Кандидозный стоматит у взрослых - лечение

Кандидозный стоматит или молочница полости рта – это заболевание, которое провоцирую грибы рода Candida. Грибки этого рода являются условно-патогенными жителями полости рта. В обычных условиях они себя не проявляют, но при снижении общего или местного иммунитета, они становятся причиной молочницы. В принципе уже становится кое-что понятно о том, как не допускать болезнь, но подробнее об этом в статье «Кандидозный стоматит у взрослых - лечение».

Местный иммунитет полости рта у взрослых находится под контролем слюны и нормальной микрофлоры. Прием гормональных препаратов, антибиотиков, заболевания слюнных желез могут спровоцировать возникновение кандидозного стоматита у взрослых.

Сопутствующие или уже перенесенные заболевания, снижающие общий иммунитет, создают предпосылки для возникновения этого заболевания.

Кандидоз может поражать слизистую языка, щек, десны, уголки рта, красную кайму губ. Он может протекать как в скрытой форме, так и с достаточно яркой клинической картиной.

При кандидозе у взрослых наблюдается белый налет на слизистой оболочке полости рта, при снятии которого образуются болезненные, кровоточащие язвочки. Все это сопровождается чувством жжения во рту, затруднением глотания, извращенными вкусовыми ощущениями или потерей вкусовой чувствительности.

Хронические формы молочницы развиваются на фоне других заболеваний (например, сахарного диабета) и иммунодефицитов. При этом белого налета может не быть, слизистая оболочка полости рта сухая, гиперемирована, истончена.

Постановка диагноза не вызывает трудностей, так как для молочницы характерна яркая клиническая картина, описанная выше. Но кроме этого можно воспользоваться дополнительными лабораторными методами.

Сегодня кандидозный стоматит в полости рта у взрослых можно лечить многими методами и все они направлены на уничтожение причины заболевания.

Молочница полости рта может протекать с различной степенью тяжести. Если у вас обнаружена легкая форма кандидоза, то с ней можно справиться в домашних условиях.

Лечение кандидозного стоматита

Для этого необходимо в первую очередь повысить свой иммунитет. Принимайте витамины, боритесь с простудными заболеваниями, улучшайте свое общее самочувствие.

Кроме этого, уделите больше внимания своему рту. В первую очередь необходимо улучшить качество гигиены полости рта, это поможет избавиться от вредных бактерий.

* Снять воспаление помогут отвары трав, воспользуйтесь отваром шалфея, коры дуба, коней лопуха. Эти отвары легко приготовить и ими нужно просто полоскать рот минимум 3 раза в день.

* Снять зуд и раздражение поможет теплый раствор пищевой соды.

* Для уничтожения оставшихся бактерий можно воспользоваться йодинолом. Это водный раствор йода и йодида калия, обладает эффективным противобактериальным и противогрибковым действием.

* Кроме йодинола в аптеке можно найти и анилиновые красители. Их эффективность экспериментально доказана.

* Умеренную форму кандидозного стоматита лечат путем применения противогрибковых препаратов. В данном случае лучше всего воспользоваться препаратами, не оказывающими системного действия. Можно воспользоваться мазями «Леворин», «Декамин».

Ими необходимо смазывать все пораженные участки, что в некоторых случаях затруднительно. Можно использовать защечные таблетки, обладающие противогрибковым действием.

* Тяжелую форму кандидозного стоматита, которая перешла на гортань и пищевод, лечат противогрибковыми препаратами системного действия. Одним из наиболее эффективных является Флуконазол. Он обладает мощным действием, после курса лечения этим препаратом, молочница прекращается и долго не рецидивирует.

Кроме противогрибковых препаратов системного действия при тяжелой форме кандидоза назначают поливитаминные комплексы и обще укрепляющую терапию.

Самое главное в лечении молочницы это не допустить осложнений. Запущенный кандидоз наносит огромный вред организму и его лечение требует больше времени. Если Вы заметили у себя симптомы кандидозного стоматита и можете обратиться к врачу, то не стоит самостоятельно начинать лечение. Обратитесь к врачу, он назначит Вам наиболее рациональное лечение, а народные средства в нем будут выполнять дополняющую роль.

Юлия Ермоленко, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!