Каждый может получить ушиб стопы

С ушибами приходилось сталкиваться в своей повседневной жизни преимущественной части населения. Одним из наиболее распространенных видом бытовых травм следует назвать ушиб стопы. Получить его можно, например, при падении, кратковременном сильном сдавливании или ударе тупым предметом.

Очень часто такого рода травмам подвержены спортсмены и все любители активного времяпрепровождения. Чаще всего причинами получения данной травмы становится невнимательность или неаккуратное обращение с какими-либо предметами.

К ушибам стопы можно отнести повреждение тканей: пальцев ног – распространенная травма у спортсменов, например, футболистов или людей, занятых на производстве, мягких тканей с тыльной или подошвенной стороны, кости.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Определяем признаки

Стоит отметить, что симптомы данной травмы проявляются незамедлительно.

Об этом будут свидетельствовать :

  • сильный болевой синдром непосредственно после получения травмы и спустя какое-то время, когда боль становится  менее острой, однако непрекращающейся;
  • образование припухлости с заметным ее увеличением в первые 15 минут после травмирования;
  • образование кровоизлияния различной степени интенсивности.

Итак, если описать в общих чертах все известные в травматологии случаи с ушибами стопы, то их суть сводится к одному. Первая минута после травмирования сопровождается у пациента следующими ощущениями: сильный болевой шок и нарушение функции мышц, которые подверглись патологическому сокращению. При этом в мягких тканях на месте удара в результате разрыва кровеносных сосудов наблюдается кровоизлияние.

Кровоподтек или синяк может привести к сокращению мышечных волокон, связок и сухожилий с нарушением их эластичности. При этом сила удара оказывает прямое влияние на размер гематомы.

Пациенты, получившие ушиб пятки. ощущают тяжесть и онемение в месте травмирования, а также скованность движений. Эти симптомы могут проявляться с различной степенью локализации, болезненности и припухлости, однако помощь и адекватное лечение необходимо в любом случае.

Под ушибом кости подразумевается получение закрытой механической травмы, в результате которой не произошло нарушение ее целостности. Симптомы в данном случае аналогичны: болевой синдром, кровоизлияние в мягкие ткани и образование припухлости. Ограничение  двигательной функции при ушибах происходит не сразу, а спустя некоторое время, по мере локализации отечности и кровоизлияния.

Сопутствующие повреждения

Нередко данное нарушение тканей, может сопровождаться более серьезными повреждениями, при которых требуется неотложная помощь и оперативное лечение:

Помимо этого при возникновении воспалительного процесса в поврежденных местах может образовываться соединительная или костная ткань. В некоторых случаях ушибы могут спровоцировать раздражение нервных волокон стопы, которое может затянуть лечение на срок до 2 недель.

Что касается пациентов с повреждением пальцев, то зачастую им приходится сталкиваться с повреждением подногтевой ткани, которое проявляется не сразу, а спустя некоторое время.

В особо тяжелых случаях, сопровождающихся повреждением значительного участка мягких тканей, может развиваться дистрофическая патология костей, лечение которой достаточно сложное и длительное.

Также очень важно получив ушиб стопы, исключить повреждения костей. Переломы костей можно очень эффективно диагностировать путем проведения рентгеноскопии или МРТ.

Первая помощь и действия

Если с вами или кем-то из близкого окружения произошел несчастный случай, требуется знать некоторые простые правила оказания первой помощи и общие рекомендации, как вести себя и что делать при ушибах. Итак, для уменьшения последствий травмирования и снятия болевого синдрома необходимо выполнить некоторые несложные мероприятия. Прежде всего, следует обеспечить полный покой стопе. Для этого необходимо, по возможности, сесть или лечь.

Далее нужно приложить холодный компресс со льдом. В качестве охлаждающего предмета можно использовать холодную воду, снег, пачку мороженного или холодную бутылку лимонада. Эту процедуру необходимо делать несколько раз с длительностью порядка 20 минут  и с перерывами по 5 минут. Также травмированную стопу необходимо разместить на возвышенности, обеспечивая таким образом отток крови.

Именно правильная и своевременная первая помощь при травмировании будет играть решающую роль для дальнейшего процесса выздоровления.

Просто ли лечится травма

При незначительных повреждениях, необходимо знать, как лечить ушиб стопы самостоятельно. Однако при более сложных и сильных травмах, а также, если в результате ушиба пострадали дети, пожилые люди или люди, имеющие серьезные хронические заболевания, например, диабет, следует незамедлительно обратиться в травмпункт. Опытный хирург может правильно установить диагноз традиционным методом пальпации.

В лечебном учреждении у вас будет возможность также пройти соответствующую диагностику и получить назначения врача относительно схемы лечения. Зачастую в условиях стационара вам предложат делать следующие физиопроцедуры: магнитотерапия, электрофорез с применением лечебных растворов, УФО.

В качестве реабилитационных мероприятий может быть назначена ЛФК (лечебная физкультура) или лечебный массаж.

Если же ушиб незначительный, не доставляет вам существенного дискомфорта, можно обойтись собственными силами. Лечение последствий ушиба сводится к следующему. При наличии повреждений кожи, необходимо обработать раны дезинфицирующими средствами. например, перекисью водорода и йодом.

Для снятия болевого синдрома следует принять болеутоляющие средства, например, анальгин или кеторол, а в качестве местного средства можно применить мази, например, «Диклофенак» или «Ибупрофен». Тугая повязка, наложенная на место ушиба, зафиксирует поврежденные мышцы и тем самым снизит болевой синдром при физических нагрузках.

На протяжении недели строго запрещается воздействие любого тепла на стопу, включая согревающие компрессы и горячие ванны.

Народные средства при ушибах

Обращаться к народным методам лечения лучше всего после консультации с врачом. Однако положительный заживляющий эффект и уменьшение неприятных симптомов возможно, если воспользоваться следующими народными средствами:

  • Компрессы с репчатым луком, который необходимо предварительно перемолоть и получившуюся кашицу в марле прикладывать к ушибленному месту.
  • Ускорить рассасывание гематомы можно настойкой из листьев алоэ и сахара, настоянной в течение 3 дней.
  • Также достаточно эффективны примочки, изготовленные на основе листьев липы, чистотела и полыни.
  • Растирать место ушиба можно приготовленной в домашних условиях мазью из чеснока и яблочного уксуса.

Прогнозы на будущее

Симптомы при преимущественном количестве случаев с ушибами стопы остаются явно выраженными на протяжении нескольких дней. По истечению этого срока запускается естественный обратный процесс: рассасывается гематома и припухлость, а боль становится менее ощутимой. При правильном лечении и своевременном оказании первой помощи даже особо сильные ушибы проходят без каких-либо негативных последствий через пару недель.

Лучшим средством от любых ушибов и травм станет их профилактика, что в данном случае может означать аккуратное обращение с тяжелыми предметами, соблюдение правил техники безопасности на производстве, внимательность в быту, при занятии спортом и т.д.