Консервативное лечение фиброаденоматоза молочной железы без операции

Фиброаденома молочной железы — весьма распространенная проблема среди женщин. Хотя этот вид опухолей, как правило, бывает доброкачественным, все же лечение необходимо. Метод лечения выбирает врач после обследования.

Самый эффективный из всех методов лечения данной патологии — хирургический, однако не всегда нужна операция, к тому же, приходят на помощь современные технологии и методики лечения.

Как лечить фиброаденому молочной железы

По сути, методов лечения всего два: оперативный и консервативный. Причём, оперативный метод преобладает, так как лечение без операции приводит к рассасыванию фиброаденомы только в 10% случаев.

Когда назначают операцию

  • Размер образования в груди больше 2 см,
  • Когда за несколько месяцев фиброаденома увеличилась в 2-3 раза,
  • При подозрениях на онкологию.

Операция при фиброаденоме может быть разных видов:

  • Секторальная резекция,
  • Тотальная резекция,
  • Энуклеация (вылущивание).

Основная причина фиброаденомы — гормональный дисбаланс.

При секторальной резекции удаляется часть молочной железы с опухолью.

Тотальная резекция в случае фиброаденоматоза проводится редко. В ходе тотальной резекции удаляется вся молочная железа. Это бывает необходимо при озлокачествлении процесса при листовидной фиброаденоме.

При энуклеации удаляется только опухоль, а ткани груди полностью сохраняются.

В зависимости от вида операции, особенностей и желания пациентки она может проводиться под общим наркозом или под местной анестезией. В среднем продолжительность её около часа.

После операции назначается гормональная терапия для нормализации фона гормонов, ведь именно их дисбаланс и становится основной причиной развития фиброаденомы.

Читать о хирургическом лечении рака шейки матки тут. Методы лечения в лучших клиниках мира.

Методы консервативного лечения

  • Динамическое наблюдение,
  • Гормональная терапия,
  • Криотерапия,
  • Лазерная абляция,
  • Радиочастотная терапия,
  • Гомеопатическое лечение.

Конечно, большинство женщин хотели бы выбрать консервативное лечение фиброаденомы молочной железы без операции, но это не всегда возможно. Рассмотрим эти методы несколько подробнее.

Нехирургическое лечение

Динамическое наблюдение предполагает регулярный УЗИ-контроль состояния опухоли.

Если размеры узла не более 2 см и он женщину не беспокоит, тенденций к росту нет, то применяется такой метод.

Гормональное лечение назначают при таких же размерах опухоли, однако очень часто после окончания лечения размеры фиброаденоматоза молочной железы снова увеличиваются.

Лечение гомеопатией

Гомеопатическое лечение фиброаденомы молочной железы в основном используется в качестве вспомогательного средства.

Препараты на основе трав для внутреннего и наружного применения снимают боли в груди и облегчают симптомы, возникающие в конце менструального цикла.

Лечение фиброаденомы народными средствами.
  • Взять 2 ст. л. вахты и мяты, добавить по ложке корня валерианы и шишек хмеля, тщательно размешать, затем 1 ст. л. смеси залить стаканом кипяченой воды и настоять 30 минут. Принимать настой по полстакана три раза в день до еды.
  • Взять 3 ч. л. травы полыни, залить стаканом кипятка и настоять два-три часа. Принимать по чайной ложке после завтрака и обеда. С третьего дня лечения дозировку увеличить до столовой ложки. Курс лечения: 10 дней.
  • При фиброаденоме народное лечение можно проводить и с помощью обычного картофеля. Рецепт: приготовить полстакана сока свежего картофеля (картофель перетереть и отжать через марлю) и выпить его за 20 минут до еды. Принимать картофельный сок три раза в день на протяжении трех недель.

Современные методы лечения фиброаденомы

Криоабляция

Криоабляция фиброаденомы является во многих случаях эффективным и быстрым средством избавления от опухоли. Процедура разрушения опухоли происходит с помощью жидкого азота, то есть она замораживается.

Криоабляция происходит амбулаторно, весь процесс занимает около 15 минут. Для решения такой задачи используется специальное оборудование с ультразвуковой навигацией.

