Лечение плоских бородавок на лице и руках

Содержание:

Бородавки представляют собой доброкачественное разрастание кожи, вызванное вирусом папилломы человека. В зависимости от штамма (всего насчитывается около 100 штаммов этого вируса) бородавки могут быть плоскими и остроконечными. В данной статье речь пойдет о плоских бородавках и их лечении.

Принципы лечения плоских бородавок

Необходимо учитывать два обстоятельства перед началом лечения бородавок, в том числе на руках и лице. Во-первых, бородавка – это клиническое проявление папилломавирусной инфекции, поэтому обязательно применять лекарственные препараты, которые воздействуют на это инфекционное заболевание.

Во-вторых, наличие разрастаний на коже – это основное местное проявление инфекции, поэтому необходимо оказывать воздействие на него. Таким образом, принципы лечения бородавок заключаются в следующем:

  • применение противовирусных препаратов;
  • использование иммуностимулирующих средств, так как инфекция развивается при снижении иммунитета;
  • местная деструкция бородавок.

Пути развития папилломавирусной инфекции

Если лечение отсутствует, то возможно развитие событий по следующему сценарию. Бородавки могут самостоятельно регрессировать, особенно в период гормональных всплесков, например, в пубертатном возрасте. Либо же бородавки могут прогрессировать, если вирусная частица относится к штамму, который вызывает значительную пролиферацию эпителиальных клеток. И третий вариант заключается в том, что они остаются без каких-либо изменений.

Плоские бородавки: фото

Фармакологическое лечение бородавок

В настоящее время препаратов, которые предупреждают репликацию (размножение) вирусов папилломы человека нет. Ведутся научные разработки в этом направлении. Перспективным считается применение иммуномодулирующих средств. Одним из наиболее эффективных препаратов этой группы является изопринозин. Он приводит к повышенному образованию Т- и В-лимфоцитов, что усиливает активность иммунного ответа, направленного против вируса папилломы человека.

Методы местного воздействия на бородавки

Это заболевание было известно еще в древности, однако раньше не знали, что оно имеет вирусную природу. Для того, чтобы вызвать гибель патологически размножающихся клеток кожи, использовался сок чистотела. Он губительно воздействует на клетки, однако эффективность его очень мала. Со временем наука развивалась, и на смену этому способу пришли другие, которые обладают высокой эффективностью.

Все деструктивные методы делятся на следующие виды:

  • химические;
  • хирургические;
  • электрохирургические;
  • криодестуркция;
  • лазерное удаление;
  • ультразвуковое удаление.

Хирургическое удаление бородавок

Этот способ особенно широко применялся в тех случаях, когда еще не были развиты ультразвуковая, радиоволновая и другие виды местной терапии. Своей актуальности он не утратил и в наши дни. Его рекомендуется применять в тех случаях, когда имеется подозрение на злокачественный процесс или когда он подтвержден.

В этих ситуациях производится иссечение патологически разросшегося участка кожи. Удаленный материал обязательно отправляется на гистологическое исследование для окончательной постановки диагноза. Если подтверждена злокачественность образования, то необходимо провести полный комплекс онкологического лечения в специализированном центре.

Затем в течение минимум пяти лет пациент наблюдается в том месте, где проводилось лечение. Цель такого наблюдения – раннее выявление возможного рецидива заболевания с последующим принятием соответствующих мер.

Электрохирургическая терапия

Данный вид лечения подразумевает иссечение бородавок благодаря энергии электрического тока. Воздействие током вызывает гибель клеток за счет денатурации (свертывания) белка. Разновидностью данного способа является использование плазмы, которая исключает контакт с тканями (температура, которую вызывает плазма, равна 2000 градусам по Цельсию).

Метод, основанный на применении электрического тока, доступен (цена его низка), высоко эффективен, применяется в амбулаторных условиях. Однако он имеет недостаток, который связан с выделением ДНК вируса в окружающую среду вместе с дымом, поэтому должна быть хорошая система вентиляции, а также необходимо применять защитные маски.

Лазерное удаление

В настоящее время лазерное удаление бородавок очень широко используется. Для этих целей обычно применяют два вида лазера – это углеводородный и неодимовый. Лазерное удаление требует обезболивания и применения защитных мер, так как и в данном случае вирусная ДНК выделяется с дымом в окружающую среду. Тем не менее, этот вид деструкции весьма дорогостоящий, что и ограничивает его повсеместное применение.

Криодеструкция

При криотерапии чаще всего используется жидкий азот в качестве замораживающего вещества. Под действием низкой температуры резко нарушается обмен веществ в вирусной клетке, поэтому вирус папилломы погибает. Процедура проходит практически безболезненно, поэтому обезболивание не требуется.

Суть данной манипуляции заключается в том, что жидкий азот приводит к быстрому замораживанию клеток, а после прекращения его действия наступает быстрое оттаивание. Такие перепады температур оказываются губительными, поэтому бородавка постепенно исчезает. Этот метод по сравнению с лазеротерапией значительно дешевле, поэтому более доступен.

Химические методы

В наши дни химическое выжигание бородавок используются не так широко, как раньше. Оно основано на применении таких химических веществ, которые вызывают быструю гибель клеток. В качестве примера можно привести подофиллин, подофиллотоксин, ферезол, уксусная кислота и многие другие. Эффективность данного метода не очень высока.

Таким образом, по современным рекомендациям лечение плоских бородавок, в том числе на лице и руках должно быть комбинированным. Один из компонентов – это изопринозин, который назначается в виде таблеток или в виде инъекций, а второй компонент – это местная деструкция. Чаще всего для этого используют жидкий азот, электродеструкцию или лазеротерапию.