Фиброаденома молочной железы: лечение, симптомы, народные средства

Фиброаденома молочной железы – это форма узловой мастопатии, которая возникает, чаще всего, в результате гормонального дисбаланса у женщин до 30 лет. В большинстве случаев, фиброаденомы являются доброкачественными опухолями и вырастают не больше чем на три сантиметра в диаметре. Чаще всего фиброаденому обнаруживают сами женщины. В отличии от злокачественных опухолей, фиброаденомы более гладкие и подвижные.

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Между внутримышечными тканями они хорошо смещаются и время от времени меняют свои размеры. Такие новообразования очень похожи на маленькие шарики. В период менопаузы фиброаденома уменьшается, а во время менструального цикла увеличивается. Иногда размер опухоли может в несколько раз увеличится за пару недель.

Научными исследованиями не доказано, что фиброаденома может перерождаться в злокачественную опухоль. Но, судя по статистике, риск очень маленький.

У 90% женщин фиброаденома обнаруживается только в одной из молочных желез. Они почти безболезненны. Наличие такого новообразования не влияет на протекание беременности. В отдельных случаях, когда опухоль увеличивается под влиянием гормонов, фиброаденому рекомендуют удалить хирургическим путем.

Диагностика и лечение фиброаденомы молочной железы

После осмотра пациентки врачом - маммологом, пункционной биопсии, анализов крови на гормоны и УЗИ молочной железы, назначают лечение фиброаденомы. Опухоль, чаще всего, рекомендуют удалять оперативным методом – операцией. Только после удаления, ставят окончательный диагноз о доброкачественности опухоли.

Бывают случаи, когда в ходе интенсивного лечения происходит полное ее рассасывание. Такие результаты достигаются только в тех случаях, когда размер фиброаденомы не превышает 8 мм и чем раньше началось лечение. тем эффективнее результат. При этом, пациент находится постоянно под присмотром врача. Если после шестимесячной терапии, размер опухоли увеличился, ее рекомендуют немедленно удалить чтобы избежать ее, перерождения в злокачественную.

При оперативном лечении, хирург удаляет опухоль вместе с окружающими тканями. Операции с удаления всех разновидностей опухолей проводятся только в специализированных онкологических клиниках и больницах. Специалисты этих учреждений проводят срочное послеоперационное гистологическое исследование удаленной опухоли (определяют ее «злокачественность»). Пациентка, после выхода из наркоза, может отправляться домой. Рану ежедневно обрабатывают йодом или зеленкой.

Швы снимают на 10 день. Современные технологи позволяют хирургам накладывать косметические внутрикожные швы. Такие швы рассасываются сами и послеоперационный рубец почти незаметен.

Важно заметить, что после удаления опухоли, не исключено ее повторное появление. Они могут возникать на других участках молочных желез. Удаление фиброаденомы хирургическим путем не удаляет причину ее появления.

Рецепты народной медицины

Народные средства избавления от фиброаденомы, чаще всего состоят из рецептов настоек трав:

Рецепт 1

Смешать в равных частях цветы ромашки, плоды фенхеля, корневище пырея, корень алтея, корень солодки. Чайную ложку смеси кипятить в стакане воды на протяжении 10 минут. Принимать три раза в день.

Рецепт 2

200 гр. сока алое

500 гр. меда

200 гр. чаги

200 гр. коньяка (спирта)

по 50 гр. шиповника, тысячелистника, полыни, зверобоя, сосновых почек.

Чагу измельчить и соединить с остальными травами. Используемая посуда должна быть эмалированной. Травы залить остывшей кипяченой водой и держать на маленьком огне около двух часов. Смотреть, чтобы не кипело. Укутать одеялом и оставить на сутки. Потом пропустить через сыто, добавить коньяк, алое, мед и поставить в прохладное месте на три дня. Принимать, первые шесть дней по чайной ложке перед едой, потом по столовой ложке на протяжении одного-трех месяцев.

Рецепт 3

Часть корня валерианы

Часть шишек хмеля

Две части листьев мяты

Две части листьев вахты

Все смешать. Одну столовую ложку залить кипятком и настаивать 30 минут. Принимать по 12 стакана три раза в день перед приемом пищи.

Вот мы с вами и поговорили о том что такое фиброаденома молочной железы, лечение. симптомы, народные средства для этого на сайтеgomer.info привели. Стоит отметить, что с каждым годом показатель смертности женщин от онкологических заболеваний возрастает в несколько раз. И главная причина этому - запущенность болезни. В 99% случаев заболеваний, все женщины оказываются в руках у хирургов. Большая часть из них, самостоятельно лечили заболевание народными средствами или рекламными препаратами. В результате, очень часто, перед врачами стоит задача не удаления груди, а спасения жизни пациентки.

Вместо того, чтобы быстро избавится от доброкачественной опухоли, женщины тратят годы на безрезультатное лечение. После этого слышат от врачей самый страшный диагноз и теряют смысл жизни навсегда. А ведь лечиться от болезни нужно иначе. При любом ухудшении состояния здоровья, появлении внутренних уплотнений и т.д. нужно сразу показаться врачу. Он назначит медикаментозное лечение. может порекомендовать в дополнение к нему попить травки, но если в течении определенного времени они не будут помогать, он сменит тактику лечения. И сделает это вовремя, в результате чего вы избавитесь от болезни с наименьшими потерями.