Лазерная абляция

Лазерная абляция – метод, похожий на предыдущий, с разницей в том, что опухоль уничтожается с помощью лазера.

Лечение фиброаденомы молочной железы лазером даёт возможность обойтись без госпитализации и удалить опухоль довольно быстро .

Для удаления опухоли применяют радиочастотные установки. Наконечник специального ножа через небольшой разрез (6-8 мм) подводится к фиброаденоме, отделяет больные ткани от здоровых. Далее роботизированное устройство удаляет только саму опухоль.

Несмотря на то, что абляция фиброаденомы выполняется с проникновением в ткани молочной железы, все её виды относят к консервативным методам. Воздействие на опухоль происходит через крохотные проколы или разрезы, после которых следов не остаётся.

Для выполнения таких процедур клиника должна быть оснащена соответствующим оборудованием и иметь специалистов. Данные методы применяются в клиниках Израиля и Германии. Выбор метода зависит от расположения опухоли и её размеров.

Поскольку для лечения современными методами нужна специальная дорогая техника, высококвалифицированные специалисты, то стоимость таких процедур, конечно, довольно высока.

Для тех, кому нужно знать, где находится центр протонной терапии. в нашей статье собрана полезная информация о центрах по всему миру.

Можно прочитать неплохие отзывы о лечении рака молочной железы в Израиле здесь. Главный принцип лечения рака груди в Израиле — сохранить женщине грудь.

Пройдя по следующей ссылке, вы узнаете симптомы гемангиомы почки http://mdtur.com/lechenie/oncology/gemangioma-pochki.html. Узнайте всё об этой опасной болезни.

Каковы результаты лечения

Результатом лечения фиброаденомы является её уменьшение или удаление. Однако ни один способ лечения не даёт гарантии, что опухоль не появится снова.

Основной причиной является гормональный дисбаланс, и если его не устранить, то через некоторое время очень возможен рецидив. По этой причине нужно пройти комплексную диагностику организма, чтобы устранить имеющиеся проблемы.

Скорее всего, что после основного лечения фиброаденомы понадобиться ещё гормональное лечение, возможно, необходимо обследование щитовидной железы.

Сколько стоит лечение

Оценить полную стоимость лечения фиброаденомы молочной железы заочно невозможно, так как она зависит от объёма диагностических и лечебных процедур. Если выполняется оперативное лечение, то может понадобиться дополнительное пребывание в стационаре, которое существенно увеличит стоимость всего лечения.

Лучшие клиники по лечению фиброаденомы в Израиле и Германии.

Предсказать «поведение» организма не всегда возможно. По этим причинам даже в ответ на запрос пациентки с предоставлением предварительных диагнозов клиника представляет информацию лишь о предварительной цене.

Чаще всего за лечением фиброаденомы молочной железы пациентки обращаются в клиники Израиля и Германии.

Наиболее частые причины гормонального дисбаланса.
  • Неустановившийся менструальный цикл;
  • Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания органов репродуктивной системы;
  • Заболевания практически любого органа эндокринной системы;
  • Наследственная предрасположенность.

Израиль

Ведущие клиники Израиля Ассута и Ихилов оснащены самым современным оборудованием и в состоянии проводить лечение любыми современными и традиционными методами.

Стоимость лечения может составлять от 2000 $.

Германия

В Германии большинство университетских клиник многопрофильные и предлагают услуги по лечению фиброаденомы.

Например, Клиника гинекологии и родовспоможения в городе Аахен, Клиника оперативной гинекологии в Мёнхенгладбахе, Университетская клиника Мюнхена.

Средняя стоимость такого лечения в Германии составляет 2000-5000 €.

Россия

В российских клиниках тоже можно пройти лечение фиброаденомы. Лазерные или радиочастотные технологии нельзя пока назвать освоенным нашими врачами.

Хирургическое же лечение выполняется на хорошем уровне, стоимость операции в среднем 20000 рублей. В некоторых клиниках могут провести лечение за 8000 рублей, а могут и за 35000-40000 рублей.