Фиброаденома молочной железы — симптомы и лечение

Фиброаденома (фиброаденома) молочной железы — это доброкачественное новообразование, которое возникает в результате разрастания железистой и волокнистой ткани. Обычно она появляется в верхней половине груди, и не представляет опасности для здоровья (однако, фиброаденома требует регулярного тестирования и наблюдения за изменениями). Появление фибромы не влияет на развитие рака молочной железы, но опухоль в некоторых случаях может быстро разрастаться, вызывая боль в груди.

В особо тяжелых случаях, когда фиброма вырастает до значительных размеров, требуется хирургическое лечение. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вам воспользоваться рецептами народной медицины, и побороть болезнь на ранней стадии.

Факторы риска

Чаще всего аденомой молочной железы болеют такие группы женщин:

  • в возрасте до 20 лет;
  • бездетные;
  • женщины, страдающие нарушениями менструального цикла;
  • женщины, у которых есть в семье случаи рака молочной железы.

Симптомы

Что касается симптомов фиброаденомы молочной железы, то они выявляются при случайном прощупывании груди:

  • вы ощущаете плотное подвижное новообразование (одно или несколько);
  • это новообразование является полностью безболезненным;
  • оно может со временем уменьшаться или увеличиваться в размере в зависимости от фазы менструального цикла и характера течения заболевания.

Чем опасен фиброаденоматоз — на этот вопрос нам ответит квалифицированный доктор:

Лечение

Лечение фиброаденомы направлено на уменьшение или полное исчезновение новообразования, а также на профилактику рака молочной железы. Мы предложим вам несколько самых эффективных способов преодолеть фиброаденоматоз.

Вербена лекарственная

Если у вас есть фиброма, нужно прикладывать компресс из вербены на час на больное место. Используйте такие компрессы 2 раза в день, пока недуг полностью не исчезнет.

Подготовка: 1 столовую ложку травы вербены залить стаканом воды, довести до кипения и варить в течение 3 минут. Намочите в теплом отваре стерильную повязку или марлю, и приложите на область больной молочной железы. Чем дольше вы держите компресс, тем выше его эффективность. Когда он высохнет, намочите марлю еще раз.

Картофельный сок

Доказано, что применение сока из картофеля помогает нормализовать гормональную систему женщины, а ведь из-за гормональных сбоев возникает аденома груди. Поэтому, на начальных стадиях заболевания мы рекомендуем вам каждое утро натощак принимать пол стакана свежевыжатого картофельного сока. Позавтракать можно через полчаса после приема этого лекарства.

Эликсир из фиалки

Лечение фиброаденомы молочной железы можно успешно провести с помощью такого эликсира:

  • цветки фиалки ароматной — 100 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • красное вино — 500 мл

Приготовление: нагрейте вино на медленном огне, но не давайте ему закипеть. В горячий напиток нужно высыпать цветки фиалки и измельченный корень солодки. Все это нужно настоять под крышкой, а потом вылить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Лечение: принимайте эликсир из фиалки 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения должен длиться долго — от 1 до 3 месяцев, зато по окончанию курса вы отметите, что фиброма исчезла полностью.

Эликсир из костенца

Костенец сколопендровый — это растение, которое весьма благотворно действует на женское здоровье (нормализует гормональный баланс, помогает избавиться от доброкачественных новообразований). Поэтому для лечения фиброаденомы мы рекомендуем сделать такой эликсир:

  • костенец сколопендровый — 50 г;
  • перец длинный — 50 г;
  • вино красное — 500 мл;
  • мед натуральный — 200 мл

Приготовление: вино нагреть до температуры 90С, добавить туда мед, перец длинный и костенец (в измельченном виде). Смесь настаивать в темном месте 14 дней, после чего начинать курс лечения: в первую неделю принимаете по 1 чайной ложке этого снадобья 3 раза в день, после чего увеличиваете дозу до 1 столовой ложки 3 раза в день. Через несколько недель вы заметите, что аденома молочной железы гораздо уменьшилась в размерах, а то и вовсе исчезла.

Травяная смесь №1

В лечении фиброаденомы нам помогают, конечно же, давно знакомые нам травы — ромашка, донник и подорожник. Поэтому для здоровья молочной железы предлагаем вам приготовить такое снадобье:

  • ромашка лекарственная — 25 г;
  • трава донника — 25 г;
  • лист подорожника — 25 г;
  • цветки василька — 25 г;
  • листья ореха — 50 г

Подготовка и использование: 1 столовую ложку травяной смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в закрытой таре в течение 15 — 20 минут. Затем настой необходимо процедить, и выпить на протяжение дня небольшими порциями. Продолжайте принимать это снадобье до полного выздоровления.

Травяная смесь №2

Вот еще одно прекрасное народное средство лечения фиброаденомы:

  • цветки ромашки — 100 г;
  • плоды фенхеля — 100 г;
  • корневище пырея — 100 г;
  • корень алтея лекарственного -100 г;
  • корень солодки — 100 г

Подготовка и использование: все ингредиенты перемешать. 1 столовую ложку травяной смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут, после чего процедить. Принимать по пол стакана 2 раза в день до полного выздоровления молочной железы.

Настойка травы полыни

Возьмите 100 г травы полыни, и залейте 0,5 л чистого спирта. Данную смесь нужно настаивать в темном и прохладном месте 14 дней, после чего процедить и начать лечение. Дозировка: 10 капель спиртовой настойки 3 раза в день. Средство можно растворять в небольшом количестве воды. Через 2-3 месяца вы заметите, что аденома молочной железы значительно уменьшилась в размерах.

Компресс из листьев подорожника

Женщины, у которых есть фиброаденоматоз, должны регулярно использовать компрессы из подорожника, чтобы ускорить рассасывание опухоли. Для этого берете большой лист подорожника, промываете его, намазываете с верхней стороны гусиным жиром, и прикладываете к больной груди. Сверху надеваете бюстгальтер, чтобы подорожник хорошо держался. С таким компрессом нужно ходить до тех пор, пока подорожник не выпустит весь сок и не высохнет. Делайте такую процедуру каждый день, и вы забудете, что такое аденома грудной железы.

Компресс из листьев крапивы

Крапива помогает провести лечение многих женских заболеваний, и фиброаденоматоз молочной железы не является исключением. Вы должны использовать для этих целей молодые листья крапивы. Измельчите их и смешайте в равных пропорциях со свиным или гусиным жиром. Далее эту субстанцию нужно нанести на фольгу (клеенка в данном случае противопоказана), и приложить к больной груди. Сверху надеваете для удобства и фиксации бюстгальтер. С этим компрессом нужно ходить не менее 3 часов. Если процедуру проводить регулярно, очень скоро вы забудете, что такое фиброаденоматоз.

Душица

Знаете ли вы, что народное название травы душицы — материнка? Так это растение называют по той причине, что оно помогает излечивать многие женские заболевания, вплоть до бесплодия. За счет того, что душица нормализует менструальный цикл, происходит естественное лечение многих гинекологических заболеваний, и даже опухолей. Поэтому, если вас беспокоит аденома груди, рекомендуем включить душицу в свой ежедневный рацион. Из нее готовят целебный чай. Для этого 1 чайную ложку высушенной травы нужно залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Принимать такое снадобье нужно каждое утро по 1 стакану перед едой.