов подмышками, лечение которого должно сопровождаться непосредственно с лечением основного заболевания.

Воспаление лимфоузлов: симптомы и проявления

Воспаление лимфоузлов: симптомы чаще всего проявляет следующие:

  • жар, насморк, боль в горле, то есть признаки инфекции верхних дыхательных путей;
  • увеличение и болезненность лимфоузлов по всему телу, воспаление лимфоузлов около уха и в других местах;
  • отек конечностей, что может означать блокировку лимфатической системы из-за воспаления находящихся слишком глубоко под кожей лимфоузлов;
  • повышенное потоотделение по ночам;
  • головная боль;
  • слабость и общее недомогание;
  • затвердение и увеличение лимоузлов, вызванное раковыми заболеваниями.

Часто у пациентов возникает вопрос — как определить воспаление лимфоузлов самостоятельно?

Воспаленные лимфотические узлы чаще всего бывают величиной с горошину и легко прощупываются кончиками пальцев. Ощущение при этом болезненное. Иногда воспаление лимфоузлов симптомами сопровождается и такими, как увеличение лимфоузлов до размера фасоли и даже больше.

Воспаление лимфоузлов: лечение заболевания

Воспаление лимфоузлов: лечение требуется внимательное, тщательное и довольно продолжительное. Метод лечения выбирается врачом в зависимости от причин воспаления.

В случае если воспаление лимфоузлов по причине таких заболеваний, как волчанка или ревматоидный артрит, применяется специальное лечение. Свидетельствовать о волчанке может воспаление лимфоузлов на лице, чаще всего незначительное.

Наиболее широко применяемое лечение при вызванном бактериальной инфекцией воспалении лимфоузлов, например воспаление лимфоузлов в брюшной полости — лечение антибиотиками, такими как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Если при воспалении лимфоузлов причиной является рак, то в зависимости от его типа и стадии, может потребоваться хирургическое вмешательство или химиотерапия.

В случае легкого воспаления лимфоузлов, таком, как воспаление лимфоузлов около уха, что, скорее всего, является следствием воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, помочь смогут и простые теплые компрессы.

Для такого компресса необходимо намочить кусок ткани теплой водой и приложить его, например, к месту воспаления лимфоузлов на лице, где ощущается болезненный воспаленный лимфатический узел. При воспалении лимфоузлов лечение невозможно без длительного отдыха и достаточного сна.

Автор netstorm 16/12/2011 14:44:00