Причины, симптомы, виды и диагностика цветного лишая

Определение цветного лишая

Цветной или отрубевидный лишай относится к грибковым заболеваниям кожи, характеризуется появлением большого количества шелушащихся, слабо зудящих пятен на шее, туловище, плечах. Со временем очаги поражения постепенно приобретают темно-бурую или кофейную окраску. Факторами риска, увеличивающими, возможность поражения цветным лишаем, считаются повышенная влажность и высокая температура воздуха.

Причины цветного лишая

Основной причиной возникновения цветного лишая является ослабление иммунитета. Вызывает заболевание питироспорумом овальный – микроорганизм, обитающий в роговом слое кожи и в волосяных фолликулах. Болезнь развивается у людей старше подросткового возраста, цветным лишаем можно болеть длительно, его рецидивирующее развитие зависит от уровня потливости,  изменения состава пота, кожного сала, нарушения функции эндокринной системы. Состав пота и сала, выделяемые человеком – врожденные свойства, они обуславливают индивидуальную предрасположенность.

Цветной лишай сопровождает туберкулез. сахарный диабет, себорею. вегетоневроз и т.д. Без помощи врача с этой задачей сложно справиться. Внутриутробное данное заболевание не передается и маленькие дети, как правило, не болеют. Но иногда  болезнь может захватывать ослабленных детей с сахарным диабетом. туберкулезом, страдающих повышенной потливостью при вегетативных расстройствах, разнообразными синдромами нарушений функций внутренних органов, систем кровообращения, дыхания, пищеварения.

Симптомы цветного лишая

Заболевание проявляется слабо шелушащимися пятнами 3- 4 мм в диаметре с четко выраженным краем. Постепенно происходит их увеличение и наблюдается слияние. Пятна разноцветного лишая располагаются несимметрично, локализуясь даже на коже подмышечных впадин, на животе, в области верхних и нижних конечностей. Тонкие чешуйки можно рассмотреть только лишь при соскобе.

Поражения имеют светлый цвет в зонах, на которые попадают солнечные лучи, и коричневый или красно-коричневый на закрытых участках кожи. Пятна не возвышаются над уровнем кожи, имеется муковидное шелушение, что послужило другому названию - отрубевидный лишай. Болезнь сопровождается зудом. но возможно его отсутствие. Особенно ярко проявляются пятна на теле в летний период.

Диагностика цветного лишая

Диагностику цветного лишая осуществляет врач-дерматолог. Заболевание легко определяется при рассмотрении внешних признаков. Цветной лишай – разновидность грибкового заболевания кожи, числится в группе кератомикозов. Не представляет слишком серьезной опасности для здоровья человека, но в эстетическом плане, значительно снижает качество жизни.

Только по результатам микроскопического исследования, симптомам и клинической картине цветного лишая можно точно поставить диагноз. Рассматривая пораженные участки кожи под микроскопом, можно увидеть, что это скопление круглых спор с двухконтурной оболочкой. Болезнетворный гриб представлен в виде толстых изогнутых нитей мицелий, собранных в гроздья. Цветной лишай не поражает волосы, а только кожу. Для диагностики используют специальное оборудование. Одним из простых методов исследования является метод йодной пробки Бальцера.

Структура кожи на пораженных участках рыхлая, это вызвано разрушением эпидермиса. Поэтому диагноз устанавливается безошибочно – эти  участки хорошо впитывают йод, приобретают темный оттенок. Если использовать лампу Вуда, и посмотреть на пятна, для них характерно желтоватое сечение. Лучи ртутно-кварцевой лампы пропускают через стекло, пропитанное солями никеля, производя процедуру в затемненной комнате, и безошибочно определяет заболевание. Соскоб чешуек позволяет под микроскопом рассмотреть возбудителя этой болезни. Диагноз может подтвердить обработка кожи 20-30% щелочным раствором (КОН или NaOH) и использование вместо йода 1-2% раствора анилиновых красителей.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение цветного лишая

Лечение цветного лишая достаточно сложный процесс. Течение заболевания длительное, затягивающееся на годы. После излечения возможно повторение болезни. Лечебный курс  лучше проводить противогрибковыми препаратами с разным действием. Врачи рекомендуют больше загорать, под воздействием солнечных лучей огрубевший грибок исчезает, солнечные ванны способствуют быстрому излечению, остаются пятна белого цвета – псевдолейкодерма, устранять их рекомендуют ультрафиолетовым облучением.

Нужно обязательно в процессе лечения кипятить белье и одежду больного в течение 20 минут. Необходимо еженедельно применять шампунь с кетоконазолом. Шампуни, содержащие сульфид селена, наносят на пораженные участки кожи перед сном, и смывают сразу после пробуждения. Если случается развитие раздражения кожи, шампунь устраняют уже через 20-60 минут после нанесения. Процедуру выполняют 3-4 раза в неделю в течение месяца.

Традиционно 2 раза в сутки в течение 2 недель назначают мази с кетоконазолом, клотримазол и миконазол. Эффективен препарат тербинафин, он содержится в кремах и в спреях, наносится на кожу в течение 1-2 недель. Длительность лечения зависит от состояния больного, давности болезни, соблюдения рекомендаций и правильного назначения, конечно, следует лечиться у опытного врача.

Главной задачей существующих разнообразных схем лечения является отшелушивание пораженной кожи при помощи различных противогрибковых препаратов, иногда может понадобиться прием антибиотиков, принятие ванн с мылом, полезными будут обливания водой с кислой средой, и обработка кожи мало концентрированным салициловым спиртом. Терапия при лечении грибкового заболевания может быть разнообразной.

Существуют многочисленные схемы, куда включено применение 10% серной мази, жидкости Андриасяна, мази Вилькинсона, обработку кожного покрова по методу Демьяновича. Для предотвращения повторения заболевания врачи советуют обрабатывать все тело. Современные эффективные схемы лечения цветного лишая позволяют обеспечить выздоровление без возможного рецидива.

Этиотропная терапия направлена на возбудителя заболевания. Это единственный и действенный поход, в его основе лежит применение арсенала препаратов с различными химическими свойствами и механизмом действия, способных накапливаться в роговом слое кожи, где собственно и развивается грибковый процесс. Такие средства должен назначать врач-дерматолог, их вещества не проникают в глубокие слои кожи и не влияют на процессы обновления рогового слоя.

Профилактика цветного лишая

При выявлении у больного цветного лишая необходимо произвести осмотр всех членов семьи. Рекомендуется заменить синтетические ткани хлопком или другими натуральными материалами. Помогают регулярные водные процедуры, применение 1-3% салицилового спирта 1 раз в неделю.

Нужно обратить внимание на избавление повышенной потливости. Чтобы исключить заражение разноцветным лишаем на отдыхе, рекомендуется не загорать сразу после купания, а только когда подсохнет кожа, не посещать стихийные пляжи, не использовать чужие предметы и все время соблюдать правила личной гигиены, после посещения пляжа или бассейна принимать душ. Профилактическими мерами повторного заражения возбудителем разноцветного лишая могут быть: закаливание, водно-солевые или водно-уксусные обтирания.

Поскольку грибок долго сохраняется в пыли, на одежде и других предметах, для профилактики рецидива по возможности необходимо все продезинфицировать, используя хлор, белье подвергнуть глажению горячим утюгом. Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Как известно, к сожалению, цветной лишай сложно лечить. Успешная терапия не исключает рецидивы заболевания. Чтобы не было слишком поздно, полезно часто посещать поликлинику, предотвращая неприятную болезнь, это важно для поддержания здоровья.