Лечение воспаления подчелюстных лимфоузлов

Лимфатическую систему нашего организма можно сравнить с умным сторожем, препятствующим распространению инфекционных процессов. Способностью очищения лимфы от бактерий и вирусов обладают лимфатические узлы, а их у человека немало – порядка 460 образований.

По телу человека они располагаются группами и контролируют близлежащие органы.

Порою даже при скрытом течении инфекционного заболевания лимфоузлы воспаляются, увеличиваются и болят. Наиболее частому поражению подвергаются подчелюстные лимфоузлы, расположенные, как видно из их названия, под нижней челюстью. В связи с тем, что они относятся к поверхностной группе, заметить их некоторое уплотнение бывает несложно, а сам воспалительный процесс данной области получил название подчелюстного лимфаденита.

Причины подчелюстного лимфаденита 

Лимфаденит сам по себе является вторичным заболеванием, спровоцировать которое способны любые инфекционные болезни расположенных по ходу лимфотока органов. В большинстве случаев воспалившиеся подчелюстные лимфоузлы могут быть вызваны следующими воспалительными процессами:

  • Тонзиллит – воспаление небных миндалин, острая форма которого более известна как ангина. 
  • Гингивит – воспаление слизистой десен, чаще всего связанное с неправильным или несистематическим уходом за полостью рта. 
  • Пародонтоз – проникновение инфекции в околозубную ткань ввиду её недостаточного кровоснабжения. 
  • Менее распространенные стоматологические болезни, спровоцированные попаданием инфекционных бактерий в полость рта. К данной категории можно отнести остеомиелит, периостит. 
  • Поражение зубов множественным кариесом, зачастую запущенным и застарелым.  

Однако в медицинской практике бывали случаи, когда воспаление подчелюстного узла являлось в полной мере самостоятельным заболеванием. Такое возможно, если инфекция попала в данную область вследствие полученной травмы.

Симптомы подчелюстного лимфаденита 

Диагностировать воспалившиеся лимфатические узлы в поднижнечелюстной области не так уж и сложно, ведь они довольно быстро увеличиваются в размере и вызывают боль при пальпации. Если на начальном этапе воспаления узлы достаточно мягкие, то спустя некоторое время эти «мешочки» уплотняются. На месте воспаления обычно краснеет кожа, а болезненные ощущения могут иррадиировать в область уха, вызывая «прострелы». Явным свидетельством воспалительного процесса становится повышение температуры тела, характерны жалобы пациентов на усталость и общее недомогание. Воспаленные подчелюстные лимфоузлы приносят немалый дискомфорт при глотании, зачастую вынуждая больного отказываться от приема пищи.

Следует отметить, что подобные признаки заболевания проявляются не комплексно, а поочередно по мере прогрессирования воспалительного процесса. Если же меры по лечению болезни не принимаются, то боль усиливается, а кожный покров в пораженной области становится вначале бордового, а затем синюшного оттенка. Данные симптомы указывают на крайнее запущение болезни, достигшей сложной стадии нагноения.

Лечение лимфаденита 

Эффективное лечение заболевания напрямую зависит от того, насколько сильно воспалены и увеличены подчелюстные лимфоузлы, однако на любой стадии болезни следует изначально устранить первопричину лимфаденита.  Так как очагом возникновения инфекции в данном случае является ротовая полость, то обязательно проводится её тщательная санация. В качестве традиционного средства назначается полоскание рта специальным раствором, именуемым в медицине как «жидкость Бурова». Это же самое средство используется для накладывания компрессов на область поражения. Не следует забывать, что препарат обладает сильной концентрацией, в связи с чем необходимо его разбавление согласно имеющейся инструкции. Достаточно часто лечение воспаления подчелюстных лимфоузлов дополняется физиопроцедурами в виде прогревания соллюксом.

Если же болезнь достигла стадии нагноения, может потребоваться хирургическое вмешательство с целью удаления накопившегося гноя. Несмотря на то, что уровень такой операции считается не особо сложным, период реабилитации окажется гораздо дольше, нежели при консервативных методах лечения.

Профилактика заболевания 

Для того, чтобы не допустить воспаление подчелюстных лимфатических узлов, необходимо своевременно устранять причины, провоцирующие данное заболевание. К таким методам относят систематическое решение стоматологических проблем, соблюдение элементарных норм гигиены по уходу за полостью рта.

Избежать распространения подобного рода инфекции позволит и вовремя начатое лечение при боли в горле. Естественно, что предварительно требуется консультация врача для правильной диагностики болезни. Если же простудные  заболевания слишком частые, это свидетельствует о крайне низком иммунитете и требует его непременного укрепления.

Может ли помочь народная медицина 

Полностью отвергать методы народной медицины было бы глупо, однако все они должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом. Заниматься самолечением без медицинского контроля крайне не рекомендуется во избежание непредвиденных последствий.

Общему укреплению иммунной системы организма и уменьшению отечности в области поражения немало способствует настойка эхинацеи. Её следует принимать примерно 3 раза в день по 10 капель, причем спиртосодержащий препарат прекрасно подойдет и для примочек. Компрессы обычно приносят заметное облегчение, приготовить их также можно на основе взятых в равной пропорции зверобоя, тысячелистника, омелы и ореховых листьев. Однако остерегайтесь использования теплых примочек, особенно при повышенной температуре, ведь они способны привести к осложнению.

Будьте внимательны к собственному здоровью, ведь воспаление любой группы лимфоузлов – это своеобразный сигнал организма о помощи, который не следует игнорировать.