Лимфаденит у детей: причины, симптомы и методы лечения

Острый лимфаденит. Острое воспаление начинается с ощущения неловкости при движении головой и тупой боли в области пораженного узла. Появляется припухлость в подчелюстной, подбородочной или другой области. Увеличившиеся лимфоузлы можно успешно прощупать, как плотные и болезненные «шарики». Во время лимфаденита повышается температура и ухудшается общее состояние: появляется головная боль. слабость, снижение аппетита и т. д. но это случается не всегда.

При своевременном лечении процесс на этом заканчивается и наступает выздоровление. Обычно лимфаденит проходит, когда уходит воспаление в месте, явившемся причиной лимфаденита (удален больной зуб, прошел насморк и т. д.). Узлы постепенно уменьшаются в размерах, перестают болеть и приобретают через несколько недель свою обычную форму. Воспаление лимфоузла вообще может остаться незамеченным вследствие того, что внимание обращают в основном на болезнь, послужившую причиной лимфаденита .

При неблагоприятном течении лимфаденита (когда снижена сопротивляемость организма или очень агрессивны микробы) воспаление может перейти в гнойное. В области узла появляется сильный отек, покраснение, узел становится малоподвижным, нагнаивается. Температура тела повышается до 37,5-38 °С.

Общее самочувствие и состояние больного ухудшаются: появляется недомогание, разбитость, теряется аппетит и т. д. Образовавшийся гнойник со временем прорывается и оттуда истекает гной. Процесс в одних случаях может развиваться быстро — в течение нескольких дней, а в других — медленно, и даже продолжаться после ликвидации основного процесса на лице, челюсти или в полости рта.

Хронический лимфаденит развивается после острого, когда организму не удается окончательно справиться с инфекцией и в лимфатическом узле идет вялый и длительный воспалительный процесс. Это случается, когда не ликвидирован основной источник и поставщик инфекции, вызвавший лимфаденит (больные зубы, хронический насморк или хронический тонзиллит и др.). Общее самочувствие больного обычно не нарушено. Нагноение лимфоузлов при хроническом лимфадените бывает редко.

Хронически протекает и туберкулезный лимфаденит. Увеличение лимфоузлов может сопровождать болезни крови и другие серьезные заболевания, бывает при опухолях. Об этом важно знать и относиться к увеличению лимфоузлов с настороженностью: проконсультироваться с врачом, сдать анализы, которые вам назначат, и т. д.

Лечение лимфаденита у детей

  1.  Лечение причин, вызвавших лимфаденит: удаление или лечение гнилых зубов, ОРВИ, насморка, гайморита и т. д.
  2.  Подавление микробов с помощью антибиотиков и др. противомикробных средств. Назначает врач.
  3.  Обезболивающие и жаропонижающие препараты при боли и температуре.
  4.  Увеличение защитных сил организма (витамины, иммуностимулирующие препараты). Подбирает врач.
  5.  Физиотерапия (сухое тепло, УВЧ, полуспиртовые компрессы на область воспаленного узла), если процесс не гнойный.

Полуспиртовой компресс. Марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в водке, положить на воспаленный лимфоузел. Поверх марли положить полиэтилен или компрессную бумагу, а потом толстый слой ваты. Фиксировать повязку шерстяным платком или бинтом. Компресс накладывают на 2 часа.

Внимание! Все согревающие процедуры нельзя делать при повышенной температуре тела. Дополнительное разогревание может привести к дальнейшему повышению температуры и ухудшению состояния больного.

  1. При гнойном процессе проводят хирургическое вскрытие воспаленного лимфоузла.
  2. Туберкулезные лимфадениты необходимо лечить в специализированных лечебных учреждениях (туберкулезная больница или диспансер).
  3.  Фитотерапия.

Фитосбор № 1:

трава клевера  — 2 части,

трава фиалки трехцветной —  1 часть,

трава зверобоя  —  2 части,

лист подорожника  —  3 части,

трава полыни горькой  —  1 часть,

семена подорожника — 1 часть,

корень аира — 2 части.

Заварить 2 ст. л. измельченной смеси 1 л кипятка в термосе на ночь. Процедить и пить в течение дня, как чай.

Цветки календулы, цветки лаванды, цветки бузины, смородиновый лист, трава полыни — по 1 части.

Заварить 2 ст. л. измельченной смеси 1 л

кипятка в термосе на ночь. Процедить и пить в течение дня, как чай.

Фитосбор № 3:

Трава володушки, трава одуванчика, трава мяты, трава зверобоя, трава душицы, листья малины, цветки липы, корень одуванчика взять в равных частях.

Заварить 2 ст. л. измельченной смеси 1 л кипятка в термосе на ночь. Процедить и пить в течение дня, как чай.

Фитосбор № 4:

трава полыни горькой —  1 часть,

трава спорыша  —  3 части,

корень валерианы  —  2 части,