Травма кисти руки

Изучая 100 повреждений кисти у боксеров Нобл в 1987 году разделил кисть и запястье на три зоны, каждая из которых в равной степени подвергается повреждениям.

Распределение повреждений в зоне А:

1. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца (большой палец лыжника). Травма представляет собой разрыв локтевой коллатеральной связки большого пальца, происходит вследствии чрезмерного отведения большого пальца назад.

2. Повреждения запястно-пястного сустава большого пальца (травматический синовит - воспаление синовиальной оболочки, не распространяющееся на остальные ткани и элементы сустава; вывих; Перелом Беннетта - внутрисуставной перелом основания пястной кости большого пальца кисти с ее подвывихом в тыльно-лучевую сторону).

3. Различные переломы: основание пястной кости, основание проксимальной фаланги, тело пястной кости.

4. Переломы ладьевидной кости.

Распределение повреждений в зоне Б:

1. Воспаление запястно-пястного сустава.

2. Подвывих основания одной или нескольких пястных костей.

3. Вывих оснований II и III пястных костей.

4. Перелом/вывих оснований II, III и IV пястных костей.

5. Повреждение запястных суставов с диффузной отечностью и болезненными ощущениями (отрицательные рентгенограммы).

6. Переломы основания пястной кости.

Распределение повреждений в зоне В:

1. Синовит

2. Перелом головки пястной кости (перелом боксера - типичный поперечный перелом дистальной головки пятой пястной кости (пястная кость мизинца) с угловой деформа цией в сторону ладони, травма обычно происходит вследствии удара сжатым кулаком по твердой поверхности).

3. Перелом тела пястной кости

4. Перелом проксимальной фаланги

Зона А включает: большой палец, пястную кость, большую многоугольную и ладьевидную. Повреждения возникают вследствие того, что большой палец в большинстве перчаток отделен и его невозможно полностью сжать. Часто наблюдаются травмы приведения. Разрыв локтевой коллатеральной связки пястно-фалангового сустава большого пальца, относящийся к этой зоне, так еще именуют «палец лыжника» или «палец егеря». На зону А приходится 39 % всех травм.

Зона Б включает основания пястных костей II—V. На эту зону пришлось 35 % повреждений, в основном это растяжения запястно-пястных соединений. Механизм повреждения также связан с неспособностью плотно сжать руку в кулак.

Зона В, включающая дистальную часть II—V пястных костей и фаланги, подверглась 26 % повреждений. Чаще всего это переломы пястных и фаланговых костей. Весьма типичными были переломы шейки IV и V пястной кости.

Наиболее серьезными, с точки зрения прекращения спортивной карьеры, являются переломы и вывихи запястья. В этих случаях может потребоваться реконструкция связок, фиксирование и трансплантация.

Рентгенограмма кисти в боксерской перчатке сжатой в кулак

При сжатии пальцев в кулак головка III пястной кости выступает и этот сустав чаще всего страдает от травмы, названной «костяшка» боксера.

Ушибы кистевого сустава

При ушибах и кровоизлияниях в область ладонной поверхности кистевого сустава наблюдается симптоматика неврита срединного или локтевого нервов с характерной иррадиацией боли в пальцы. При тяжелых травмах возможно выпадение чувствительной и даже двигательной функции. В случае подобных повреждений довольно быстро развиваются трофоневротические расстройства и дистрофические изменения в костях кисти, которые очень трудно и медленно поддаются восстановительному лечению.

Для уменьшения отека рекомендуется орошение места ушиба струей хлорэтила, холодной водой или прикладывание пузыря со льдом. Холод прикладывают на 5—7 мин с интервалом 10—15 мин 5—10 раз, что приводит, как правило, к снятию боли. Отчетливо пальпируемая гематома (ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость содержащая жидкую или свернувшуюся кровь) подлежит пункции (прокол ткани).

Повреждения связок кистевого сустава

Изолированные повреждения связок кистевого сустава из-за трудности диагностики выявляются редко. Чаще встречаются разрывы лучевой и локтевой коллатеральных связок. Резкое чрезмерное отклонение в локтевую сторону приводит к разрыву коллатеральной лучевой связки, а в лучевую сторону — к разрыву коллатеральной локтевой связки.

Диагностика подобных повреждений основывается на клинических данных — боль и припухлость у соответствующего края сустава. Рентгенологические данные косвенно подтверждают диагноз. Снимки делают при максимально возможном лучевом или локтевом отклонении кисти, а величину суставной щели сравнивают с таковой здорового сустава.

Вывихи и переломовывихи кисти и костей кистевого сустава всегда соповождаются разрывом связочного аппарата сустава.

Вывихнутым считается отдел кисти со светлым полем по отношению к заштрихованному. а - истиный, б - перилунарный, в - периладьевидно-лунарный, г - перитрехгранно-лунарный, д- чрезладьевидно-перилунарный, е - чрезладьевидно-чресполулунный.

Клиническая картина вывихов кисти и переломовывихов запястья схожа с таковой при переломах лучевой кости в типичном месте. При истинном вывихе кисти выявляется симптом пружинящей фиксации кисти, во всех остальных случаях отмечаются значительное ограничение активных и пассивных движений в кистевом суставе и болезненность. Пальпаторно на тыле кисти определяется выбухание. Все виды тыльных вывихов характеризуются сгибательной установкой пальцев кисти. Возможно сдавление срединного нерва в области канала запястья. Окончательный диагноз устанавливают на основании обязательного рентгенологического обследования в прямой и боковой проекциях, а при необходимости производят рентгенографию в 3Л проекции.

С первых дней после вправления любого вывиха в кистевом суставе назначают движения в суставах пальцев, а после снятия гипсовой лонгеты — в кистевом суставе; проводят массаж, парафин-озокеритовые аппликации и другие физиотерапевтические процедуры.

Открытые раны и ссадины кисти

Подобные повреждения требуют полного осмотра на предмет целостности сухожилий, нервов, и сосудов. Особое внимание нужно уделить нервам пальцев. Помощь при простых ссадинах заключается в промывании и дезинфекции раны, наложении свободной повязки. Раны в области суставов требуют, если это необходимо, осторожного рапрямления сустава. Положение руки после травмы очень важно: со сжатым кулаком существует большой риск проникновения инфекции в глубь сустава. Ладонь должна быть выпремлена. Если имеет место инфекционное заражение сустава или перелом, необходимо немедленно обратится к врачу. При любой открытой ране спортсмен должен быть уверен, что прививки от столбняка сделаны своевременно.

Если открытая рана кисти игнорируется спортсменом или обработана не должным образом, то очень вероятны бактериальные инфекции. Если инфекция разовьется, то лечение может занять очень длительное время. Лечение в таких случаях включает антибиотики и возможно хирургический дренаж, чтобы вычистить рану и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Зараженными ранами руки никогда нельзя пренебрегать, так как последствия могут быть катастрофическими.