Какие мази использовать для лечения ушибов, синяков и растяжений?

Вам нужна мазь от ушибов и синяков? Давайте выберем.

Ушибы, синяки, гематомы… Всё это в повседневной жизни встречается довольно часто. Такие травмы получить очень просто и для этого не обязательно участвовать в драках. Но синяки – не лучшие «украшения», особенно на лице, так что все стремятся от них избавляться. А как это можно сделать? Выберите эффективную мазь от синяков и ушибов.

Суть ушибов

Прежде чем выбирать мазь от ушибов, стоит выяснить, чем по своей сути является этот самый ушиб. Что при этом происходит?

Итак, вы ушиблись. Например, неудачно «вошли в поворот» и задели угол стола своей ногой. Участок удара повредился, нарушилась целостность его тканей. Мелкие сосуды (а иногда и средние и даже крупные, если удар был сильным) лопаются. Кровь из них вытекает и распространяется в близлежащие ткани. Но вот выхода она не имеет, так что так и остаётся внутри, из-за чего начинает свёртываться, запекаться. Из-за этого появляется гематома (попросту синяк). Кроме того, из-за повреждения тканей возникает воспаление, а оно чаще всего сопровождается отёком и болями.

Во время растяжений всё происходит несколько иначе. Связки и мышцы обеспечивают гибкость наших конечностей и их нормальное функционирование. Но если человек, например, не рассчитал нагрузку, то связка или мышца может растянуться. И это тоже приведёт к воспалению. Возникнет отёк, покраснение. Сосуды чаще всего в процесс не вовлекаются, но целостность мышечных тканей всё равно нарушается, так что это тоже весьма серьёзно.

Как действуют мази?

Мазь улучшает кровообращение.

Как же действует мазь от ушибов, синяков, гематом и растяжений? Перечислим основные направления действия подобных средств:

  • Чтобы кровоподтёк быстрее прошёл, кровообращение нужно улучшить. Как этого достичь? Существуют средства с местным раздражающим эффектом. Их компоненты действуют на область ушиба таким образом, что ткани в этом месте разогреваются, а кровообращение улучшается. Благодаря этому ускоряются обменные процессы, что ускоряет заживление поражённых тканей.
  • Также необходимо снять воспаление, ведь именно оно является причиной таких неприятных последствий ушибов, как отёчность, боли, покраснение.
  • Любая травма и её последствия сопровождаются болевыми ощущениями. Их необходимо устранить, так что эффективная мазь от синяков должна содержать обезболивающие компоненты. Но эффект обезболивания может достигаться посредством местного эффекта охлаждения повреждённого участка.
  • Также нужно устранить отёк, который непременно будет сопровождать большинство травм.
  • Чтобы кровоподтёк быстрее прошёл, нужно загустевшую кровь каким-то образом разжижать. Некоторые местные средства содержат компоненты, обладающие антикоагулянтными свойствами, которые позволяют ускорить процесс рассасывания гематомы.
  • Повреждённые капилляры растягиваются, стенки их истончаются, так что их нужно укреплять. Именно поэтому многие мази содержат вещества, воздействующие на сосудистые стенки и укрепляющие их.
  • А ещё некоторые травмы сопровождаются сильным напряжением мышц, что может перерасти в спазм. А ведь спазм является причиной болей. Так что мышцы нужно расслабить, чего позволяют достичь особые компоненты в составе средств против ушибов.

Изучаем состав: компоненты мазей

Местные средства, применяемые при травмах и повреждениях, могут быть самыми разнообразными. Какую мазь лучше всего использовать? Определиться с выбором бывает непросто, ведь в аптеке можно найти великое множество гелей, мазей и кремов. Но в состав большинства из них могут входить следующие компоненты:

  1. Гепарин. Такой компонент входит в состав большинства средств. Данный компонент оказывает антикоагулянтное воздействие, благодаря которому свёртываемость крови снижается, она начинает разжижаться, что приводит к более быстрому рассасыванию гематомы. Данное вещество способно проникать в глубокие слои кожи, что делает средства на основе гепарина действительно эффективными. Но злоупотреблять подобными мазями не следует.
  2. Бензокаин снижает чувствительность кожи на участке повреждения и отвлекает человека от болевых ощущений.
  3. Никотин и никотиновая кислота способны расширять сосуды, что предотвращает застой крови в них. Благодаря этому синяк быстро проходит, кровь не застаивается в участке повреждения.