Ушиб коленного сустава

Ушибом коленного сустава называется повреждение его мягких тканей. Оно бывает нескольких видов:

  • с переломом внутрисуставных участков костей;
  • без перелома;
  • с вывихом в коленном суставе;
  • без вывиха.

Во время действия травмирующего фактора могут повреждаться все образования сустава (полный ушиб) или не все (частичный).

При частичном ушибе повреждаются изолированно:

  • связки — происходит ушиб связок коленного сустава, в том числе и внутрисуставных;
  • хрящевая ткань;
  • мышцы, окружающие сустав, и их сухожилия.

Ушиб коленного сустава всегда связан с воздействием травмирующего фактора. Чаще всего это бытовые или спортивные травмы, сопровождающиеся падением на колено. А также могут быть удары в колено и действие сдавливающей силы, например, во время дорожно-транспортного происшествия.

По мкб ушиб коленного сустава входит в 9-й класс, то есть это группа заболеваний, которая вызвана действием причин извне. Далее по классификации он входит в раздел травмы колена и голени, где выделяется отдельным видом и имеет название ушиб коленного сустава. Использование МКБ (международной классификации болезней десятого пересмотра) для постановки диагноза позволяет унифицировать его форму и облегчить статистический подсчет для эпидемиологических исследований.

Симптомы ушиба коленного сустава

Клиническая картина ушиба коленного сустава всецело определяется симптомами воспаления, которые развиваются в ответ на любую травму. Диагностика этого патологического состояния основывается на оценке клинических симптомов и данных объективного исследования. Выраженность этих симптомов зависит от нескольких факторов, к которым относят:

  • силу травмирующего агента;
  • площадь поврежденной поверхности;
  • угол нанесения травмы;
  • непосредственной локализации.

Как правило, при ушибе коленного сустава имеется гемартроз, то есть скопление крови внутри сустава, разной степени выраженности. От этого фактора во многом зависят основные проявления ушиба. Итак, ушиб колена проявляется следующими признаками:

  • боль в суставе, которая усиливается при движении, а также при объективном исследовании (выявляется локальная болезненность в месте надавливания);
  • припухлость сустава, связанная с развитием воспалительного отека;
  • кожа над суставом синюшная за счет кровоподтеков, которые просвечивают через кожные покровы;
  • резко нарушается функция сустава – больной не может спокойно двигать ногой в Ушиб коленного суставаколене, так как это провоцирует острую боль, а также имеется механическое препятствие для сгибания и разгибания ноги.

Сильный ушиб коленного сустава

При сильном ушибе коленного сустава всегда имеется выраженное кровоизлияние внутрь сустава, которое и определяет отдаленные последствия этой травмы.  В первую очередь они связаны с развитием деформирующего остеоартроза. который развивается в возрасте старше 40 лет, поэтому в такой ситуации необходимо срочно обратиться к врачу, который поможет предотвратить развитие остеоартроза.

К тому же сильный ушиб коленного сустава очень часто сопровождается разрывом внутрисуставных связок  коленного сустава, а также отрывом надколенника. Такие ситуации обычно являются показанием к оперативному лечению, поэтому тоже не стоит медлить с визитом к врачу.

Лечение ушиба коленного сустава

Как лечить ушиб коленного сустава. Лечение будет зависеть от вида повреждения, а также от срочности оказания медицинской помощи.

Так, неотложная помощь при ушибе заключается в том, чтобы предупредить движения в колене (иммобилизация), а также местно назначается холод. Он предупредит сильное кровоизлияние в сустав и околосуставные ткани, так как вызывает спазм сосудов. К тому же на этапе транспортировки в травмпункт показано введение обезболивающих препаратов, так как боль является важным фактором, который запускает определенные патологические процессы.

Специализированная помощь проводится в больнице. Она должна начинаться с пункции сустава, которая преследует диагностическую и лечебную цель. С ее помощью можно диагностировать наличие  в полости сустава крови, а также ее можно сочетать с артроскопией, то есть визуализацией полости сустава с помощью эндоскопической техники. Это позволит диагностировать наличие повреждения внутрисуставных связок. Во время пункции удаляют кровь из сустава, а затем его промывают. После получения чистых промывных вод, то есть неокрашенных кровью, в сустав вводят гидрокортизон. Это препарат для защиты сустава от остеоратроза, а также препарат, эффективно купирующий боль и воспалительную реакцию.  Далее показано применение нестероидных противовоспалительных средств в виде мазей и компрессов в течение длительного времени, а также применяются физиотерапевтические процедуры, которые ускоряют период реабилитации. Если имеется разрыв связок сустава, то показано их сшивание, то есть производится операция.